Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Суд оштрафовал фонд Льва Пономарёва «В защиту прав заключенных» за отказ подать документы на включение в реестр «иностранных агентов»

Мещанский районный суд Москвы 6 мая оштрафовал фонд правозащитника Льва Пономарёва «В защиту прав заключенных» на 300 тыс. руб. за работу без включения в реестр организаций, признанных «иностранными агентами». Решение было опубликовано 6 мая на сайте суда.

Суд признал некоммерческую организацию виновной по части 1 статьи 19.34 («Осуществление деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр»). Дело рассматривалось без стороны защиты, так как защитник НКО Валерий Шухардин покинул судебное заседание после того, как судья ему отказал в отсрочке заседания из-за необходимости ознакомиться с делом.

По российскому законодательству «иностранными агентами» признаются только те организации с иностранным финансированием, которые занимаются политической деятельностью. 13 февраля Минюст признал «В защиту прав заключенных» иноагентом. Мещанский суд тоже нашел у фонда политическую деятельность. По мнению суда, фонд распространял мнения о деятельности госорганов и проводимой ими политике.


Фонд «В защиту прав заключенных» был создан в 2006 году председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, секретарем Общественного комитета защиты ученых Эрнестом Черных и руководителем фонду «За права человека» Львом Пономарёвым.

По информации «Медиазоны», проверки у организаций Пономарёва начались после его акций в поддержку фигурантов дела «Сети»* и участников признанного экстремистским сообщества «Новое величие».

* «Сеть» — запрещенное в России террористическое сообщество.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Cергей
16 июн 10:52

Бедный судьи их как и всю страну поставили в условия или безропотное подчинение приказам или безработица и голод их семьям. Попробуй поборись за правду .Нынешняя власть это власть олигархов и это все обьясняет !

Последние новости