Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Пытки, обыски, домашний арест. Что происходит в делах против "Свидетелей Иеговы"* в регионах России

Обзор "7x7"

В Орле 23 мая областной суд оставил в силе обвинительный приговор по делу «осужденного за веру» датчанина-иеговиста Денниса Кристенсена. Его осудили на шесть лет за организацию работы орловской ячейки запрещенной в России и признанной экстремистской организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»*. Это пока единственный приговор в отношении организатора общины иеговистов, но уголовных дел против верующих этой конфессии в регионах России заведено уже более 50. "7х7" собрал в одном обзоре информацию о преследованиях иеговистов в стране.

За что преследуют "Свидетелей Иеговы"*

В апреле 2017 года Верховный суд России удовлетворил иск Минюста о запрете организации «Свидетели Иеговы»* в России. Она была признана экстремистской. Под запрет попали и все ее отделения в регионах. Минюст указывало, что материалы, которые распространяют «Свидетели Иеговы», возбуждают религиозную рознь и пропагандируют «исключительность, превосходство и неполноценность граждан по признаку их отношения к религии». «Управленческий центр», который, по версии Минюста, руководил ввозом литературы и координировал работу общин, не предпринимал никаких действий к устранению «причин и условий экстремистской деятельности», уточняет "Медиазона".

Запрет организации представители этой конфессии планируют оспорить в Европейском суде по правам человека. В публичных материалах представители Европейской ассоциации пишут, что "вероисповедание граждан правоохранители неправомерно называют участием в деятельности экстремистской организации". 

После запрета на людей, считающихся членами "Свидетелей Иеговы"*, во многих регионах начали заводить уголовные дела, арестовывать их и отправлять в СИЗО. Всего известно о более 50 уголовных делах в 31 регионе России.

Всего Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы считает «узниками совести» 160 россиян. Около 100 из них находились или находятся в СИЗО из-за своих убеждений. Самый старший из них — 78-летний Борис Бурылов из Пермского края. Он проходит подозреваемым по уголовному делу об экстремистской деятельности местной общины. Больше всего фигурантов уголовных дел в Ханты-Мансийском автономном округе — 22 человека. На втором месте — Магаданская область: там под арестом 13 человек.

 

Орловская область

Орловскую религиозную общину «Свидетелей Иеговы»* признали экстремистской организацией, запретили и ликвидировали в 2016 году. Денниса Кристенсена задержали в 2017 году на общем собрании орловских членов организации. Кристенсен был осужден 6 февраля 2019 года. Железнодорожный суд Орла признал его лидером запрещенной и ликвидированной судом экстремистской организации «Свидетели Иеговы Орел»*, хотя в документах имя датчанина не значилось. Судья посчитал доказанным факт того, что Кристенсен собирал деньги для общины и проводил коллективные молитвы последователей религиозного течения.  

Кроме Кристенсена, в Орле осудили еще одного верующего — Сергея Скрынникова. Ему присудили штраф в 350 тыс. руб. за то, что он вел богослужения для членов общины. В отличие от Кристенсена, его не обвиняли в сборе денег на нужды организации.

 

Смоленская область

По данным Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, в Смоленске верующим сотрудники полиции якобы подбрасывали запрещенную литературу. В 2018 году начались аресты — Наталья Сорокина и Мария Трошина 191 день пробыли в следственном изоляторе по обвинению в экстремизме, затем их перевели под домашний арест, уголовное дело пока расследуется. В апреле и мае 2019 года еще шестерых верующих поместили в СИЗО, обвинив их в экстремистской деятельности, среди них — 63-летняя женщина.

 

Кировская область

До запрета "Свидетелей Иеговы"* местные верующие жаловались только на нападение вандалов. Уголовное дело на кировских иеговистов завели в 2018 году, его фигурантами стали шесть человек. Как и в случае с Орловской областью, одним из обвиняемых стал иностранный гражданин — поляк Анджей Онищук. Он — единственный фигурант дела, который на данный момент остается под арестом. Остальных перевели либо под домашний арест, либо под подписку о невыезде или установили запрет на определенные действия (выходить из дома в определенное время, общаться с некоторыми лицами, пользоваться почтой, телефоном или интернетом, пользоваться автомобилем). Всего сотрудники ФСБ провели обыски более чем по десяти адресам проживания верующих. Следователи отчитывались, что изъяли у иеговистов боеприпасы, но оказалось, что они принадлежат родственнику одной из верующих, который участвует в поисковом отряде. 

 

Пензенская область

В Пензе после возбуждения уголовного дела летом 2018 года следователи допросили более 40 человек, которых подозревали в принадлежности к "Свидетелям Иеговы"*. Некоторым женщинам дознаватели-женщины приказывали раздеться догола, у них искали запрещенные предметы. Обвинения в экстремизме в итоге предъявили шести верующим, а Владимира Алушкина, которого следствие считает организатором богослужений, отправили в СИЗО. Там он провел около полугода, в январе 2019 года его перевели под домашний арест.

 

Костромская область

В Костроме фигурантами уголовного дела о деятельности экстремистской организации стали супруги Сергей и Валерия Райман. Оно появилось в июле 2018 года. Их обвинили в том, что в их квартире собирались верующие для совместных молитв. Супругов поместили в СИЗО, но через два дня Валерию Райман перевели под домашний арест, а затем смягчили и эту меру пресечения — наложили запрет на определенные действия. Сергей Райман около двух месяцев провел в изоляторе, а затем тоже был переведен под домашний арест. До января 2019 года мужу и жене запрещали жить вместе, так как они считались единоверцами и по решению суда общаться им было нельзя. 

 

ХМАО

В феврале в Сургуте возбудили дело об организации и участии в деятельности запрещенной организации, фигурантами стали 20 человек, в домах подозреваемых провели обыски. Семь из них позднее заявили о пытках — якобы следователи использовали электрошокеры и пакеты для удушения во время допросов в здании Следственного комитета. В пресс-службе Следственного комитета объяснили травмы обвиняемых «активным сопротивлением» при задержании. Двое верующих смогли успешно обжаловать постановления на обыск. 27 марта суд Ханты-Мансийского автономного округа признал, что ордера на обыск двух фигурантов дела Евгения Кайряка и Вячеслава Бороноса выписали с нарушениями. 

Сургутское дело характерно тем, что следователи инициировали его спустя два месяца после заявления президента Владимира Путина о том, что Свидетели Иеговы* — «тоже христиане». Путин на первом заседании обновленного Совета по правам человека при президенте высказался против преследований на основании вероисповедания и призвал «разобраться» с этим.

 

Ульяновская область

В Ульяновске в феврале 2019 года завели уголовное дело о создании ячейки экстремистской организации против шести человек. Изначально обвиняемых было пятеро. Суд поместил в СИЗО 53-летнего Сергея Мысина, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации; его жену Наталью, а также Андрея Табакова, Хорена Хачикяна и Михаила Зеленского отправили по домашний арест. В мае еще одним фигурантом дела стал Александр Ганин. Мысина затем перевели под домашний арест, остальные фигуранты — под запретом на определенные действия.

 

Мордовия

В феврале 2019 года в Саранске сотрудники ФСБ провели обыски у 20 верующих, трое из них стали обвиняемыми по уголовному делу, они находятся под арестом. Верующего Александра Шевчука обвинили в том, что он рассказывал прохожим на улице о религии иеговистов. 

На предполагаемых членов "Свидетелей Иеговы"* завели дела по «экстремистским» статьям на Камчатке, в Магадане, Крыму и других регионах.


*Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости