Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кировской области арбитражный суд не утвердил мировое соглашение ДОСААФ и правительства региона о размещении мусорного полигона в Осинцах

Второй арбитражный апелляционный суд 3 апреля не утвердил мировое соглашение между правительством Кировской области, мэрией Кирова, администрацией Слободского района,региональным отделением ДОСААФ России и компанией «Центральный полигон» по вопросу выдачи разрешения на строительство полигона ТБО в Осинцах. По мнению суда, положения соглашения противоречат действующим законам, сообщил корреспондент «7x7».

В начале судебного заседания юрист администрации Слободского района Николай Чеглаков попросил суд отложить судебное разбирательство, так как между сторонами продолжаются переговоры. Они рассматривают альтернативные мировому соглашению варианты примирения и уточняют формулировки соглашения. Его поддержали другие стороны по делу — представитель правительства Кировской области, «Центрального полигона», администрации Кирова и аэроклуба ДОСААФ.

Судья Павел Кононов удивился, почему не удалось все согласовать позиции за прошедшее с предыдущего заседания время. Представитель аэроклуба Денис Мячин сказал, что так как заинтересованных сторон много, времени не хватило. Представитель правительства Елена Ходырева сообщила, что правительство участвует в переговорном процессе с центральным отделением ДОСААФ, но так как руководитель общества был в отпуске, то переговоры затянулись. По ее словам, возможно другое решение конфликта — вплоть до отзыва иска. 

Судья зачитал резолюцию митинга в Вахрушах, который состоялся 31 марта. В ней участники заявили об опасности авиакатастроф из-за размещения полигона в пятнадцатикилометровой зоне аэродрома в местечке Порошино. Затем суд перешел к рассмотрению пунктов соглашения.
 
Первым условием мирового соглашения было то, что правительство Кировской области, администрация Кирова, администрация Слободского района и «Центральный полигон» отказывается от каких-либо претензий, а также судебного преследования заявителя по спору в будущем. Судья сказал, что этот пункт противоречит законодательству, так как отказ на право от обращения в суд — незаконен, а условия мирового соглашения должны соответствовать закону.

Ходырева ответила, что на этой формулировке настоял аэроклуб, чтобы обезопасить себя. 

Вторым требованием было то, что «Центральный полигон» за свой счет выполнит природоохранные мероприятия, например, установит отпугивателей птиц. Представитель полигона Ольга Бубнова сказала, что конструкция двигателей самолетов в аэроклубе сама по себе пугает птиц, но установка отпугивателей будет дополнительной гарантией. Судья сказал, что заключения экспертов о том, что отпугиватели будут гарантировать стопроцентную защиту — нет.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства администрации Слободского района и кировского аэроклуба ДОСААФ в утверждении мирового соглашения. Заседание по апелляции администрации Слободского района на отзыв разрешения на строительство полигона продолжится 4 апреля.


Правительство Кировской области, администрация Слободского района, кировское отделение ДОСААФ России и «Центральный полигон» 8 февраля 2019 года подписали мировое соглашение. Из-за этого на заседании 13 февраля аэроклуб как истец по делу попросил суд отменить решение первой инстанции и прекратить производство по делу.

В первой инстанции 14 ноября 2018 года арбитражный суд признал недействительными разрешения на строительство полигона ТБО в Слободском районе. Тогда ДОСААФ ссылалось на то, что чиновники не согласовали с ним размещение объекта — в федеральных правилах использования воздушного пространства России установлен запрет на размещение объектов с отходами менее чем за 15 км от контрольной точки аэродрома.

На заседании 13 февраля чиновники заявили, что нормы, запрещающие расположение мусорных полигонов ближе 15 километров от аэродромов, отменены. По словам представителя правительства Кировской области Елены Ходыревой, сейчас вопросы установления приаэродромной территории регулируются статьей 47 Воздушного кодекса — запрещается располагать ближе не просто отходы, а именно объекты с отходами, которые способствуют массовому скоплению птиц. Эксперты Центра экологической безопасности гражданской авиации заключили, что полигон таким объектом не является, сказала Ходырева.

Представитель аэроклуба Денис Мячин заявил со ссылкой на этих специалистов, что размещение полигона не представляет никакой опасности для аэродрома. 27 февраля центральное отделение ДОСААФ попросило суд отложить заседание, так как им необходимо согласовать «отдельные положения мирового соглашения».
 

Денис Стрелков, Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости