Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Мосгорсуд приговорил норвежца Фруде Берга к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж

Мосгорсуд приговорил подданного Норвегии Фруде Берга к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Норвегии. Об этом 16 апреля сообщило агентство «Интерфакс».

Берга осудили за сбор информации о подводных лодках Военно-морского флота России, которую норвежец получал от сотрудника оборонного предприятия. Суд пришел к выводу, что Берг получал от норвежской разведки деньги за эту информацию.

Адвокат Берга Илья Новиков сообщил «Интерфаксу», что государственное обвинение никак не доказало тот факт, что Берг знал, что работает на норвежскую разведку. По мнению адвоката, его неосведомленность позволяет говорить об отсутствии состава преступления. Новиков добавил, что Берг решил не обжаловать решение суда, потому что планирует после вступления приговора в законную силу подать прошение о помиловании.


Фруде Берг — бывший норвежский пограничник на пенсии, ему 62 года. В 2016 году он активно выступал против строительства забора на российско-норвежской границе. В декабре 2017 года Берга задержали сотрудники ФСБ в Москве по подозрению в шпионаже.

Перед тем как стать официальным адвокатом Берга, Илья Новиков предполагал, что его подзащитный не знал о том, что является частью разведывательной операции. Мнение Новикова о деле вы можете прочитать в материале «7x7» — «Человек совершенно не авантюрного склада».

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости