Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Ярославские зрители устроили хоровод возле киноклуба, где сорвали премьеру фильма «Мы объявляем вам весну»

Несколько десятков ярославцев 6 апреля собрались у Дома культуры «Нефтяник» на акцию поддержки киноклуба «Нефть». Они выстроились в хоровод, громко признались в любви к заведению и раздали друг другу разноцветные стикеры в виде сердечек. Об этом рассказал корреспондент «7x7» с места событий.

Изначально активисты планировали «обнять» «Нефть». Всего у здания киноклуба собралось около 40 человек. 

 

 

 
 
 

 

Координатор ярославского штаба Алексея Навального Елена Лекиашвили, которая присутствовала на акции, рассказала:

— Я была возмущена ситуацией на премьере фильма 1 апреля, МЧС и полиция под руководством правительства пытались цензурировать фильм. Мы решили высказаться против таких поступков властей. Мы за независимое искусство, киноклуб «Нефть» — это жемчужина Ярославля. Я дорожу каждым, кто приходит на акции, нас собралось не так много, но были новые лица, которые тоже решили высказаться против. Обнимаю всех, кого видела.

Директор киноклуба Андрей Алексеев, который не смог присутствовать на акции, поблагодарил за поддержку:

— Мы невероятно признательны нашим зрителям и городским активистам за инициативу по проведению акции поддержки — и не только в соцсетях. Сегодня к 16:00 мы пригласили всех друзей разделить с нами радость по случаю возобновления работы «Нефти» за чаепитием: расскажем о том, чем закончился блэкаут, и о наших творческих планах на наступившую пятилетку.


Документальный фильм «Мы объявляем вам весну» о культурном подъеме в Ярославле в начале 1990-х, активистах ярославского перестроечного «Народного фронта» и политической активности в 2011–2018 годах сняла режиссер Мария Сандлер. Съемки проходили два года, бюджет составил всего 100 тыс. руб., авторы подробно рассказали о съемках в интервью «7x7».

В день премьеры ярославского фильма в киноклубе «Нефть» случилось короткое замыкание. Обесточен оказался только киноклуб, весь остальной ДК был освещен и работал без перебоев. Организаторы показа установили бензиновый генератор у черного хода, подключили к нему проектор и поставили свечи — в таких условия и проводили показ с обсуждением, пока не пришли пожарные. После фильма на встречу с его героями пришла полиция, участковая опрашивала оставшихся посетителей и выясняла, выпивал ли кто-то на показе спиртные напитки. После этого организаторы отменили все последующие показы в «Нефти». Подробнее об этом — в репортаже «7x7» с премьеры.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости