Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Адвокаты отбывающего наказание в кировской колонии экс-сенатора от Челябинской области Цыбко пожаловались на приговор в ЕСПЧ

Адвокаты коллегии «Трунов, Айвар и партнеры» подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на несправедливый, по их мнению, приговор экс-сенатору от Челябинской области Константину Цыбко. Они уверены, что их подзащитного осудили не по той статье. Об этом 21 февраля написал в Facebook глава коллегии Игорь Трунов.

Жалоба в ЕСПЧ касается неверной, по мнению адвокатов, квалификации дела.

— По-моему, он обвинен незаконно. Это элементарная вещь: в полномочия сенатора не входит возможность влиять на какие-либо выборы. Если он и совершал какое-то преступление, то оно никак не связано с коррупцией. Если чиновнику платят деньги за то, что он по определению выполнить не может, то он мошенник, но никакой не коррупционер, — сказал Трунов в комментарии «7x7». — Есть определенные надежды на кассационное разбирательство. Но когда он сидит в холодном штрафном изоляторе и голодает, какая тут кассационная жалоба? Да, он наказан, лишен свободы, но это не значит, что его нужно запытать. Прокуратура сейчас вступила в бой с системой Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), которая допустила истязания нашего подзащитного. Мы крайне удивлены. Наша победа в суде показывает, какие проблемы есть в системе исполнения наказания. Если с нашим подзащитным, кандидатом наук, такое вытворяют, то что там с остальными ребятами?

Трунов рассказал «7x7», что его команда готовит жалобу в ЕСПЧ и на пытки Цыбко, если их не смогут расследовать в Кировской области.

Адвокат Цыбко Анатолий Дмитриев 14 января сообщил, что один из сотрудников исправительной колонии №11 в Кировской области ударил его подзащитного, от чего у заключенного лопнула киста в почке. В ведомстве эти обвинения отвергли и сообщили, что врачи не нашли у экс-сенатора повреждений внутренних органов. Прокуратура не нашла нарушений режима. Защитники Цыбко обвинили кировское управление ФСИН в лжесвидетельстве и подмене видеозаписи инцидента на кадры с другого ракурса.

19 февраля в суде представители кирово-чепецкой ИК-11 признали, что неправильно выписали экс-сенатору взыскание за то, что не поздоровался с пятью сотрудниками ФСИН. После этого случая Цыбко попал в штрафной изолятор (ШИЗО) и там объявил голодовку. По мнению защиты экс-сенатора, содержание в ШИЗО пагубно влияет на здоровье подзащитного, так как у того обнаружили опухоль в головном мозге. По данным Трунова, Цыбко за 40 дней голодовки похудел более чем на 20 кг. 


В 2017 году Константина Цыбко осудили по статье за коррупцию, его обвиняли в получении денег от муниципальных чиновников в обмен на содействие в назначении на пост главы Озерска в Челябинской области. Давших показания на Цыбко сити-менеджера Озерска и его помощника тоже осудили за взятки.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости