Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировское заксобрание приняло в первом чтении региональный закон о разрешении главам муниципалитетов не декларировать доходы их супругов и детей

Законодательное собрание Кировской области 26 апреля приняло в первом чтении региональный закон об освобождении глав муниципалитетов, работающих на непостоянной основе, от декларирования имущества родственников. Видеотрансляция сессии опубликована на сайте кировского парламента.

Закон разрешает не декларировать имущество родственников только тем, кто замещает должности глав муниципалитетов и муниципальных депутатов на непостоянной основе. По мнению авторов проекта, для этих чиновников подача дополнительной декларации сопряжена с большими сложностями: получение дополнительных документов в сельской местности, удаленность населенного пункта от отделений банков, расположенных в более крупных поселениях.

Декларации супругов и детей останутся обязательными в случае, если в течение года семья чиновника приобрела землю, недвижимость, авто или акции на сумму, превышающую его годовой доход.

По мнению авторов закона, его принятие не повлечет коррупционных рисков и улучшит работу органов местного самоуправления.

Руководитель проекта «Декларатор.org» Андрей Жвирблис считает, что коррупционных рисков закон не несет, способ вывода активов через супругов он назвал "самым грубым и глупым".

Большинство глав поселений не возражает против подачи деклараций о доходах супругов. Подробнее - в обзоре "7х7".


Проект изменений в закон «О противодействии коррупции» разработали депутаты Госдумы РФ. Кировское заксобрание привело региональное законодательство в соответствие с федеральным по инициативе прокуратуры области, которая внесла ее 2 апреля. 

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости