Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Шесть таких объектов на весь бывший СССР». Рязанцы провели одновременно субботник, выставку старых фотографий и экскурсию на территории Торгового городка

«Шесть таких объектов на весь бывший СССР». Рязанцы провели одновременно субботник, выставку старых фотографий и экскурсию на территории Торгового городка

Они надеются восстановить павильоны и «вдохнуть жизнь в Рязанскую ВДНХ»

Екатерина Вулих
Субботник в Рязанской ВДНХ
Фото Екатерины Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Доброволец Алексей Бирюков, который начал расчищать заброшенную территорию Торгового городка в Рязани в 2016 году, буквально заразил многих горожан идеей возродить комплекс бывшей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), построенный в середине XX века. Его идею провести городской субботник 27 апреля поддержали рязанские общественники и некоторые ведомства. Участники субботника смогли увидеть исторические снимки местной ВДНХ и побывать в павильонах, которые были закрыты в течение нескольких лет. Подробности — в репортаже корреспондента «7x7».

Идея «капитального» субботника

Три года назад рязанский инженер Алексей Бирюков, живущий неподалеку от местной ВДНХ (сейчас ее называют Торговым городком), решил разобрать завалы на заброшенной территории. С группой добровольцев — в разные дни их собиралось от трех до 10 человек — он вырубил кустарник, который к тому времени разросся уже почти по всей территории Торгового городка, расчистил клумбы, собрал и вывез битый кирпич. Рязанцы помогли купить краску для фасадов павильонов. Бирюков неоднократно напоминал рязанским властям о том, что территорию Торгового городка следует убирать так же регулярно, как и другие муниципальные территории, что местную ВДНХ нужно восстановить, и тогда она снова может стать местом для прогулок рязанцев и объектом туризма.

В 2018 году волонтер сообщил о разрушающемся историческом объекте на «прямую линию» президента РФ Владимира Путина. В том же году комплекс старой ВДНХ признали объектом культурного наследия регионального значения. Тогда к обсуждению будущего Торгового городка подключились рязанские власти.

За три года Бирюков, по его словам, сделал главное: освободил аллеи от зарослей кустарника и вновь показать людям павильоны, построенные в стиле ампир. В зданиях выбиты окна, во многих разрушены ступени, крыши проросли деревьями, штукатурка с внешних стен облетела, но стали видны полностью все павильоны и остатки фонтана.

 
 
 

— Когда я начал свою работу, комплекс не было видно за зарослями, здесь нужно было прорубать путь мачете, как в джунглях, — вспоминает он.

В середине мая пройдет обсуждение о способах восстановления комплекса и дальнейшего использования с участием экспертов из других регионов. До приезда гостей добровольцы решили провести «капитальный» субботник, чтобы окончательно расчистить завалы и убрать опавшую прошлой осенью листву. Идею генеральной уборки поддержало рязанское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК), региональное министерство культуры и туризма, управление благоустройства города, участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Пронск».

Рязанская ВДНХ в 1955 году. Архивное фото

«Больше трех тысяч мешков мусора за три года»

Начало субботника было назначено на 10:00, но сами организаторы были на месте уже в восемь часов утра. Бирюков знает каждый проблемный угол на территории Торгового городка площадью почти 10 га. Сам он редко называет комплекс Торговым городком, чаще — «Рязанская ВДНХ» или «малая ВДНХ». Начинал, по его словам, «разгребать великое запустение просто для себя», потому что провел там свое детство. Даже если ничего не получится, если никто не поддержит, — знать: он хотел, пробовал, делал. Спустя год после начала работ Алексей переживал за то, что за несколько лет разберет завалы, а после на месте комплекса разрешат построить жилые дома или торговый комплекс. Когда Торговый городок внесли в список объектов культурного наследия, Бирюков понял, что старался не зря и удвоил усилия.

Алексей Бирюков

— За три года работы отсюда вывезли больше трех тысяч мешков мусора, только за последние две весенние недели уборки собрали 250 мешков, дальше считать перестали. Все это сделано силами нескольких альтруистов-добровольцев — одни приходят работать регулярно, другие — от случая к случаю, как только появляется возможность. Мы сдвинули с места такое дело, за которое не хотели браться чиновники, но и они теперь присоединились к работам по восстановлению нашей ВДНХ, — рассказал на ходу Бирюков, направляясь к трактору, в который волонтеры загружали битый кирпич.

Эколог Андрей Петруцкий рядом боролся с сорняками, зампред ВООПИиК Игорь Кочетков грузил лопатой мусор в ковш трактора, активная рязанка Надежда Травина граблями расчищала удаленные от входа клумбы, волонтеры «Том Сойер Фест» помогали в расчистке дальних павильонов, участник команды рязанских молодых архитекторов Илья Стюхин работал в той же компании. Музыкальное сопровождение с песнями из советского прошлого обеспечивал в недавнем прошлом диджей Ёджо или просто известный рязанец Павел Ёжиков. Сначала он «колдовал» над аппаратурой, потом не выдержал и отправился помогать собирать листву в мешки под песню из известного фильма о космическом будущем «Прекрасное далеко».

 

Волонтеры и редкие прохожие подходили к павильону №9 «Магазин-салон», на фасаде которого Бирюков разместил стенды с историческими фотоснимками ВДНХ — их на днях нашел в архивах Игорь Кочетков. На фото — выставки-ярмарки середины прошлого века: продавцы с большими «кирпичами» масла, с капустой, яблоками и ягодой, картофелем. На снимках запечатлена зона отдыха — качели-лодочки, от которых к нашему времени не осталось и следа.

Игорь Кочетков

Примерно к 12:00 большую часть мусора вывезли тракторы и грузовики оператора по работе с ТБО «Эко-Пронск», за что его руководителей поблагодарил Игорь Кочетков:

— Добровольцы могут убрать что-то инструментами, что-то руками, но подцепить вросшие в землю кирпичи можно только ковшом экскаватора, вывезти мешки с этими кирпичами и сухой листвой можно только на грузовиках. Без помощи техники мы бы не справились, — объяснил он. — И это здорово, что судьба Торгового городка заинтересовала и госорганы, и крупных коммерсантов.

Бирюков добавил, что случалось и такое: скапливалось до 200 мешков мусора, но вывозить их городские службы не спешили.

 

 
 
 

«На 120% ампир»

К окончанию субботника подошел рязанский краевед Игорь Канаев, который провел экскурсию по некоторым павильонам и рассказал о некоторых нюансах строительства и предназначении комплекса. Начал с того, что комплекс рязанской ВДНХ был с самого начала недооценен руководством СССР, теперь же принижают его туристическую значимость.

Игорь Канаев

— Мы слышим: если хотите увидеть настоящий размах архитектурного классицизма, поезжайте в Калугу. Обернитесь вокруг: это — на 120% ампир, советский сталинский классицизм. Вернее, полусталинский-полухрущевский, и вот почему: ампир сталинский, достижения — в области сельского хозяйства — Никиты Хрущева. Раньше шутники расшифровывали ВДНХ как «выставка достижений Никиты Хрущева». Это была такая горькая ирония, — пояснил Канаев.

Он напомнил, что в следующем году комплексу Торгового городка исполнится 65 лет: в 1955 году первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов распорядился построить местную стационарную Выставку достижений народного хозяйства, которую возвели «всем миром» за два месяца. Канаев обратил внимание на небольшие размеры рязанской ВДНХ относительно ВДНХ московской:

— Наш комплекс кажется уютным, «домашним», но одновременно величественным, сюда хотелось возвращаться, чтобы даже просто погулять. Чем отличается ВДНХ в Москве? Она давит на человека. Подавляет, принижает своими размерами. А таких комплексов, как у нас, осталось меньше десяти на всей территории бывшего СССР, так что мы не можем его потерять, нужно показать всем его уникальность, раскрыть ее, — заверил Канаев.

 
 
 

Петруцкий уточнил, что таких комплексов на территории бывшего СССР осталось шесть, правда, неизвестно, в каком они состоянии.

Краевед рассказал, что к Торговому городку «прилагался» лесопарк — почти все жители города вышли высаживать деревья, чтобы преградить путь разливам реки Оки, поэтому там «каждое дерево — не просто дерево, а именное». Но разливы все равно затапливали местную ВДНХ, и это губительно влияло на строения. Вспомнил, как, будучи маленьким, Игорь Канаев вместе с друзьями плавал здесь на плоту во время одного из таких разливов. После рассказа краеведа участники субботника отправились осматривать открытые — впервые за последние несколько лет — павильоны. В некоторых из них сохранились люстры, старые шкафы и агитплакаты, разъясняющие, в каких случаях и как правильно пользоваться противогазом, бланки грамот с портретом главного чекиста СССР Феликса Дзержинского. Более ценных «сокровищ» в старых зданиях не нашлось.

Около 15 человек, которые остались после субботника на экскурсию, уже после ее завершения начали договариваться о дате следующего сбора. Руководитель растянувшейся на годы уборки Бирюков заявил, что теперь-то уж точно нельзя останавливаться на полпути, его работа «завершится только тогда, когда здесь откроется восстановленный архитектурно-парковый комплекс».

 
 
 

Построенная в 1955 году за два месяца местная ВДНХ прослужила по прямому назначению совсем недолго: в регионе не производили столько товаров, чтобы заполнить ими все 22 павильона. Помещения стали использовать для торговли, по аллеям приезжали гулять рязанцы со всех концов города, собирались у большого фонтана. Ближе к 1970-м годам на базе ВДНХ организовали пионерский лагерь, затем павильоны отдали под склады. В них нет современных условий для торговли: водопровода, канализации, они не отапливаются, поэтому большинство павильонов оказались заброшены. Несколько помещений выкупили предприниматели, оборудовали их, следят за внешним видом и прилегающей территорией. С 1990-х годов на небольшой части Торгового городка возник стихийный рынок, из-за чего на входе ежедневно образуется свалка объедков, гнилых овощей, пакетов и другого мусора. Сразу же за ограждением Торгового городка расположен автовокзал «Центральный» — именно поэтому добровольцы считают рязанскую ВДНХ лицом города, которое необходимо привести в порядок.

Материалы по теме
Мнение
20 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Отправила политзекам новую порцию «Собеседников»
Мнение
17 октября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Стали солдатом-срочником? Не подписывайте контракт
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыРязанская областьРязань