Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Некоторые торговые центры построены из каких-то палок». Как МЧС и прокуратура проверяли противопожарную безопасность в российских регионах после трагедии в «Зимней вишне»

«Некоторые торговые центры построены из каких-то палок». Как МЧС и прокуратура проверяли противопожарную безопасность в российских регионах после трагедии в «Зимней вишне»

Обзор «7x7»

Пожарный выход в торговом центре в Смоленске. Дверь в коридоре убрали после проверки МЧС
Фото Алёны Хлимановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гибель 60 человек на пожаре в торгово-развлекательном комплексе (ТРК) «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта 2018 года стала поводом для масштабных проверок торговых и социальных объектов в российских регионах. Об их предварительных итогах чиновники регулярно отчитывались в течение всей весны, но затем тема «Зимней вишни» выпала из ежедневной новостной повестки. Спустя год после пожара в кемеровском ТРК журналисты «7x7» в регионах выяснили, чем завершилась работа надзорных органов и как она повлияла на противопожарную безопасность.

 

Как мы искали информацию

За месяц до годовщины пожара в «Зимней вишне» корреспонденты «7x7» направили в региональные прокуратуры и управления МЧС запросы, в которых попросили предоставить информацию о количестве ТРК, где прошли проверки, о наиболее распространенных нарушениях противопожарной безопасности и о том, исполнили ли владельцы торговых центров вынесенные предписания.

В большинстве регионов редакции удалось получить запрошенную информацию. Но в некоторых случаях журналисты «7x7» столкнулись с нежеланием ведомств давать комментарии о противопожарной безопасности и проверках после «Зимней вишни». Иногда представители МЧС переадресовывали запросы в прокуратуру, ссылаясь на то, что именно это ведомство инициировало проверки.

В Пензенской области прокуратура в ответе за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олега Самохина заявила «о невозможности предоставления информации» о результатах проверок в торговых центрах и учреждениях с массовым пребыванием людей. Представитель надзорного ведомства сослался на норму закона, позволяющую не отвечать на вопросы «о проведении аналитической работы». «Кроме того, специальный учет количества проверенных прокурорами торговых центров и иных мест массового пребывания граждан в прокуратуре области не ведется», — написал Олег Самохин.

Источник в одной из региональных пресс-служб на условиях анонимности рассказал корреспонденту «7x7», что якобы федеральное руководство не рекомендовало работникам надзорных ведомств давать подробную информацию о результатах проверок торговых центров и других мест скопления людей после пожара в «Зимней вишне». С похожей ситуацией столкнулся корреспондент «7x7» при подготовке репортажа о том, что изменилось в Кемерове через год после трагедии в ТРК. Один из его героев, очевидец пожара, работающий педагогом, в последний момент попросил журналиста «исключить» его рассказ из итогового варианта текста. Он объяснил, что в «приказе по учреждению» его руководитель потребовал «не давать никому интервью о „Зимней вишне“».

Кроме запросов в МЧС и прокуратуру, журналисты «7x7» пообщались с руководителями, работниками и посетителями торговых центров, в которых в течение 2018 и 2019 годов проходили проверки.

 

Что нашли проверяющие

Список нарушений, которые обнаружили сотрудники МЧС, прокуратуры и других ведомств (чаще всего к проверкам привлекались специалисты Роспотребнадзора и местных служб строительного надзора), в большинстве регионов отличался незначительно. Вот они:

  • системы автоматического и ручного тушения огня, сигнализации и оповещатели отсутствовали или были неисправны;
  • пожарные выходы были завалены хламом или заперты, их невозможно было открыть без ключа;
  • при строительстве или отделке использовались горючие и пожароопасные материалы;
  • в некоторых центрах под лестничными пролетами и в других опасных местах хранились материалы, которые могли быстро загореться;
  • электроприборы использовались неправильно, на проводах не было необходимой изоляции;
  • сотрудники торговых центров не знали, что делать при пожаре.

 

Как проходили проверки. Версия предпринимателей

Представители ТРК в разных регионах в беседах с корреспондентами «7x7» говорили, что проверки 2018 года «не были формальными».

— Проверяющие очень въедливо осматривали буквально каждую щель, каждую дырку во всех помещениях торгового центра. У нас были выявлены незначительные нарушения, но мы их тут же исправили. В настоящее время мы еженедельно, каждый четверг, проводим тренировки по противопожарной безопасности. До открытия центра мы проверяем работу пожарной сигнализации, для этого что-то намеренно поджигаем, чтобы включилось оповещение. Поэтому я могу с полной уверенностью сказать, что у нас такого, как в Кемерово, не может случиться. Тем более что наш торговый центр одноэтажный, и поэтому нам намного проще обеспечить безопасность посетителей, — рассказал генеральный директор ОАО «Волжский торговый дом» (ТЦ «МегаМир» в Костроме) Рамис Раджабов.

 

Дом быта «Гамаюн», Смоленск. Фото Алёны Хлимановой

 

Доскональность проверок подтвердил и управляющий шестиэтажного дома быта «Гамаюн» в Смоленске Геннадий Скрабунов:

— Проверялись каждое помещение отдельно, система оповещения о пожаре, система пожаротушения и так далее. Грубо говоря, где-то был постелен линолеум, а должна быть плитка, где-то дверной проем должен быть два метра, а не метр девяносто. У нас, например, было замечание, что у системы оповещения тихий звук — не те децибелы, которые требуются по законодательству. Мы заменили систему, она была старого типа и не имела достаточную мощность. На сегодняшний момент многие замечания устранены. У нас остался один вопрос — системы пожаротушения, которые мы согласовываем сейчас с МЧС в рабочем порядке: где они должны быть установлены, в каком виде и так далее.

По словам аналитика рынка коммерческой недвижимости из Пензы Натальи Резник, до пожара в «Зимней вишне» собственники торговых центров зачастую экономили на исполнении пожарной части своих проектов. А проверяющие органы находили нарушения не с первого раза. После массовой гибели людей в «Зимней вишне» и начала волны проверок многие владельцы торговых центров «решили не ждать повторного пришествия МЧС и сразу выполнить все по нормам, ведь нарушения рано или поздно найдут».

— Многие боялись этих проверок и искали знакомых эмчеэсников, которые могут сделать предварительный анализ состояния противопожарной системы и устранить нарушения к началу проверок. В Пензе такой службы нет, в МЧС еще только вводится так называемый пожарный аудит, и пока ни один сотрудник МЧС не возьмет на себя такую ответственность — поставить подпись в документе пожарного аудита. Поэтому ходят и проверяют негласно: что плохо и что надо исправить. И надо сказать, что владельцы ТЦ реально это исправляют, опасаясь в том числе штрафных санкций. В принципе, большинство из них реально осознали свою ответственность за жизни посетителей и ответственно подошли к обеспечению безопасности, — рассказала Резник.

 

Кнопка пожарной сигнализации. Фото Алексея Молоторенко

 

По наблюдениям Натальи Резник, проверкам МЧС и прокуратуры подверглись далеко не все торговые центры (ТЦ). Прежде всего проверяли те места, где работают детские площадки и точки общепита. Другие места с массовым пребыванием граждан под волну проверок не попали, и это отчасти возмущает собственников торговых центров, где проверки прошли.

— Я спросила у владельцев торговых центров, все ли замечания, вынесенные в предписаниях прокуратуры и МЧС, были обязательны для устранения и обеспечения реальной пожарной безопасности. На это мне однозначно сказали: «Да. Все». Никто не сказал, что было что-то зря, — добавила она.

По словам Натальи Резник, до «Зимней вишни» заниматься пожарной безопасностью зданий владельцам ТРК мешали желание сэкономить и «надежда на русский авось». Кемеровский пожар заставил многих задуматься и потратить значительные средства для переоснащения своих ТРК. Суммы, которые владельцы вложили в переоснащение каждого торгового центра в Пензе, по оценкам аналитика, начинаются от 10 млн руб.

Но в некоторых случаях проверяющим и руководителям ТЦ приходилось разбираться с претензиями через суд. В июне 2018 года суд в Йошкар-Оле приостановил работу ТЦ «Плаза». Представители компании обжаловали это решение. Оно вступило в силу 4 сентября, сообщила прокуратура Марий Эл, но из-за бездействия владельца торговый центр 21 сентября принудительно закрыли судебные приставы. «Плаза» не работала до 26 октября. К этому времени все нарушения были устранены. Всего в этом не самом крупном ТЦ в Йошкар-Оле прокуроры обнаружили 80 нарушений.

Один из сотрудников администрации ТЦ, который попросил не называть его имени, объяснил большое число найденных нарушений подходом проверяющих:

— Помещение торгового центра разделено на отделы. Если, например, на этаже не хватает пожарных датчиков, можно написать «не хватает датчиков на первом этаже» как одно нарушение, а можно написать «в помещении №1 не хватает датчиков, в помещении №2 не хватает датчиков», и так во всем.

 

Торговый центр «Майский», Сыктывкар. Фото Нины Попугаевой

 

Похожая история произошла в ТЦ «Майский» в Сыктывкаре. Как сообщало информагентство «БНК» 26 мая 2018 года, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Коми Константин Сухарев назвал «Майский» одним из семи ТРЦ с большим количеством нарушений. По итогам внеплановых проверок прокуратура республики направляла в суды материалы о приостановлении работы торговых центров Сыктывкара и Воркуты.

Один из собственников помещений в ТЦ «Майский» не согласился с тем, что в их торговом центре самое большое количество нарушений. Он рассказал, что недавно здание прошло «контрольную проверку» и, по его мнению, «сейчас безопасность людей обеспечена». За год в «Майском» устранены все нарушения, в частности, установлено автоматическое пожаротушение на цокольном этаже.

Как рассказал «7x7» источник в управлении МЧС в Кировской области (после проверок 2018 года здесь приостанавливали работу 13 торговых, двух развлекательных и одного спортивного центра), после пожара в «Зимней вишне» вопросы о закрытии какого-нибудь торгового центра всегда решаются «на самом верху».

— Прежде всего сменился министр у ведомства [бывший руководитель МЧС Владимир Пучков не вошел в состав нового федерального правительства, объявленный 18 мая 2018 года]. Со сменой министра отменили указ о запрете проверять торговые центры. Начались проверки ТЦ. Знаю, что не по разу проверялись, и с прокуратурой там дела решались все. По пожарным подразделениям перестали проводить массовое сокращение сотрудников. Сейчас инспекторам­ тяжело, а раньше они вообще зашивались, — рассказал собеседник «7x7».

По сведениям сотрудника МЧС, до пожара в «Зимней вишне» у пожарных инспекторов было негласное указание не трогать малый бизнес — владельцев маленьких магазинов и арендаторов в ТРК. Проверяли в основном детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения.

— Сейчас проверять можно все. Замечаний по кировским торговым центрам много. Насколько я помню, только один или два ТРЦ, которые недавно построены, типа «Леруа Мерлен» — соответствуют пожарной безопасности, потому что их строили по иностранным требованиям. А те, которые построены давно, имеют недостатки. Знаю, что часть торговых центров попадает под закрытие. Есть ТЦ, которые построены крайне некачественно, практически из палок каких-то. В некоторых ТЦ нарушения были допущены еще при строительстве. Владельцы пытаются какими-то способами их исправить, но получается дорого и сложно. Пока бумажный процесс идет, не знаю, как они договорятся с собственниками. Тут вопросы решаются на верхнем уровне. Какой-нибудь крупный торговый центр просто так не закроешь. Ну это вопросы к прокуратуре уже — их зона ответственности, — рассказал он.

 

Как проходили проверки. Версия сотрудников

Сотрудники торговых центров, с которыми поговорили корреспонденты «7x7», тоже почувствовали ужесточение подхода к противопожарной безопасности.

 

Торгово-развлекательный центр «Макси», Сыктывкар. Фото Дмитрия Степановского

 

Продавец в одном из магазинов в торгово-развлекательном центре «Макси» в Сыктывкаре Елена рассказала, что раз в два месяца в ТЦ проходят утренние сборы, на которые приходят представители администрации, арендаторы и сотрудники. В каждом отделе появились огнетушители и сделали отдельные места для приема пищи. Учебные эвакуации проходят почти каждую неделю, аварийные выходы всегда открыты.

— Мы наслышаны про Кемерово, у нас здесь очень строго. Шаг вправо, шаг влево, сразу штрафуют. За свою безопасность не переживаю. Администрация очень строго ко всему относится, — пояснила она.

Кассир книжного магазина в другом сыктывкарском ТРЦ «Радуга» рассказала, что здесь тоже регулярно проходят проверки: иногда проверяют документы и проводят учебные эвакуации:

— Проверок стало еще больше. Особенно в первый месяц после «Зимней вишни» вообще просто чуть ли не каждый день нас эвакуировали, выгоняли, все проверяли. Проверили, у всех ли свежие огнетушители. Сам директор торгового центра прошелся по всем, тоже проверил.

Сотрудник кинотеатра «Октябрь» в Йошкар-Оле пожаловалась, что частые проверки и противопожарные тренировки утомляют ее и ее коллег. Сотрудники кинотеатра работают до трех часов ночи, а потом могут прийти инспекторы, и приходится оставаться на работе. Проверки кинотеатра проходят примерно раз в месяц. О такой же периодичности рассказал охранник расположенного по соседству ТЦ «21 век», добавив, что их и до случая в «Зимней вишне» проверяли достаточно часто. 

Собеседники журналистов «7x7» в других регионах отмечали, что основная масса проверок пришлась на апрель и май 2018 года и носила «хаотический» характер.

— В прошлом году пробежались, а в этом даже не приходят, — рассказал на условиях анонимности сотрудник одного из ТЦ в Пензе. — Наверное, до следующего пожара. Даже сотрудники МЧС признаются, что волна прошла и дальше все будет тихо. Тем более законы написаны так, что лишний раз проверяющие органы не имеют права прийти с проверкой. Здание будет падать, а проверить нельзя, потому что нет рычагов.

Некоторые владельцы пензенских торговых центров сами ждут, чтобы к ним пришли сотрудники проверяющих органов и оценили реальную работу, сделанную для безопасности посетителей. Один из них прокомментировал:

— Год прошел, волна проверок закончилась. Почему бы сейчас так же показательно не пройти по торговым центрам и не посмотреть еще раз? Предприниматели готовы показать — у них все хорошо. А вот институты и больницы, где нереально запасной выход найти, — это беда. Хотелось бы все-таки системных проверок, а не хаотичных.

 

Фото Алексея Молоторенко

 

После пожара в «Зимней вишне» изменилось и поведение посетителей торговых центров.

— После кемеровской трагедии появилось достаточно большое количество сознательных граждан, которые проверяют эвакуационные выходы и другие моменты, связанные с пожарной безопасностью, — рассказал управляющий директор торгового центра «Коллаж» в Костроме Пётр Ижицкий.

По словам сотрудников кинотеатра «Октябрь» в Йошкар-Оле, зрители до сих пор спрашивают у них, открыты ли запасные выходы в залах.

 

Проверяющие часто требовали обновить таблички, указывающие на эвакуационные выходы. Фото Алёны Хлимановой

 

Жительница Кургана Ирина Коренева рассказала корреспонденту «7x7», что приобрела привычку искать пожарные выходы при каждом визите в ТРК.

— Я часто бываю [в трех крупнейших ТРЦ Кургана], одна или с дочерью. И всегда помню о «Зимней вишне». Пока ничего не случалось, но, входя в ТРЦ, сразу отмечаю, где пожарные выходы, другие проходы для того, чтобы, если вдруг что, знать, куда немедленно убегать, чтобы избежать опасности.


Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Возгорание началось на верхнем, четвертом этаже ТРК, где находились кинозалы. Именно в кинозалах обнаружено больше всего жертв. Огонь охватил площадь 1600 м2, обрушились кровля и перекрытия между четвертым и третьим этажами. Пожар тушили до утра следующего дня.

Следственный комитет возбудил три дела об обстоятельствах пожара в «Зимней вишне» по девяти статьям Уголовного кодекса: нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество.

Под арестом находятся 15 человек.

Над материалом работали: Олег Григоренко, Нина Попугаева, Дмитрий Степановский, Алёна Хлиманова, Денис Стрелков, Евгений Малышев, Алексей Уханков, Павел Овсянников, Денис Долгополов, Алексей Молоторенко.

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Забота» о детях — только на словах? Из Беломорской ЦРБ собирается уходить последний детский врач
Мнение
30 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Имеют ли нынешние массовые коммунальные аварии отношение к войне?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КемеровоКировская областьКомиКостромаКурганская областьМарий ЭлПензенская областьПожар в КемеровеСмоленская областьСыктывкар