Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Двенадцать. Костромским адвокатам вручили памятные статуэтки за оправдательные приговоры

Двенадцать. Костромским адвокатам вручили памятные статуэтки за оправдательные приговоры

Доля оправдательных приговоров в регионе составляет среднероссийские 0,1%

Алексей Уханков
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В день российской адвокатуры 31 мая руководство адвокатской палаты Костромской области вручило позолоченные статуэтки двенадцати адвокатам, сумевшим за последние два года добиться оправдательных приговоров для своих подзащитных. Накануне на специальной пресс-конференции пять получателей знаков профессионального признания рассказали о выигранных уголовных делах и условиях, в которых они пытаются оправдать невиновных. Основные тезисы адвокатских откровений — в материале «7х7». 

Пробить стену правосудия

Перед началом пресс-коференции президент областной адвокатской палаты Николай Жаров рассказал журналистам анекдот «в тему»: в салоне отделочных материалов покупатель трется щекой об образец ковролина. Продавец интересуется, зачем он это делает. Тот отвечает: «К нам часто приходят «маски-шоу», поэтому всем должно быть комфортно, когда лежишь лицом в пол».

Николай Жаров

Глава адвокатской палаты представил учрежденную в прошлом году корпоративную награду за оправдательный приговор, пояснив, что статуэтка, изготовленная из гранита и позолоченной латуни, символизирует, как адвокаты пробивают стену правосудия. На пресс-конференции была представлена запасная, тринадцатая статуэтка с женской фигурой (среди 12 награжденных только одна женщина-адвокат, остальным вручены статуэтки с мужскими фигурами).

— Верх профессионального успеха адвоката — добиться вынесения судом оправдательного приговора. Лучшего результата для адвоката по делу быть не может, — сказал Жаров.

По его словам, в последнее время наблюдается отрадная тенденция: только в апреле областной суд вынес два апелляционных оправдательных приговора и утвердил еще два оправдательных приговора районных судов.

— Если дело сдвинулось с мертвой точки, и суды стали слушать сторону защиты, вникать в аргументы адвоката и не бояться оправдать, то это очень для нас радостно, — прокомментировал руководитель адвокатского сообщества.

Он обратил внимание на то, что СМИ и общественность обычно интересует, кого арестовали, наказали, посадили, а оправдание не вызывает такого интереса.

Адвокатская дюжина

Адвокатами — получателями почетных статуэток за оправдательные приговоры стали: Павел Смолянинов, Ирина Шульга, Александр Разин, Павел Пашутин, Эдуард Лебедев, Алексей Гусаков, Алексей Клушин, Юрий Зиновьев, Александр Кустов, Эдуард Смирнов, Федор Федулов и сам Николай Жаров. Называя свое имя, глава адвокатской палаты оговорился «ваш покорный судья» (вместо «слуга»), позабавив журналистов столь интересным словосочетанием.

Прозвучали и фамилии судей районных судов и областного суда, вынесших оправдательные приговоры.

В уголовных делах, по которым были вынесены оправдательные приговоры, фигурировали три директора детских садов, три руководителя предприятий сферы ЖКХ, два руководителя коммерческих компаний, учащийся 11 класса и ранее судимый гражданин. Им вменялись превышение должностных полномочий, служебный подлог, злоупотребление служебным положением, мошенничество, присвоение денежных средств и кража.

Ниже статистической погрешности

— По уголовному делу я защищал генерального директора ювелирного завода «Регион Кострома» Дениса Самойленко, — рассказал адвокат Юрий Зиновьев. — Работа по этому делу заняла для меня почти четыре года. По двум преступлениям, по которым Самойленко обвинялся, суд его оправдал. Хотя с момента оглашения приговора прошел уже почти год, до сих пор в СМИ размещена информация о том, как мой доверитель совершал преступления.

Юрий Зиновьев

Зиновьев отметил, что количество оправдательных приговоров сегодня ниже статистической погрешности и охарактеризовал ситуацию как нонсенс.

— Есть судьи, которые вообще не могут вынести оправдательный приговор, они просто не допускают для себя такую возможность, — констатировал адвокат.

Говоря о других участниках процесса, он заметил, что люди, которые не являются фигурантами по делу, демонстрируют полную апатию к чужим интересам и готовы подписать показания любого содержания, если находятся наедине со следователем. — Главная цель человека, который попадает в некомфортные условия, побыстрее оттуда уйти. А чем быстрее ты дашь те показания, которые нужны следствию, тем быстрее сможешь это сделать, — объяснил Зиновьев. Он обратил внимание на то, что позицию адвоката в деле определяет клиент. Если клиент говорит о намерении добиваться оправдания, то адвокат обязан идти по этому пути. Но здесь есть риск: если ты добиваешься оправдания, то, значит, отрицаешь вину и не раскаиваешься. Поэтому в случае осуждения ты получаешь более суровый приговор.

«Судьи боятся выносить оправдательные приговоры»

Адвокат Ирина Шульга рассказала, что ее клиентом была заведующая детским садом, обвиненная в злоупотреблении служебным положением и служебных подлогах. В итоге по всем четырем эпизодам подсудимая была оправдана Ленинским районным судом и даже получила компенсацию морального вреда в сумме 400 тыс. руб. Позиция защиты была столь убедительной, что прокуратура не стала подавать апелляционное представление на приговор.

Ирина Шульга

— Я рада, что не только восстановила доброе имя доверительницы, но и помогла ее сыну, который работает в правоохранительных органах, и у которого могли возникнуть проблемы из-за судимости матери, — сообщила Шульга.

По ее словам, судьи боятся выносить оправдательные приговоры, потому что этим задеваются интересы правоохранительных органов и прокуратуры, которой тоже нужно поддержать реноме. Сутью работы адвоката Шульга назвала защиту доверителя от предъявленного обвинения.

— Адвокат не устанавливает истину по делу. Мы смотрим совокупность обвинительных доказательств: если обвинение не смогло доказать виновность лица, я как адвокат не заморачиваюсь, совершал мой подзащитный это преступление или не совершал. Для меня важен вопрос, доказана его вина или нет, — уточнила адвокат.

Дело о госзакупках и дело о краже сумочки

Адвокат Павел Пашутин наряду с еще тремя коллегами добился оправдательного приговора для ярославских предпринимателей, которым вменялось хищение денежных средств при проведении госзакупок на сумму свыше 23 млн руб. Когда костромские адвокаты вступили в дело, обвиняемые уже написали явку с повинной и под давлением следствия дали признательные показания. Уголовное дело насчитывало более 50 томов. Адвокаты заявляли отводы председателю суда и прокурору. Суд вынес оправдательный приговор, текст которого был напечатан более чем на 400 листах.

Павел Пашутин

Адвокат Федор Федулов выиграл дело, в котором участвовал как защитник по назначению. Ранее судимый мужчина обвинялся в краже сумочки с проникновением в жилище, ущерб оценивался в 4 тыс. руб. Мужчина был заключен под стражу и в течение 9 месяцев находился в следственном изоляторе. Адвокат сумел доказать, что имела место фальсификация доказательств. Например, был поврежден диск с записью с камеры видеонаблюдения, установленной над подъездом дома, где было совершено преступление.

В суде первой инстанции судья оказывал давление на адвоката, в том числе распространял порочащие его сведения. Но в итоге был вынесен апелляционный оправдательный приговор. Сейчас рассматривается дело о возмещении некогда подсудимому морального вреда.

— Когда человека незаконно осуждают в совершении преступления, то здесь происходит два события. Не только страдает невиновный человек, но и тот, кто совершил это преступление, остается безнаказанным, — пояснил Федулов.

«Многие уголовные дела не расследуются, а изобретаются»

Николай Жаров констатировал, что в судебной системе оправдательный приговор до сих пор воспринимается как ЧП, и рассказал еще один анекдот. Судья с двадцатилетним стажем кричит секретарю: «Подскажи, как правильно писать «аправдательный» или «оправдательный», а то я не писал ни разу».

По окончании пресс-конференции глава адвокатской палаты ответил на вопросы корреспондента «7х7».

— Насколько костромская статистика оправдательных приговоров соответствует общероссийской и почему оправдания сегодня так редки?

— Мы не выбиваемся из общих трендов, укладываемся в средний показатель по стране — 0,1%. По оценкам адвокатуры, если бы соблюдался принцип презумпции невиновности, эта цифра составила бы 10–15%.

Мое глубокое убеждение, большинство судей прекрасно знают, как рассматривать дело по закону. Что мешает им в каждом деле это свое внутреннее знание реализовывать, я могу только догадываться и, конечно, эти свои догадки озвучивать не буду. У меня было несколько дел, по которым, я считаю, должны были выноситься оправдательные приговоры. И я знаю, как, что и кто делал, чтобы таких приговоров не было.

— Сегодня шанс на оправдание иллюзорен. Что адвокатское сообщество предпринимает, чтобы изменить ситуацию?

— По нашим оценкам, 85–90% осуждаемых действительно виновны в совершении преступных деяний. И задача адвоката как защитника состоит не всегда в том, чтобы доказать невиновность клиента. Он может работать на смягчение наказания, на облегчение квалификации деяния. Да, человек совершил преступление, он виновен, но важно, каково будет наказание — реальный срок, условный срок, штраф или прекращение дела по нереабилитирующим основаниям.

Но есть еще одна проблема. У нас сегодня многие уголовные дела не расследуются, а изобретаются. Берутся некие фактические обстоятельства, то есть реальные события, им искусственно придается уголовно-правовая квалификация, причем она определяется заранее. Нормальное расследование состоит в том, чтобы выяснить, что было. Для этого нужно допросить свидетелей, провести экспертизы и так далее, а потом уже задаться вопросом, является это преступлением или нет, и если является, то как его квалифицировать.

А у нас в правоохранительной системе все поставлено с ног на голову, там сначала пытаются подвести имеющиеся обстоятельства под желаемую квалификацию. Я вчера знакомился с материалами дела. Начальник следственного отдела пишет следователю: «Принять процессуальное решение». То есть, он поручает разобраться подчиненному, было что-то или нет. А дальше сразу же ставится квалификация — часть 3 статьи 290 Уголовного кодекса [получение взятки]. То есть начальник уже написал, какой должен быть итог по этому делу. Вот это и называется изобретение преступлений.

У нас на 645 тысяч человек населения 24 районных прокуратуры. Раньше все сотрудники прокуратуры убирались в одном здании на улице Ленина, а теперь есть отдельный следственный комитет и межрайонные подразделения. Всем же надо оправдывать необходимость своего существования. Поэтому и изобретаются преступления.

— Насколько приговор зависит от личности судьи? Не стоит ли и им вручать награды за оправдательные приговоры?

— У нас была такая идея, мы ее обсуждали, но решили, что это может быть расценено как некое вмешательство и давление на отправление правосудия. Поэтому ограничились оглашением имен судей, вынесших оправдательный приговор.

Судьи сегодня боятся собственных теней, их запугали борьбой с псевдокоррупцией. Они уже сами смеются, что судей надо в пробирках выращивать, чтобы у них не было родственников, соседей и знакомых.

— Что, на ваш взгляд, с точки зрения общественного интереса опаснее — наказанный невиновный или оправданный преступник?

— Разные великие люди говорили, и ряд судей придерживаются такой позиции, что лучше оправдать виновного, чем наказать невиновного. С точки зрения воздействия на состояние общества второе значительно хуже, потому что утрачивается вера в справедливость правосудия. Но если говорить не о единичных случаях, а о тенденциях, когда всех оправдывают или всех сажают, то это одинаково плохо.

— В 2015 году вы участвовали в праймериз «Единой России» перед выборами губернатора. В следующем году предстоят очередные губернаторские выборы. Планируете претендовать на высший пост в регионе?

— Не планирую. Тогда для меня было неожиданным приглашение поучаствовать в праймериз. На сегодняшний день я даже не дал согласие на то, чтобы войти в состав областной Общественной палаты, так как считаю, что общественно-политические нагрузки могут негативно сказываться на моей адвокатской деятельности и осуществлении обязанностей президента адвокатской палаты.

Согласно официальной статистике управления судебного департамента, в Костромской области в 2018 году районными судами были осуждены 1863 человека, а оправданы всего лишь четыре человека, за 1 квартал 2019 года осуждены 498 человек, оправданы двое.

Материалы по теме
Мнение
18 декабря 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Авторитарные страны в первую очередь заботятся о «владельцах страны»
Мнение
13 декабря 2023
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Евросоюз в рамках нового пакета не смог согласовать наиболее жесткие санкции против России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КостромаКостромская областьСуд