Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Полиция задержала защищавшую архангельских экоактивистов в суде юриста Оксану Владыку

На выходе из здания Октябрьского районного суда, где рассматривались дела активистов, протестовавших против строительства полигона твердых бытовых отходов в Ленском районе Архангельской области (станция Шиес) вечером 11 апреля задержали юриста Оксану Владыку, которая выступала там в роли защитника. Об этом рассказал 12 апреля «7x7» активист Анатолий Бызов.

Активист предположил, что ночь Владыка провела в камере полицейского участка:

— У нас [в суде] все закончилось где-то около четырех часов вечера, но там еще оставались наши люди задержанные. В том числе и официальный организатор мероприятия [митинга 7 апреля в Архангельске], который, правда, в нем не участвовал, потому что его задержали. Ночь, скорее всего, она провела на Логинова, 31 — в отделении Октябрьского УВД, в камере. А с 11 часов [12 апреля] должна была приехать в Октябрьский суд.

UPDATE. Как сообщил порталу «МБХ Медиа» председатель архангельского регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Чесноков, суд оштрафовал Оксану Владыку на 15 тыс. рублей по части ч. 5 ст. 20.2 КоАП за нарушение порядка проведения митинга. Самого Чеснокова 11 апреля суд оштрафовал на 16 тыс. рублей и 90 часов обязательных работ. На митинге и шествии Чесноков не был, потому что находился под арестом за неуплату штрафа за нарушение ПДД.


В Архангельске не менее 10 человек были оштрафованы за участие в несогласованных акциях 7 апреля — многотысячном митинге и шествии против строительства мусорного полигона на границе Архангельской области и Республики Коми. 11 апреля активисту Валерию Шептухину суд назначил 200 часов исправительных работ.

Массовые акции, помимо Архангельска, 7 апреля прошли в Северодвинске и Сыктывкаре. Участники требовали отказаться от идеи строить мусорный полигон вблизи станции Шиес для ввоза московского мусора.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости