Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«На фоне настоящего возмущения вся чудо-юдо-техника силовиков оказывается ржавым железом». Что пишут блогеры о многотысячных митингах против ввоза мусора в Архангельской области

Шелупонь и полиция — в обзоре «7х7»

В Архангельской области и Коми 7 апреля прошли многотысячные несогласованные митинги и шествия против строительства полигона на станции Шиес у границы двух регионов. Что об этом думают блогеры и политики — в обзоре «7x7».

 

«Никакие силовики не способны ни на что при массовом протесте»

Лидер Партии Перемен Дмитрий Гудков в своем Telegram-канале назвал бесполезными все меры силовиков против организаторов митинга:

«Все, что смогла сделать полиция с митингом, это попытаться выдернуть одного из участников (не вышло), да отобрать плакаты. В очередной раз мы видим: никакие силовики не способны ни на что при массовом протесте. На фоне настоящего возмущения вся эта их чудо-юдо-техника, которую показывают в новостях, оказывается просто ржавым железом».

Гудков запустил петицию с требованием перенести мусорные полигоны на Рублевку.

 

«Профессиональные организаторы беспорядков» 

Политик Никита Исаев увидел на антимусорных митингах «деструктивные силы», к ним он причислил системную оппозицию:

«За организацией сегодняшних несогласованных акций стоят уже не неполитические общественники и организации типа общества садоводов, а конкретные профессиональные политики и организаторы массовых беспорядков. В чьих интересах они действуют, стоит разобраться. И то, что интересы жителей по недопущению свалки на территории Архангельской области здесь не на первом месте, это факт. В колоннах несанкционированных маршей можно видеть и КПРФ, и ЛДПР. Также можно наблюдать профессиональных участников несогласованных акций протеста. Это стоит денег, и причем больших. И самое печальное, что это лишь отодвигает главную цель — недопуск московского мусора и отставку губернатора Орлова».

Сами архангелогородцы с ним не согласились, ответив, что системные партии проигнорировали их акцию. 

 

Реакция полиции и протестующих на запреты

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился к полиции, чтобы та дала правовую оценку произошедшему. Накануне акции чиновник назвал протестующих «шелупонью».

Журналист из Воронежа Олег Григоренко нашел момент из несанкционированного шествия, который мог не устроить губернатора Орлова.

 

 

Политолог Аббас Галямов объяснил, почему полиция не пошла на обострения конфликта с протестующими:

«Вчера рассказывал в Ярославле о том, что силовики не существуют в безвоздушном пространстве, и если режим становится совсем уж нелегитимным, то они в какой-то момент отказываются участвовать в подавлении протестов. Припомнил в этой связи солдат Волынского полка образца февраля 1917 года и недавнюю историю с ингушским ОМОНом. Это было вчера, а сегодня мы узнаем о том, что архангельская полиция отказалась разгонять протестующих в Архангельске».

 

«Активничать будут единицы»

Активист из Сыктывкара Виталий Искандаров уверен, что одними митингами проблема ввоза мусора не решится:

«Вряд ли один только митинг решит проблему незаконной стройки мусорной свалки, для этого нужен комплекс мероприятий и активность народа, чтобы каждый написал в соответствующие органы, по максимуму поднимать эту тему и видео в соцсетях, СМИ. Но скорее всего, народ если и будет активничать, то это будут единицы. А что касается организаторов, то для них митинг выполнил свою роль, теперь они будут это использовать в своих интересах, все больше и больше манипулируя народом. Как бы там ни было и какие бы цели ни преследовали организаторы митинга, я все же надеюсь, что строительство незаконной свалки свернут».

Акцию северян поддержали в других городах. Например — в Ярославле.

 

 

Сами организаторы митинга в Архангельске высоко оценили успехи по организации митинга.

 

 

 

 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Архангелогородцам
08 апр 22:35

не ведитесь - если бояре вам предложат создать инициативную группу , в Подмосковье это уже проходили …
будут обещания , соберут инициативную группу поговорят , а потом с каждым "побеседуют" по отдельности ,
кто окажется не сговорчивым - придумают провокацию

Самсон Юрий
08 апр 22:51

Всё верно про Подмосковье написали. Сталкивался с подобным лично, побеседовали со мной и я струхнул и убрался бунтовать в интернете, сидя на диване. Так спокойнее.

Зырян-язычник
08 апр 22:58

Без всякого сомнения данное событие войдет память , как пробуждение сознания граждан Севера.

ЗА НАМИ ЖЫЗНЬ!!!
За ними прах!!!

николай
10 апр 07:35

Просмотрел несколько комментарий и, как-то не приятно стало. Одного кто то напугал, другой что то не совсем внятными мыслями выражается, третий вообще в школу не ходил и т.д. Честно говоря, хочется знать правду. По поводу выступлений людей на митингах и реакции силовиков считаю, что народ ещё боится, а силовики уже боятся. Дальше-больше. Народ осмелеет, обозлится или наоборот и тогда может случиться " Русский бунт". Предпосылок море: законы-за законами власть, которая состоит из олигархов и евреев, а дальше по списку: безработица, нищета, развал, который Россия не помнит, воровство чиновников-посмотрите во что Сибирь превратили. Может и пустыня образоваться. И об этом не знает президент и правительство? А мы, народ-быдло, знаем.

Александр
10 апр 13:09

Архара, душою я с вами, не сдавайтесь!

Володя
10 апр 14:10

Смотри на американскую демократию. Или в конце концов на Францию. Закон нарушен- тебе кирдык. Тут и водометы,и слезоточивый газ,и резиновые пули.А как мы хотели? Закон он и есть закон.

Имя Героя
10 апр 21:16

Зоя Космодемьянская : Всех не перевешаете !
А я от себя добавлю- Слава Трудовому Народу и Матушке-России !!!
И хочу верить,что Народ, Армия и МВД-ЕДИНЫ !!!