Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

«Попытка прощупать устойчивость СМИ». Как происходили блокировки ярославских СМИ

Таймлайн «7х7» — о первом применении «закона Клишаса»

История с блокировкой ярославских изданий «Яркуб» и 76.ru, написавших новости об оскорбительной надписи о Путине на здании управления МВД, завершилась 15 апреля — Генпрокуратура сняла претензии «за неуважении власти» с издания «Яркуб». Как Роскомнадзор блокировал сайты СМИ и как на это реагировали журналисты со всей России — в обзоре «7x7».

 

История блокировок в таймлайне

 

 

 

«Эффект Стрейзанд»

Главные редакторы изданий «Яркуб» и 76.ru в разговоре с «7x7» сошлись во мнении, что в новости об оскорбительной надписи про Путина не было чего-то сенсационного, а наибольшая заслуга в ее раскрутке принадлежит Роскомнадзору. Коллективы и учредители «Яркуба» и 76.ru поддержали своих редакторов, у журналистов не было паники. 

 

Марина Седнева

 

Главред «Яркуба» Марина Седнева об истории с блокировкой сайта СМИ

— Я даже сейчас не понимаю, чего в этом было больше: необычного события или информационного вакуума в понедельник утром, когда мы об этом написали. К тому же ряд изданий уже написали к тому времени про это. Глупо было упускать тему. И, по-моему, такого не случалось. Но не нужно останавливаться на таких вещах, это рядовая новость. Мы могли идти на принцип вплоть до 13 апреля, когда Генпрокуратура нашла-таки основания для удаления фото — это новый закон. Она через суд установила, что фото оскорбляет президента. Поскольку наш закон таков, мы не можем его изменить, приходится его исполнять. Быть первопроходцем в применении этого было как минимум странно, потому что я как лингвист не могла увидеть в той надписи оскорбления президента. Мой преподаватель лингвокриминалист Иосиф Стернин говорил, что для наличия оскорбления чести и достоинства нужно наличие шести признаков в тексте. Если провести экспертизу, то мы увидим, что он не соответствует и половине. У меня вопрос: проводилась ли экспертиза, кто ее проводил, почему прокуратура решила, что в надписи речь идет именно о президенте? По словам представителя нашего местного РКН, делом занимались федеральные структуры. Возможно, им хотелось впервые обкатать законопроект на практике, и тут подвернулись мы.

 

Ольга Прохорова

 

Главред 76.ru Ольга Прохорова об «эффекте Стрейзанд»

— Всю эту историю я оцениваю как попытку «прощупать» устойчивость СМИ — можно ли заставить нас снять по звонку «неудобные» новости. Хотя сама новость, считаю, не являлась оскорбительной. Ситуация вышла даже глупая — не будь тех вечерних звонков, про эту новость забыли бы уже на следующий день (по просмотрам она набирала средние цифры, не из ряда вон). И только истерия с требованием снять ее спровоцировала интерес к материалу. Да, это действительно тот самый «эффект Стрейзанд». Нам как редакции, входящей в крупный сильный холдинг, конечно, было легче — я получила еще и мощную поддержку от коллег из других городов нашей сети городских сайтов. Новость о нашей блокировке была выпущена на сайте всех редакций. Но есть менее крупные издания — я понимаю, как им трудно в этой ситуации. Думаю, необходимо выработать четкие правила, чтобы все редакции в равной степени понимали, как работает закон.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости