Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Без хейтспича, буллинга, харассмента и оскорблений: феминистка Лёля Нордик рассказала об активизме и борьбе с несправедливостью

Без хейтспича, буллинга, харассмента и оскорблений: феминистка Лёля Нордик рассказала об активизме и борьбе с несправедливостью

Репортаж «7х7»

Дмитрий Степановский
Лёля Нордик
Фото: Кирилл Шучалин
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В сыктывкарском «Револьт-центре» 31 марта интерсекциональная феминистка Лёля Нордик прочитала доклад «Стратегии сетевого взаимодействия фем-активисток». Корреспондент «7x7» записал самые важные тезисы ее доклада.

 

«Люди делают это на личном энтузиазме»

Послушать доклад пришло около 80 человек, большая часть — девушки. Лёля Нордик рассказала, что каждый может сделать для устранения социальной несправедливости в разных сферах — в отношении женщин, меньшинств, инвалидов. Свое выступление она начала с разоблачения мифа о том, что активизм — это то, чему нужно посвятить всю свою жизнь. По ее словам, это отталкивает людей, но на самом деле ничего сложного в работе активиста нет, и бояться этого не стоит, хотя активистам никто не платит и никто не обязывает заниматься этим делом:

— Можно начать с малого. Например, социальные сети дают огромное пространство для действий и распространения информации — это первый шаг, с чего можно начать активистскую деятельность. Репост какой-то социально-значимой информации, перепосты текстов, статей или петиций, важных новостей — это ваш маленький вклад в то, чтобы решать социальные проблемы. Дело в том, что у каждого из вас есть своя маленькая аудитория и, распространяя информацию, вы можете охватить каких-то людей, которые без вас не обратили бы внимание на проблему. Активности в социальных сетях — это один из видов активизма. Он не является менее важным. В мире существует концепция авторитетного мнения: каждый из нас является авторитетом для знакомых.




Для достижения социальных изменений, по мнению Лёли, необходим комплексный подход: нужно и ходить на митинги, и писать статьи, и заниматься исследованиями — кому что интереснее. По ее словам, если часто говорить о проблеме, о ее важности, кто-то обязательно заинтересуется этой темой, пусть даже это будет один человек. Лёля сказала, что известный активист может использовать свой социальный статус, чтобы подтянуть на этот уровень других людей. Законы конкуренции работают в бизнесе, но не работают в активизме:

— Понятно, что вы не в одиночку занимаетесь этой проблемой, рядом с вами работает еще куча активистов, которые остаются невидимыми. В этой ситуации, что вы можете сделать? Когда в очередной раз у вас попросят комментарий или интервью, вы можете предложить кандидатуру другого активиста, который с вами занимается этой темой. Или, например, если медиа принципиально говорит с вами, или ваше мнение нужно именно этому журналисту, вы можете уже пользоваться своей привилегией, своей некой властью и ставить условия: «Окей, я дам вам интервью, но в этом интервью я хочу упомянуть вот этого человека, вот этого активиста и их проекты. И я хочу, чтобы это осталось в финальном тексте».

Лёля Нордик призвала собравшихся активистов делиться с другими людьми своими знаниями и опытом, ведь «в наших интересах вовлечь гораздо больше людей». Она рассказала о создании подробных инструкций по проведению митингов и фестивалей, чтобы люди, захотевшие провести такие акции в своем регионе, сэкономили время на поиск информации.
 


Активисты против «языка ненависти»

Лёля Нордик рассказала, что любое проявление социальной активности вызывает в соцсетях волну негатива, активистам часто приходят комментарии с угрозами и оскорблениями от незнакомых людей. Она посоветовала копировать такие сообщения, чтобы в будущем «они помогли в разбирательствах» и сказала, что «язык ненависти» очень сильно давит на людей, особенно на феминисток:

— Это не должно вас останавливать, это нужно принять как данное, потому что мы занимаемся активизмом, чтобы изменить это общество, в котором живем. Изменить общество, в котором хейтспич, буллинг, харассмент, оскорбления считаются нормальными. Поэтому я советую делать скриншоты, банить таких людей, очищать пространство от негативных комментариев. Ничего плохого в таком модераторстве нет.



На вопрос, нужно ли отвечать враждебно настроенным людям, Лёля ответила, что однозначного ответа нет:

— Часто люди пишут не для того, чтобы вступить в диалог, а потому, что их единственная цель — обесценить ваш труд, унизить вас, оскорбить. Им не интересны новые знания, с такими людьми нет смысла вступать в диалог, так как это не приведет ни к какому результату. Хотя есть примеры, когда люди готовы прислушаться к вашей точке зрения. Вы можете попробовать объяснить такому человеку свою позицию, сослаться на разные материалы, дать ему контент для ознакомления с проблемой. Очень полезно, когда люди переходят на вашу сторону, но на это вы тратите много ресурсов.



«Люди, которые подверглись насилию, не виноваты в этом»

О проблеме насилия Лёля Нордик сказала, что не во всех городах есть центры, которые могут помочь пострадавшим. Чтобы это изменить, нужно взять на себя инициативу, рассказывать о проблеме и что-то делать с этим:

— К сожалению, это часто происходит, но мы об этом не знаем, потому что в нашем обществе говорить об этом, к сожалению, не считается нормой. «Не выноси сор из избы» и так далее… Женщины, которые решаются рассказать о насилии, подвергаются обсуждению со стороны своих родственников. О каком разговоре может идти речь, когда ты не уверен, что даже самые близкие люди будут готовы тебя выслушать и поддержать? Тема сложная. Реальность такова, что часто женщины скорее могут получить поддержку у своих подруг, чем у родителей и семьи.



Чтобы избежать непонимания родственников, Лёля Нордик посоветовала создавать для подвергшихся насилию закрытые чаты в социальных сетях, где можно поддерживать этих людей. В чатах люди не буду спрашивать подробности, не будут пытаться найти причину в самом человеке, а просто помогут сходить в полицию или дать временное убежище. Важно понимать, что человеку нужна поддержка и сопровождение. Один человек не всегда может справиться с этой проблемой. Статистика показывает, что риск столкнуться с насилием — очень высокий:

— В идеале, опять же, в идеальном мире, информация о кризисных центрах, о том, что делать, если пережили насилие — такие памятки должны висеть во всех больницах, в женских консультациях. Естественно, этого не происходит, так как нашему государству это не интересно. Но вы можете это изменить.

Лёля рассказала, что часто в городе есть кризисный центр, где можно бесплатно получить психологическую и юридическую помощь, но люди о его существовании не знают. Или, например, у центра не работает сайт, на телефон не отвечают, принимают не всех. Она призвала следить за этим, создать свою памятку с контактами кризисных центров и телефонов доверия, распространить ее в социальных сетях, повесить в офисе или в вузе, не стесняться просить помощи в других регионах.



 

«Пытайтесь изменить все это изнутри»

Лёля Нордик призвала слушателей доклада не мириться с проявлениями несправедливости в школе и на работе:

— Если вы встречаете буллинг, сексистские шутки, харрасмент, неравную оплату труда — пытайтесь изменить все это изнутри. Если это школа — нужно поднимать эти вопросы на уровне администрации, привлекать преподавателей и родителей. Если в вашей компании происходит харрасмент или неравная оплата труда, найдите единомышленников, объединитесь и создайте инициативную группу, чтобы обсуждать эту проблему. Можно написать коллективное заявление и пойти на диалог с руководством. Главное, чтобы вы были ценным сотрудником или с вами были другие люди. Начинайте с простого.

Лёля рассказала о проекте «Высшая школа равноправия», в котором студенты подняли тему сексизма в университете, чтобы проводить образовательные лекции и мастер-классы. Многое начало меняться. Студенты начали активно протестовать, и администрация уже не могла игнорировать это:

— Конечно, это сложно. Конечно, в нашем обществе все это вызывает очень часто протестное отторжение. Но, тем не менее, какие-то подвижки происходят. Действия институции становятся более прозрачными, появляются опции у людей, которые подверглись дискриминации или какой-то несправедливости. Появляется опция обратиться куда-то и решить эту проблему, потому что в одиночку вообще очень сложно решать что-либо, связанное с социальной несправедливостью. Вы можете создавать на базе любой институции инициативные группы на любую тему: экология, раздельный сбор мусора, равная оплата труда — что угодно.


По мнению Лёли Нордик, люди с не белым цветом кожи, женщины, люди с инвалидностью, представители ЛГБТ-сообщества — это все социальные меньшинства, у которых нет тех привилегий, которые есть у доминирующей группы. Как раз доминирующая группа может повысить уровень обсуждения проблем:

— К сожалению, когда представители меньшинств говорят о своих проблемах, их не так хорошо слышат, если о проблемах говорят люди, которые не являются представителями этих меньшинств. Так работает наше общество, к сожалению. Но это можно использовать. Это касается движения профеминизма — это когда, например, мужчины используют свое положение, чтобы поддерживать женщин.

Лёля Нордик завершила свой доклад рассказом про «safer space», что в переводе звучит как «более безопасное пространство». Это место, где представители меньшинств чувствуют себя безопасно и комфортно. На такой площадке нет ни дискриминации, ни оскорблений, никаких ненужных контактов и прикосновений — это правила поведения.
 


Лёля Нордик — интерсекциональная феминистка, активистка, диджей, художник из Санкт-Петербурга, участница многих феминистских и экологических акций, пикетов и митингов.

Материалы по теме
Мнение
29 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Суд Северодвинска не смог вместить всех желающих присутствовать на итоговом заседании по резонансному делу полицейских
Мнение
31 января
Дина Хитрова
Дина Хитрова
А вы знакомы с «Умной переработкой»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииИнвалидыКомиЛГБТПрава человекаРевольт-центрСоцсети