Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кировской области планируют утилизировать по 50 тысяч тонн опасных отходов в год. Что об этом известно и что беспокоит экологов

По решению правительства России в поселке Мирный Кировской области, где раньше уничтожали химоружие, будут утилизировать чрезвычайно и высоко опасные отходы. Какие именно вещества повезет сюда «Росатом» и хватит ли мощностей для их обработки, пока неясно. Согласие местных жителей для этого не требуется ― на общественных слушаниях с ними обсудят только детали «оценки воздействия на окружающую среду». Подробнее ― в материале «7х7».

Один из семи

Правительство России 30 апреля опубликовало постановление «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта „Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности“». Из него следует, что на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в поселке Мирный Кировской области к 2023 году должны создать производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Предполагаемая мощность комплекса ― до 50 тыс. тонн в год. Федеральный бюджет выделит 4,3 млрд руб. из требуемых 5 млрд 117 млн руб. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком станет «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами „РосРАО“».

Всего в России, как сообщает «Ъ», планируется создать семь таких комплексов по утилизации особо опасных отходов. Цель ― «значительное сокращение объемов полигонного размещения отходов и количества несанкционированных свалок».

Отходы I и II классов опасности, согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», относятся к категории чрезвычайно опасных и высокоопасных. Это, например, гальванические элементы (батарейки), градусники, ртутные и люминесцентные лампы, аккумуляторные батареи.

Что волнует общественников

Какие вещества повезут

Вопрос о перепрофилировании «Марадыковского» 15 мая обсуждали на заседании комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты. Начальник отдела специальных мероприятий министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко рассказал, что «направленность деятельности объекта не меняется». Но полного понимания, что будет происходить, у правительства пока тоже нет.

― Это находится в компетенции правительства России, то есть решение принимает Российская Федерация. И кардинально меняется только одно ― собственник. Если раньше объект уничтожал отравляющие вещества, то сейчас будут органические жидкие вещества I-II класса опасности. Это будут менее токсичные вещества, больше ничего не изменится. При соблюдении технологий мы не ожидаем никаких серьезных выбросов. Какие именно вещества, по каким технологиям ― нам это тоже интересно, и мы тоже будем это обсуждать. Пока предмета обсуждения нет, потому что проектная документация будет готова в 2020 году. Тогда будут описаны технологии, вещества, что получим в результате, сколько получим, какой мониторинг, какие средства защиты. По этим материалам обязательно будут общественные обсуждения, ― сказал Денисенко.

Он подчеркнул, что о размещении радиоактивных отходов речь в настоящий момент не идет, так как «без согласия населения радиоактивные отходы никто не привезет». Пока, сказал он, ни одного документа по этой теме в правительство Кировской области не поступало.

В Telegram-канале «Строим Киров» автор поста перечислил, что относится к отходам I-II класса опасности и что могут везти в Марадыково: трансформаторы, конденсаторы, креозол и его остатки, ртутные термометры, асбестовую пыль, синтетические и минеральные масла, отходы солей мышьяка, антидетонационные присадки и отходы, отработанные и бракованные аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.

Автор не исключает, что под наименованием отходов I-II класса могут быть привезены и другие, более опасные вещества: «Что на самом деле повезут на переработку и захоронение, большой вопрос. Главное, чтобы не получилось, как у соседей в Архангельской области, где взамен на жалкие пару миллиардов строится мусорный полигон, куда будут свозиться отходы из Москвы».

Вице-спикер областного Заксобрания Владимир Костин в эфире «Эхо Москвы в Кирове» заявил, что о будущем строительстве депутаты не знали, сейчас он намерен выяснить, что именно будут привозить:

― Мы ведь не возмущаемся, мы опасаемся. Сейчас жители не знают. А когда мы не получаем информацию, мы начинаем додумывать. Что мы додумаем, бог его знает. Я могу точно сказать, что я сейчас точно буду выяснять и разбираться, что там такое, для того, чтобы если вдруг от жителей Марадыково поступит обращение, им ответить.

Будут ли общественные слушания

Губернатор Игорь Васильев в эфире кировского «Эха Москвы» поддержал проект перепрофилирования «Марадыковского»:

— Мы были свидетелями того, что [уничтожение химоружия на объекте «Марадыковский»] прошло на высочайшем уровне, без аварий и никак не повлияло на экологию. Сейчас принято решение, что за 2023 годом будет перепрофилирование. С 2020 года начнется подготовка документации. Сейчас мне кажется преждевременным что-то обсуждать, идет рекультивация того, что осталось от уничтожения химоружия, и подготовка к дальнейшему использованию. Мне кажется, позитив в том, что выделяются деньги на высокотехнологичное производство, рабочие места, будет продолжено промышленное использование.

По словам Александра Денисенко, общественные слушания будут ― но не о том, везти в Кировскую область эти отходы или нет, а о деталях проектной документации.

Как пояснили «7х7» в корпорации «Росатом», общественные слушания о передаче государственного имущества федеральному государственному унитарному предприятию [то есть «Росатому»] проводить не нужно.

Денисенко объяснил, что когда застройщик («РосРао») подготовит проектную документацию, муниципалитет (в данном случае — Оричевский район) самостоятельно определит место слушаний, сроки, дату.

― Они посмотрят: может, проведут в Мирном, может — в «Марадыковском», решает в любом случае администрация района. Если будет отрицательное мнение населения, оно должно быть мотивированным. Если «не хочу, потому что не хочу», специалисты его рассматривать не будут. Если «мы считаем, что надо поставить такую-то систему очистки, а система мониторинга недоработана» — эти предложения комиссия рассмотрит и заставит доработать проект, ― заявил Денисенко.

В правительстве области на запрос «7х7» ответили, что общественные обсуждения проводятся трижды: во время подготовки технического задания, разработки материалов об оценке влияния на окружающую среду и после разработки проектной документации.

Хватит ли мощностей и контроля

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Тамара Ашихмина на заседании в Общественной палате сказала, что ее смущает объем отходов:

― Я как представила 50 тысяч тонн, это ведь огромная масса! А если уничтожать один килограмм вещества, то обычно получается в 4-5 раз больше отходов, это тоже надо серьезно прорабатывать. Где их будут хранить? А [химоружия] мы уничтожали по 7 тысяч тонн в год на протяжении 10 лет. Тут 50 тысяч тонн, да на один год.

В правительстве области «7х7» пояснили, что комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности создаются в соответствии с проектной документацией, которая должна получить положительное заключение государственной экспертизы. Проектная документация на такие объекты проходит государственную экологическую экспертизу федерального уровня в Росприроднадзоре.

Для объекта должны установить санитарно-защитную зону, величина которой зависит от годовой мощности объекта.

В «Росатоме» «7х7» сообщили, что развитая автономная промышленная инфраструктура объекта «Марадыковский» «позволит создать современные производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов». Перед стартом нужно будет модернизировать производственные и вспомогательные здания, инженерные сети, основное технологическое оборудование.

По информации корпорации, системы контроля в Марадыково уже сейчас способны обеспечивать безопасность жизнедеятельности и не допускать негативного воздействия на окружающую среду.

― В ходе строительства и работы обязательно будет идти строгий экологический мониторинг за обеспечением безопасности. Будут задействованы уже существующие на объекте химико-аналитические лаборатории мониторинга окружающей среды, технологические лаборатории и лаборатории контроля безопасности производства, аккредитованные в установленном порядке. Планируется организовать систему производственного контроля опасных и вредных факторов, ― сообщили «7х7» в «Росатоме».

Кто будет контролировать

В сентябре 2018 года Минприроды РФ объясняло, почему эта сфера отдается «Росатому» ― чтобы вести «полный безусловный учет самых опасных отходов в стране, предотвратить их размещение на полигонах ТКО и других, не пригодных для этого площадках».

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин сообщил, что планируется создать единую систему по обращению с отходами I и II класса опасности и федерального оператора. Им стал «Росатом», как компания с опытом «по управлению радиоактивными отходами».

― Он будет перерабатывать отходы, обеспечивать взаимодействие с юридическими лицами, крупными промышленными предприятиями, использующими наилучшие доступные технологии, в том числе по обращению с опасными отходами. Единая система будет учитывать предприятия, образующие отходы I и II класса опасности, весь цикл обращения с ними, включая их перемещение. Информация будет находиться в открытом доступе для самих предприятий, надзорных органов и граждан. Это позволит в случае нарушений в кратчайшие сроки передавать полную достоверную информацию о характере нарушений и масштабе ущерба, подлежащего взысканию для надзорных органов, предотвратить появление новых экологических горячих точек на территории России, ― сказал Колодкин.

В «Росатоме» «7х7» сообщили, что контролировать работу производственно-технического комплекса в Марадыково будут Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ростехрегулирования, ФМБА России, МЧС России. При перепрофилировании объекта создадут рабочую группу, которая будет наблюдать и оценивать весь процесс, а в будущем ― следить за соблюдением экологической безопасности на объекте.

Какие еще вопросы есть у экологов

Уничтожение химоружия в Марадыково завершилось в сентябре 2015 года. Потенциальное будущее площадки менялось. В марте 2017 года предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» сообщило о планах разместить в Марадыково центр по утилизации отходов I-II класса опасности. Тогда же стало известно об идее свозить в Мирный отходы от уничтожения химоружия из других регионов. Спустя полгода, в октябре 2017 года, «Эхо Москвы в Кирове» сообщило, что чиновники отказались везти в Марадыково отходы из других регионов. Взамен они предлагали организовать здесь химическое и фармацевтическое производство.

Координатор движения «Чисто Вятка» Григорий Поскребышев рассказал «7х7», почему 15 лет назад они протестовали против организации объекта по уничтожению химоружия в Марадыково и почему можно дать новому объекту шанс.

― Почему был протест? Так как все это подведомственно Минобороны, все было абсолютно секретно, никакой информации ― какие технологии используются, что там будет, опасно, не опасно ― не было. Наш протест сводился к тому, чтобы вообще ничего такого не было в Кировской области, чтобы она была чиста от этого хлама. Но поскольку есть еще экономика, понятие рабочих мест, замечательный экономический кризис, отплевываться от федеральных программ с позиции бизнеса неправильно. Объекты I-II класса ― это опасные отходы. Потенциальная опасность велика, но если делать без холуйства, без вятского раздолбайства, по современным технологиям, с учетом всех правил безопасности, без импровизации и экономии, то это принесет даже деньги бюджету области. С позиции жителя ― если все фобии убрать ― то почему бы нет, если это пополнит бюджет? ― рассуждает он. — Если все будет опять сделано втихую, как у нас любят, то я сам готов выйти с протестом. Нужно публичное обсуждение. Да, [во время обсуждения] могут возникнуть неприятные вопросы, сложные, но нужно разъяснять, писать про это. Потому что ничего не понятно ― они все решили в своей околоправительственной тусовке, собрали в Общественной палате своих людей, и мы в результате что-то где-то слышали.

Создатель группы «Антирадиация — Вятка» Александр Удальцов настроен решительно и в безопасную эксплуатацию нового комплекса в Марадыково не верит:

― У нас любят ссылаться на профессионалов ― мол, они сказали, значит, все хорошо. Но что относится к I-II классу опасности? Там столько гадостей! Но они же не прописывают, какие конкретно вещества будут свозиться, просто I-II класс, и под это описание потом подведут все. Мы уже натерпелись от Марадыково [когда здесь уничтожали химическое оружие], теперь это. «Марадыковский» тоже контролировали, и куча выбросов все равно была, при мне была, я там работал в охране. Какое качество контроля будет, в чьих руках будет этот контроль? Или мы будем бороться и против власти, и против Марадыково, и тогда нас хоть как-то испугаются, или мы будем дальше подписывать в интернетике всякие петиции, которыми они просто подтираются, хихикают над нами и делают свое. Все чего-то боятся. А чего бояться? Завтра сдохнем все, вот и все. Нас уже и так ведут на убой. Так что борьба за экологию неотделима от политики ― с нами это творит наша власть. «Росатом» существует не в вакууме, не сам по себе, это государственная структура.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Екатерина
29 май 15:34

"При соблюдении технологий мы не ожидаем никаких серьезных выбросов" - выбросы будут так, по мелочи? А не хотят ли все ратующие за этот проект жить на постоянной основе в Марадыково? Всё ведь безопасно и выбросов серьезных не будет! Приезжайте на ПМЖ и детей привозите.

Последние новости