Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

«Для чего тогда город в него вкладывал деньги?». Жители Тамбова уже второй раз будут отстаивать сквер от уплотнительной застройки

О собрании с депутатами, проекте и ничего не гарантирующих публичных слушаниях

В районе улицы Володарского, 39 в Тамбове 20 февраля состоялось собрание местных жителей против строительства здесь одноподъездного девятиэтажного дома. Инициатором встречи стал депутат городской думы от КПРФ Артём Александров, его поддержал коллега по думе от «Единой России» Альберт Дорожкин. Собравшиеся решили на публичных слушаниях 5 марта воспрепятствовать планам застройщика ООО «СВ-ОПТ». На встрече побывала корреспондент «7x7».

 

Народный сквер

Сквер на улице Володарского площадью около 2,2 тыс. м2 появился в 2018 году по проекту «Народная инициатива» (существует в области с 2012 года, жители региона предлагают идеи по благоустройству и ремонту общественных территорий, и те, которые набирают наибольшее число голосов, получают финансирование). В сквере проложили дорожки, установили детскую площадку, скамейки, урны, освещение, посадили деревья и кустарники. Возведение сквера обошлось городу почти в 4,6 млн руб. На 2019 год было запланировано снести бесхозные гаражи на прилегающей к скверу территории и оборудовать футбольную и баскетбольную площадки.

 

Депутат с листовками

О, том, что на месте гаражей намечается строительство многоэтажного дома, Артём Александров узнал, когда изучал информацию на сайте управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области — компания ООО «СВ-ОПТ» предоставила проект межевания. В этом проекте дается описание проектируемого здания на площади 334,1 м2.

Депутат распространил листовки в домах улиц Рабочая, Володарского, Чичканова и Бориса Васильева с предложением встретиться.

 

Фото Анны Гончаровой

 

В безымянный сквер пришли несколько десятков человек. Артём Александров рассказал о предстоящих в марте публичных слушаниях и отдал жителям распечатанный проект планировки территории, на котором обозначен проектируемый дом.

— После знакомства с проектом стало понятно, что это уплотнительная застройка в районе сквера по ул. Володарского. С моей точки зрения, рассматриваемый микрорайон давно сложился, недопустима подобная застройка в квартале, которая принесет массу неудобств и проблем. Будем собирать подписи и готовиться к публичным слушаниям 5 марта, — прокомментировал депутат. — В 2017 году уже предпринималась попытка застроить территорию. Тогда проектом было предусмотрено уплотнение застройки квартала путем размещения на территории хоккейной коробки 12-этажного трехподъездного жилого дома с помещениями общественного назначения на первом этаже. Благодаря активной позиции местных жителей нам удалось отбиться от этих планов, думаю, в этот раз будет так же.

Александров пообщался с каждым, кто подходил к нему с вопросом. Люди возмущались.

— Когда я приехал сюда в 1980 году, здесь была хоккейная коробка, занимались спортом всю жизнь. Все кругом застроили. И со временем тут даже места не будет, где с детьми погулять. Перед нашим домом и площадок не было. Тут раньше хотели построить вместо хоккейной коробки трехподъездный двенадцатиэтажный дом. Жители Тамбова сказали, что не будет его, против были. В этом году сделали парк, и теперь, видите, у нас новая проблема в том, что в конце этого парка хотят девятиэтажку построить. Конечно, мы против. Соберем подписи, — рассказал корреспонденту «7x7» житель одного из домов по улице Чичканова Сергей Паршин.

 

Про здравый смысл

Депутат Тамбовской городской думы от партии «Единая Россия» Альберт Дорожкин, который тоже пришел на собрание, считает, что «здравый смысл не имеет какой-то партийной принадлежности», поэтому он поддерживает людей:

— Я тоже не вижу смысла здесь строить дом, потому что в 2018 году были огромные работы по благоустройству этой заброшенной много лет территории. И для чего тогда все старались, и город вкладывал деньги, и депутаты тоже бились, и общественность старалась привлечь к этой проблемной территории внимание? Задача жителей, если они возражают, — не сидеть дома на кухне и не возмущаться, что вокруг здесь все застраивается, а проявить свою активную гражданскую позицию и либо письменно подать заявление в комиссию, либо 5 марта прийти на публичные слушания.

 

 

Кто застройщик

Оба депутата предполагают, что заказчиком строительства может быть компания ООО «СВ-ОПТ», фигурирующая в документах.

— На строительном рынке я сам являюсь застройщиком, первый раз слышу это название. И никто ее не знает, — сказал Альберт Дорожкин. По словам Александрова, он тоже «не заметил, чтобы ООО „СВ-ОПТ“ вел в городе какую-либо строительную деятельность».

По информации «Контур.Фокус», ООО «СВ-ОПТ» зарегистрирована в Тамбове в 2013 году и занимается оптовой торговлей древесным сырьем и необработанными лесоматериалами. По адресу регистрации компании находится лесопильное производство. Учредителем компании значится Александр Булгаков. По данным арбитражного суда, мэрия Тамбова ежегодно с 2011 года взыскивает с Булгакова арендные платежи и пени за их просрочку за арендуемый земельный участок, где находится производство.

Этот же адрес указан и как адрес регистрации еще 17 компаний, торгующих топливом, сельхозпродукцией, столярными изделиями, там же зарегистрирована общественная организация «Ассоциация полярников Тамбовской области». Сам Булгаков числился председателем правления городской общественной организации инвалидов и участников боевых действий и локальных войн «Ветеран». В 2016 году организация прекратила деятельность.

В штате «СВ-ОПТ» всего два сотрудника, и, согласно финансовой отчетности, по итогам 2017 года компания показала убыток чуть более 300 тыс. руб. Булгаков, по данным реестра юрлиц, записан как учредитель компании «Феррум Тамбов», торгующей топливом. По данным арбитража, он построил гаражные боксы в районе дома 39 по улице Астраханской на арендованном у администрации города участке. При этом предприниматель пытался взыскать с мэрии расходы из-за кадастровой ошибки, в результате которой здание гаража после постройки вышло за пределы арендованного участка и границы участка пришлось уточнять.

Дозвониться до «СВ-ОПТ» корреспонденту «7x7» не удалось — на звонки никто не ответил. В других регионах есть фирмы с аналогичным названием, по информации «Контур.Фокус», все они занимаются оптовыми продажами.

В мэрии Тамбова «7x7» ответили, что полномочия по проведению публичных слушаний были переданы в комитет градостроительства и архитектуры, который возглавляет Александр Филатов. В телефонном разговоре Филатов сказал, что слово «будет» применительно к строительству дома произносить не корректно, ключевое слово здесь — «если». Руководитель комитета заявил, что при удачном исходе именно «СВ-ОПТ» будет застройщиком, владельца фирмы он не знает.

Анна Гончарова, Владимир Прокушев, видео Сергея Степанова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости