Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Добровольно-принудительные демонстрации». Студенты и преподаватели из нескольких регионов пожаловались на принуждение к участию в акции «Бессмертный полк». Чиновники это отрицают

Обзор «7х7»

Учитель из Саратова 19 апреля пожаловалась губернатору Валерию Радаеву, что при зарплате в 17 тыс. руб. она, мать троих детей, вынуждена в свой выходной день ходить на различные демонстрации. Как бюджетники заявили о принуждении к участию в добровольной акции и как чиновники эти заявления отвергли — в обзоре «7х7».

Бюджетники: Саратов и Мурманск

«Надоели уже все ваши добровольно-принудительные субботники, демонстрации. 1 мая погоните на демонстрацию, 9 мая на „Бессмертный полк“», — написала, не называя себя, учитель одной из школ Саратова губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Она жаловалась на то, что учителей систематически принуждают к участию в «добровольных» акциях.

Чиновники из администрации Саратова и Министерства образования Саратовской области опубликовали в нескольких СМИ опровержение заявления учителя. Руководитель регионального штаба «Бессмертного полка», депутат Саратовской гордумы Александр Янклович в комментарии сайту «Взгляд-Инфо» рассказал, что уже обратился в Роскомнадзор и облпрокуратуру с просьбой «оценить обращение, а также его распространение в СМИ на соответствие действующему законодательству».

Он предположил, что пожаловавшаяся женщина могла написать «не из Саратова». По его словам, организаторы «Бессмертного полка» в регионе «никаких разнарядок по количеству людей никогда не давали» и не собираются давать. Он пообещал отреагировать на любое — даже анонимное — сообщение о принуждении к участию в акции. По данным радио «Эхо Москвы в Саратове», местные учителя и врачи жаловались на принуждение к участию в «Бессмертном полку» и в 2018 году.

Спустя три дня после саратовского инцидента мурманский сайт «СеверПост» сообщил, что в бюджетных организациях Мурманска якобы составили списки тех, кто должен будет прийти на «Бессмертный полк». По словам источников издания, принцип тот же, что на субботниках — добровольно-принудительный.

Инициатор «Бессмертного полка» Сергей Лапенков сообщил «Ридусу», что информацию из Саратова невозможно проверить из-за анонимности. В целом же случаи принуждения к участию в акции известны, они публикуются на официальном сайте «Полка» в разделе «Гауптвахта».

Студенты: Архангельск, Курган и Казань

Не назвавшая себя студентка Архангельского Северного медуниверситета пожаловалась «Эху Москвы», что деканат намерен контролировать явку студентов на акцию «Бессмертный полк». Представитель вуза это заявление опроверг.

Курганская сельскохозяйственная академия опубликовала в своем сообществе в соцсети «ВКонтакте» сообщение о наборе группы для участия в акции числом не менее 25 человек. От участника шествия требовалось «желание увековечить память героев» и «умение сопереживать». Марина Кирсанова, опубликовавшая призыв, рассказала, что «уже наревелась» из-за обвинений в ее адрес, а она просто хотела организовать совместный выезд, так как у нее есть транспорт, чтобы студенты смогли доехать до места акции и вернуться назад бесплатно.

Призыв сформировать свою колонну в «Полку», по сообщению «Эха Москвы», был опубликован и в аккаунте одного из общежитий Казанского федерального университета.

За Родину, за Сталина: коммунисты против устава «БП»

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов 24 апреля опубликовал заявление президиума партии по поводу запрета организаторов «Бессмертного полка» нести на этом шествии знамена Победы, портреты Сталина и других военачальников, которые не являются родственниками участников. Зюганов увидел в этом запрете отрицание роли полководцев и генералиссимуса в достижении победы над фашизмом.

Организация «Бессмертный полк» ввела такой запрет на основании пункта устава этого движения о недопустимости политизирования акции. Попытки пронести портреты Сталина и атрибуты политических партий (КПРФ и «Единой России») были в 2017 году в нескольких городах России.

Пронос знамен Победы запретили потому, что они в колонне заслоняют портреты. Запрет на использование знамен стал поводом для обращения в апреле группы учителей из Перми в прокуратуру. Учителя потребовали признать координатора «БП» в Перми Анну Отмахову иностранным агентом. Они заявили, что «Бессмертный полк. Пермь» использует иностранное финансирование, в частности немецкое, и влияет на политику. Отмаховой припомнили совместный с Германией проект «Мост памяти», встречи с представителями ЛГБТ-сообщества и высказывание о том, что русские агрессивны.

Госзаказ на режиссуру «полка»: Екатеринбург

Администрация Екатеринбурга провела электронный аукцион на проведение празднования Дня Победы со стартовой ценой 19,5 млн руб. Техническое задание включает более 20 пунктов, среди которых и подготовка акции «Бессмертный полк». Первое требование — «Создание режиссерско-постановочной группы, в состав которой входит: режиссер, помощники режиссера, художественный руководитель». В качестве обязательных блоков мероприятия указаны построение и парад-шествие.


Первое шествие с портретами участников Великой Отечественной войны прошло в 2008 году в Тюмени. Через два года аналогичные акции прошли в 20 регионах России. Под названием «Бессмертный полк» шествие впервые прошло в Томске в 2012 году. Его инициаторами были журналисты томской независимой телекомпании «ТВ-2». Движение «Бессмертный полк» было задумано как общественное и добровольное: в нем не должно быть ни политических, ни коммерческих мотивов. 

В 2015 году акция была включена в федеральную программу подготовки к 70-летию Победы. В строю «Бессмертного полка» в Москве прошел с портретом своего отца президент Путин. 

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Z
26 апр 05:44

Чфаним раю всё изгавнякают, любую святыню. И все ради поддержки вождя и продолжения банкета. Ненасытные .....сы.

Михо
26 апр 11:54

Народ, идите! Возьмите желтые жилеты из машины или в ближайшем магазе за 30 рублей и идите в них!

Думающий
26 апр 14:35

Прошу без обид, сограждане. Праздничный день 9 мая-"это праздник со слезами на глазах", но это праздник,а не похороны. У меня "Бессмертный полк" вызывает ассоциацию с похоронной, траурной процессией. "Ну-ка, товарищи, грянем застольную-
Выше бокалы с вином!
Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальем!"

26 апр 21:20

Я считаю, что в полку рядом с фотографией деда должно быть место и для Сталина, и для Жукова и для красного знамени. Мы этими людьми гордимся, а не стыдимся, а кто-то этого видимо боится.

D
27 апр 02:24

Они ведь запретили Красное Знамя и Сталина нести

Хоть бы зарплаты уточнили у учителей саратовских. Или среди знакомых только дворники ?

Василий
27 апр 06:26

С такими учителями - нам и враги не нужны... А ещё если им помогают и журналисты - дело дрянь. Набрал в яндексе "Мост памяти" - вижу первой ссылкой сайт про СОВЕТСКИХ военнопленных из Пермского края.