Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

«То, что я — представитель СМИ, никого не интересовало». Монолог задержанного на бессрочной акции протеста в Архангельске журналиста Евгения Богучарского

Он провел ночь с 8 на 9 апреля в изоляторе

Главного редактора издания «Новости дня» Евгения Богучарского, который освещал антимусорные акции в Архангельске, вместе с еще девятью активистами задержали во время «бессрочного протеста» 8 апреля. Он рассказал «7x7», как вышло, что, несмотря на статус сотрудника СМИ, он провел ночь на 9 апреля в заключении.

Евгений Богучарский — главред и единственный пишущий журналист в «Новостях дня», он освещал митинг 7 апреля против ввоза московского мусора в Архангельскую область. 8 апреля он был вместе с активистами «бессрочного протеста» на площади Ленина. Он был без пресс-карты.

 

Монолог задержанного в ожидании суда

— Я сказал полицейским при задержании, что я — представитель СМИ, но это их не интересовало. В отделе меня держали более трех часов. Там намекнули, что даже если привезти документ [пресс-карту] в полицию, то он мне уже не поможет, раз протокол составлен. По словам полиции, протокол по арестной статье, значит, можно было задерживать и дольше трех часов. Я дал показания, что 7 апреля я был на митинге как журналист. Когда полицейский записывал [мои данные], его моя пресс-карта не интересовала. Меня обвиняют в участии в незаконном митинге и незаконном шествии — два протокола. Говорили, что я был предупрежден о несогласованном характере мероприятия, но ни полицейские не ходили по толпе с мегафонами, ни ко мне никто не подходил с предупреждением. С протоколом я не согласен. Сейчас в суд мне привезли все документы, подтверждающие мой статус. В сети уже висит моя статья с митинга.

 

Богучарский в ожидании суда (в центре). Фото Антонины Обедниной

 

Почти всех задержанных вчера активистов отпустили на ночь по домам по состоянию здоровья или для ухода за детьми. А меня, несмотря на серьезное вроде бы алиби, оставили ночевать в изоляторе. Увезли в изолятор одним из последних, через почти шесть часов после задержания. Я написал ходатайство на имя начальника отдела, но это был уже вечер, вряд ли его рассматривали. Меня посадили в одну камеру с активистом Александром Ларионовым, он вышел на одиночный пикет сразу после нашего задержания — написал на плакате «Свободу задержанным», и его тут же взяли. Полиция уверена, что его арестуют, потому что он попал на видеозаписи с митинга и шествия — он выступал перед народом, на шествии кричал «Позор». И сам Ларионов готов к такому наказанию. Нас нормально встретили в изоляторе, сами предложили отбывать наказание с единомышленником. К содержанию претензий нет. Я уверен, что меня оправдают, потому что судить журналистов за исполнение служебного долга — это совсем не дело. Но я также был уверен, что меня отпустят после трех часов в полиции.

Обновление 10:00 10 апреля: суд оштрафовал Евгения Богучарского на 14 тыс. руб. вместе с активистами и организаторами акции 7 апреля за участие в несанкционированном шествии. 


В воскресенье 7 апреля в Архангельске на площади Профсоюзов собралось несколько тысяч человек на несанкционированный митинг. Они прошли шествием по Троицкому проспекту до площади Ленина, несмотря на кордоны полиции. На митинге протестующие приняли резолюцию — отправить в отставку губернатора области Игоря Орлова за то, что назвал митингующих «шелупонью», и прекратить строительство мусорного полигона около станции Шиес на границе с Республикой Коми. В Сыктывкаре тоже прошел митинг и шествие к администрации губернатора.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости