Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

В Нижнем Новгороде суд по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова допросил работников Министерства финансов республики и выслушал возражения защиты

В Нижнем Новгороде на судебном заседании 20 мая по делу бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиненного в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении патронов, по видеоконференцсвязи допросили действующего министра финансов республики Алексея Торощина и инспектора министерства Наталию Комкову, выслушал возражения защиты и назначил следующее судебное заседание на 13 июня. Подробности — в репортаже корреспондента «7×7».

Торощина и Комкову допросили по видеоконференцсвязи, качество которой не всегда было хорошим, несколько раз трансляция обрывалась. Подсудимые жаловались, что не слышат ответов свидетелей. Сторона защиты ходатайствовала о вызове свидетелей в суд, поскольку режим видеоконференцсвязи не позволяет демонстрировать свидетелям какие-либо документы. Суд это ходатайство отклонил.

Алексею Торощину задавали вопросы, касающиеся работы Министерства финансов. Он, как и на прошлом заседании, затруднялся отвечать по существу, мотивировав это тем, что «не знает» или «не помнит».

Наталия Комкова сообщила суду, что птицефабрика «Акашевская» получала больше всех субсидий, поскольку это было связано с большими объемами кредитных договоров фабрики. Про предприятие «Тепличное» она что-то слышала, но чем занималось данное предприятие — не знает.

Адвокат Леонида Маркелова Вадим Казеев заявил возражение на действия председательствующего судьи, сказав, что на протяжении всего процесса она делает необоснованные замечания обвиняемым и их защитникам, перебивает сторону защиты в процессе допроса свидетелей и необоснованно снимает вопросы, имеющие существенное значение для объективного рассмотрения уголовного дела.

По мнению защиты, во время допроса свидетеля Габдул-Бариевой судья оказывала на нее незаконное давление, пытаясь заставить подтвердить ее записанные в протоколе допроса на предварительном следствии показания, которые, как выяснилось, следователь Кузьминых записал неточно.

В ходе судебного заседания 20 мая подсудимой Наталии Кожановой стало плохо, ей вызвали «Скорую помощь». После окончания заседания она стала разбрасывать бумаги и бить кулаками по стеклу «аквариума», проклиная сидящих напротив нее прокуроров.

— Что я тут делаю, — кричала она. — Мне нечего есть в СИЗО, я соседствую с крысами. Я не понимаю, что я тут делаю.

Когда она успокоилась, ее увел конвой.

Следующее судебное заседание суд назначил на 13 июня.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. На тот момент он уже был освобожден от должности главы республики по указу Владимира Путина. С весны 2017 года он находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, Маркелов получил взятку от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша. Посредником выступала руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона. 

На заседании 24 апреля суд продлил Маркелову и Кожановой срок содержания под стражей на шесть месяцев по 2 октября включительно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить в группе в соцсети «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А подсудимые
20 май 21:56

кофэ в постель и ванну шампанского у судьи не попросили?

Прямо привереды какие-то, а не подсудимые!

пиранья
21 май 06:57

на все воля божья.Кугу Юма все видит и всем воздаст по заслугам.

Русич
21 май 07:02

Дуркует Кожанова. Обычный прием.

Олегу Петрову
21 май 07:43

и другим готовившим статьи: почему идет однобокое освещение судебного процесса, приводятся только переживания и высказывания подозреваемых и мнения их защитников, но нет мнений и высказываний представителей обвинения или общественности?

еще раз
21 май 08:08

хватит издеваться над Кожановой! Позор тому, что происходит.

свободу
21 май 09:05

Кожановой

Русич
21 май 09:56

У маркелышей суд считается издевательством. Конечно, ведь на их годами ворованное добро покушаются. А из государственной казны миллиарды воровать - это не издевательство над налогоплательщиками и государством?

Русичу
21 май 12:30

Не понял, в чем издевательство? В том, что налоги платились, люди получали зарплату, сторители перестали ездить в Москву на заработки (здесь хорошо получали), туристы ездят, Евстифеев в СФ показывает, что до него сделано предшественником. Сейчас всем стало лучше?

Русич
21 май 14:56

Я тоже не понял, что издевательского и позорного вы усмотрели в процедуре суда.

Иван Староверов
21 май 16:04

Издевательство в том, что совершенно игнорируются элементарные нормы судопроизводства, равные права всех сторон судебного процесса, состязательность суда. Не обеспечено элементарное техническое обеспечение судопроизводства. Какой это судебный процесс, если ни судья, ни обвиняемые даже не слышат показания свидетелей. Создается впечатление, что судья уже внесла для себя решение по делу, а всю эту процедуру она просто "проживает". Так нельзя. Если так организовано судопроизводство по резонансному делу, то как же рассматриваются дела простых людей, которые не способны толком себя защищать. Понятно, что это только первая инстанция. Будет еще Верховный Суд и ЕСПЧ. Но зачем же превращать судебный процесс в посмешище...

Имя
21 май 17:41

Когда Маркелов фабриковал дела против неугодных, он что-то не вспоминал о честном судопроизводстве. Не рой яму другому....

Русич
21 май 18:37

Все находятся в одинаковых условиях. И маркелов с кожановой не лучше других. Правильно написано под ником "Имя", когда маркелов фабриковал дела на неугодных. А истерики, падения в обмороки и другие неподобающие выходки - это все для антуража в целях давления на правосудие. Этим широко пользуются подсудимые и об этом хорошо изветно судьям и прокурорам - участникам процесса, они всяких артистов в суде повидали.

СЕРЖАНТ
22 май 10:58

известный приём со времён школы:= зная ответ, под него подгоняется решение. Главное:= соблюсти формальности и составить решение так, чтобы к нему вышестоящие особо не докопались. На том стояла и стоит вся система выстроенная.
PS по этому поводу лучше всех высказался бывший сенатор Арашуков:= «если бы раньше знал, как устроена жизнь в следственных изоляторах, то вносил бы совсем другие законы» { https://iz.ru/878200/boris-levich/esli-znal-o-zhizni-v-sizo-vnosil-drugie-zakony }
PPSS из всего этого следует один правильный вывод:= чем больше сенаторов, думцев, губернаторов, депутатов, глав и пр. ПОБЫВАЮТ в подобных местах и НА СОБСТВЕННОЙ шкуре испытают все прелести того, что они сотворили:= тем лучше после всего этого мы жить будем. Будем надеяться что ИХ:= ТАМ много побывает

усе
23 май 07:01

там будем

Ивану
25 май 16:51

Напугали вы всех, особенно будущим ЕСПЧ! Всем ясно? Будет ЕСПЧ! Уж он-то тут порядок наведет!

Фейхоаво-хурмовый
24 май 15:49

Лимон в вязался в лесную гущь, не говори, что не дюж...

Последние новости