Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
Вологодская область

В Вологодской области суд отказал Минюсту в ликвидации правозащитного движения «Вместе»

Вологодский областной суд отказал Минюсту в иске о ликвидации правозащитного движения «Вместе: Свобода, Собственность, Ответственность», сообщила 30 мая объединенная пресс-служба судов Вологодской области. Основанием для иска стало нарушение сроков подачи отчетности.

Министерство юстиции Вологодской области подало иск о ликвидации правозащитного движения «Вместе» в конце апреля 2019 года. С 2012 года организация не предоставляло отчеты о своей деятельности и проигнорировала предупреждения ведомства.

— Надо признать, мы ошиблись с подачей отчетов, — рассказал «7х7» председатель движения «Вместе» Евгений Доможиров. — У нас был разный почтовый и юридический адрес, но мы всегда находились на Чернышевского, 76, мы постоянно ведем оттуда переписку, которую и предъявили как доказательство того, что организация действующая. Министерство утверждало, что они не могли меня найти, хотя мой телефон есть во всех органах власти, я лично в Минюсте появлялся несколько раз. Заседание длилось три дня, за это время наши юристы приносили в суд недостающие документы. Сейчас вся отчетность сдана.

Суд отклонил иск. Решение не вступило в силу и может быть обжаловано.


Движение «Вместе: Свобода, Собственность, Ответственность» существует с 2010 года. Ведет правозащитную деятельность и публикует антикоррупционные материалы о Вологодской области.

Евгений Доможиров — бывший депутат Заксобрания региона (2011–2012 годы), председатель регионального отделения Партии прогресса. В мае 2012 года участвовал в Марше миллионов и выступал с трибуны. По дороге на второй марш 12 июня из Вологды в Москву его машина была обстреляна неизвестными, предположительно, из травматического оружия. Его попутчица получила легкое ранение.

В марте 2012-го на Доможирова завели уголовное дело о нападении на полицейских во время митинга в Вологде, в сентябре того же года суд признал его виновным и приговорил к штрафу. Доможиров в эфире «Эха Москвы» рассказывал, что полицейские избивали журналиста, а он за него вступился, и добавил, что прошел проверку на полиграфе в Следственном комитете.

В 2018 году организовывал в Вологде протесты против пенсионной реформы.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости