Новости, мнения, блоги
Архангельская область
Архангельская область

В Архангельске полиция повторно задержала людей на площади Ленина. Их проверят на участие в несанкционированном митинге

Полиция Архангельска 9 апреля задержала пять человек на площади Ленина. Полицейские объяснили, что сделали это для проверки причастности этих людей к несанкционированным митингу и шествию против строительства мусорного полигона в Архангельской области у железнодорожной станции Шиес, которые прошли в Архангельске 7 апреля. Действия сотрудников полиции во время задержаний 9 апреля показал проект SotaVision.

Сотрудники полиции подошли к людям, которые разговаривали и пили чай из термосов возле скамеек. Некоторые из них были в желтых жилетах. Сначала полицейский хотел задержать и подростка, но потом спросил его, знают ли его родители, где он находится. Подросток ответил, что учится в школе рядом. Тогда сотрудник полиции сказал ему: «Ну так идите в школу».

— На каком основании? — ответил подросток

— А на каком основании вы здесь находитесь? — сказал полицейский ребенку.

За юношу вступились другие люди, которые стояли рядом со скамейкой. Из их диалога следует, что молодой человек просто шел мимо. Другие люди, которые стояли рядом, были недовольны — их уже вчера доставляли в участок для проверки, но после задержания не предоставили никаких документов.

Среди стоявших людей одну женщину представили как заслуженную артистку России, но фамилию ее назвать отказались. Стоявшая рядом с ней женщина сказала, что если артистку задержат, то все участники этого события получат порицание от Министерства культуры России. На видеозаписи сотрудники полиции не стали задерживать женщину, которую называли заслуженной артисткой. Корреспондент «7x7» не смог ее идентифицировать.

8 апреля на площади Ленина полиция задержала, как минимум, девять человек — участников бессрочного пикета против строительства мусорного полигона. На организатора митинга Елену Калинину, выступившего на нем Александра Ларионова, журналиста Евгения Богучарского и активиста Максима Пушкина полиция составила протоколы по части 6.1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Участие в несанкционированной публичной акции, создавшей помехи работе инфраструктуры, проходу граждан или проезду транспорта»). На каждого из них составили по два протокола — за митинг и за шествие. 9 апреля у активистов запланированы суды.

Обновление в 18:07. По данным Telegram-канала «Поморье не помойка», все задержанные активисты были отпущены из полиции, за исключением Анатолия Бызова


7 апреля состоялась самая массовая в Архангельске акция против строительства мусорного полигона для Москвы и Московской области в Ленском районе рядом со станцией Шиес.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости