Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Журналисты и активисты в регионах России вышли на одиночные пикеты в поддержку обвиненного в попытке сбыта наркотиков корреспондента "Медузы" Ивана Голунова

Фотоподборка "7х7"

Спецкорра "Медузы" Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Его подозревают в попытке сбыта наркотиков. Он категорически отрицает свою вину и считает, что наркотики ему подбросили полицейские, и предполагает, что его преследуют за расследования, которые он делал для "Медузы". Следствие требовало заключить Голунова под стражу. Суд 8 июня отправил его под домашний арест. Журналисты и активисты в регионах России уже несколько дней выходят в одиночные пикеты, чтобы поддержать Ивана Голунова. «7x7» собрал информацию об акциях солидарности.

Сыктывкар

Несколько блогеров и журналистов вышли на пикеты на Театральную площадь в столице Коми.

 
 
 
%D0%A0%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%20%D0%98%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0Режиссер Ирина Леонтьева
%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%20%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%88%D1%91%D0%B2%D0%B0Дарья Чернышёва
%D0%9D%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0Нина Попугаева

Воронеж

Местный активист вышел на пикет на площадь Никитина. Он загримировался так, как будто получил травмы. Иван Голунов утверждает, что при задержании его избили полицейские. Ему дважды отказывали в госпитализации.

,Фото Владислава Ходаковского

Орёл

В Орле несколько местных журналистов и блогеров вышли на пикеты к памятнику сотрудникам МВД.

Рязань

Главный редактор местного издания "Вид сбоку" Константин Смирнов вышел на пикет в поддержку коллеги. Вместе с ним в акции поучаствовали около 30 человек.

Чебоксары

В столице Чувашии Голунова поддержал депутат регионального парламента Константин Степанов (ЛДПР).

Константин Степанов

Константин Степанов

Уроженцы Чувашии Александра и Анатолий Клешнёвы провели свой пикет в Мексике, куда они эмигрировали, опасаясь обвинений в распространении наркотиков. Сейчас семья Клешнёвых добивается политического убежища. 

Александра Клешнёва

Анатолий Клешнёв рассказал «7x7», что воспринял угрозы силовиков всерьез и увез семью за рубеж:

— Я сам столкнулся с точно такой же ситуацией, когда меня попытались обвинить в связи с наркотиками. Понимаю что статья 228-я стала инструментом политических репрессий. Кому угодно можно подкинуть наркотики и обвинить в преступлении. Случай со мной, с активистами "Открытой России" семьей Милушкиных [активисты из Пскова], Сергеем Резниковым [московский активист, боролся с фальсификациями на выбора, осужден на три года за хранение наркотиков, освободился в 2018 году], Оюбом Титиевым [правозащитник, обвинен в хранении наркотиков, приговорен к четырем годам колонии-поселения, 10 июня вышел по УДО] и теперь с Иваном Голуновым показывает, что легче чем бороться с проблемами внутри страны, власть пытается бороться с людьми, которые освещают проблемы. И уже стало понятно, что сотрудники МВД и ФСБ просто превращаются в псов режима, не задумываясь о последствиях своих действий. Но будем надеяться, что еще остались люди с совестью и честью, и все изменится. В обществе уже виден какой-то сдвиг: Шиес и Екатеринбург, теперь дело Голунова тоже показало, что люди недовольны этим беспределом, который творится.

Тверь 

Студент и журналист из Твери Владимир Федулов на пикете в центре города держал плакат с надписью, что журналистка — это не преступление.

Владимир Федулов

Владимир Федулов

Архангельск 

Больше десятка местных журналистов собрались у здания областного управления МВД с одиночными пикетами. 

 
 
 
%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D1%81Елена Ионайтис
%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BAЯрослав Вареник

Журналисты «7x7» вышли на пикеты в Ярославле, Йошкар-Оле, Москве и Хельсинки. В столице Марий Эл журналисты запланировали читку расследований Ивана Голунова в местном коворкинге, но там расторгли договор накануне мероприятия. Организаторы перенесли свое мероприятие в кофейню. В Сыктывкаре читка расследований Голунова состоялась в "Револьт-центре". Обошлось без происшествий.

Анна Яровая

Журналист "7x7" Анна Яровая

Нижневартовск

В центре Ханты-Мансийского автономного округа журналистка Айгуль Хисматова тоже вышла с одиночным пикетом к памятнику Феликсу Дзержинскому у управления МВД. 

Пенза

На улицу Московскую в Пензе вышел с пикетом координатор местного отделения "Левого фронта" Сергей Падалкин. 

Сергей Падалкин

Сергей Падалкин, фото "Левого фронта" в Пензе

Киров

Журналисты изданий «7x7», "Первоисточник" и "Свойкировский" вышли на Театральную площадь. Главный редактор "Своегокировского" Елена Жолобова написала об акции в своем Telegram-канале:

"Почти все мы участвовали в подобной акции впервые, почти к каждому из нас подходили люди и спрашивали, кто такой Голунов. Киров долго запрягал, но все-таки поехал". 

Юрий Литвиненко

Юрий Литвиненко, автор: Денис Стрелков

Шиес

На станции в Ленском районе Архангельской области, где несут вахту активисты и противники строительства мусорного полигона, тоже вывесили плакат в поддержку Голунова. Ситуации на Шиесе Голунов посвятил одно из своих расследований

Плакат на эко-вахте

Плакат на эковахте, автор фото Мария Гаврилова

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости