Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Запомните эту историю, когда кто-то будет вам говорить, что нет смысла бороться». Что пишут в соцсетях о прекращении дела журналиста Meduza* Ивана Голунова

«Запомните эту историю, когда кто-то будет вам говорить, что нет смысла бороться». Что пишут в соцсетях о прекращении дела журналиста Meduza* Ивана Голунова

Обзор блогов «7х7»

Алена Хлиманова
Иван Голунов на свободе
Фото Евгения Фельдмана
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вечером 11 июня Глава МВД Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела журналиста Ивана Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».  Правоохранительные органы сняли с журналиста издания Meduza* все обвинения и отпустили из-под домашнего ареста через пять дней после задержания. Полицейских Западного административного округа (ЗАО), задержавших Голунова, отстранили от работы — следственный комитет начал служебную проверку. Глава МВД предложил президенту РФ уволить начальника УВД ЗАО ГУ МВД генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина. Как отреагировали в соцсетях на освобождение российского журналиста — в обзоре «7х7».

«Сегодня День Победы в истории современной России!»

Заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО профессор Валерий Соловей решил, что власти испугались:

— Скажу не по-профессорски: власти откровенно зассали. И это не хитрый план, а банальный страх. Но теперь общество убедилось, что оно способно становиться силой.

Для блогера Александра Горбунова, автора Telegram-канала «Сталингулаг», день освобождения Голунова стал днем победы:

— Сегодня День Победы в истории современной России! Чтобы вы понимали, такого никогда еще не было, чтобы общественность объединилась и добилась свободы для невиновного человека. Не каких-то компромиссов, а именно свободы и закрытия дела.

Телеведущая Тина Канделаки называет произошедшее «мирной июньской революцией»:

— За несколько дней мы доказали сами себе, что худшее в системе поддается кардинальным изменениям, когда большое количество людей встают рядом на защиту свободы слова и справедливости и делают это мирно. Ошиблись те, кто думал, что машина уголовного преследования поедет катком. Исполнители лишились должностей, и я надеюсь, что заказчиков нам тоже предъявят. Ошиблись те, кто хотел использовать дело журналистов, чтобы в очередной раз взять Центральный телеграф. Для всех желающих еще раз выразить свою поддержку есть согласованная 16-го июня акция. А правы оказались все мы, не делящие журналистов на оппозиционных и прогосударственных, одинаково понимающих ценность свободы и журналистских расследований.

Блогер Илья Варламов призвал не забывать историю Голунова:

— Запомните эту историю, когда кто-то будет вам говорить, что все решено, что нет смысла бороться, что на улицу нельзя выходить. Уверен, что Ивана удалось освободить только благодаря всеобщей поддержке. Но сейчас надо помнить, что в тюрьме сидят тысячи таких, как Иван. Несправедливо обвиненных, по заказу или для статистики, людей. Статья 228 о наркотиках не просто так называется «народной», именно по ней проще всего подставить человека.

Муниципальный депутат Басманного района Москвы Люся Штейн напомнила, что в тюрьмах еще остаются тысячи несправедливо обвиненных по статье 228 УК РФ россиян:

— А теперь давайте попробуем чаще впрягаться за тех, кому подбросили или довесили, и больше говорить про гуманную наркополитику — у нас десятки тысяч осужденных по 228, в основном это молодые люди от 18 до 30 лет, среди которых нет производителей и торговцев.

Главный редактора «Медиазоны» Сергей Смирнов заметил, что в России фабрикуются дела и по другим статьям «с не менее дикими сроками»:

— Посмотрите, что грозит Юрию Дмитриеву. А сколько получат организаторы террористического сообщества по Пензенскому делу, которых дико пытали?

«Как быть с теми, кто начал это уголовное преследование»

Адвокат из Москвы Мария Эйсмонт заметила, что хотя дело прекратили, всех ответов по нему мы так и не получили:

— Правда, осталось несколько вопросов: как быть с теми, кто начал это уголовное преследование, как быть с теми, кто заказал это уголовное преследование, а также как быть с уголовным преследованием, пытками и прочими нарушениями прав российских граждан (список дел, требующих немедленного и похожего решения, длинный).

Заместитель генерального директора Transparency International* Илья Шуманов считает, что нужно поименно назвать каждого причастного к истории с Голуновым:

— Самый главный вывод из этой истории: то, что сделали с Иваном, сделал не один человек, который случайно допустил ошибку, а целая организованная преступная группа, которая делает вид, что защищает наши с вами права и борется с преступностью, а на деле фабрикует уголовные дела. У каждого в этой ОПГ есть имя, фамилия и отчество.

По мнению смоленского блогера Андрея Володченкова, к полицейским, которые допускают подобные ошибки, должны применяться серьезные наказания:

— Нет, господа! Прекращение уголовного преследования за то, чего не было — это вы свой косяк исправили. А осталась ошибка! А для исправления ошибок у нас существуют исправительные лагеря. А не просто — «отстранение от службы».

«Самое время переходить к требованиям срочной реформы правоохранительной системы»

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда надеется, что подобных обвинений станет меньше, «независимо от того выходят люди на улицы или нет»:

— Правовая система должна работать вне зависимости от давления общества. И, конечно, вне зависимости о того, является ли подозреваемый известным человеком, журналистом или «простым смертным».

По мнению сопредседателя движения «Голос» юриста Григория Мельконьянца, чтобы подобное не повторилось, нужно продолжать действовать:

— Самое время переходить к требованиям срочной реформы правоохранительной системы, расширения общественного контроля за правоохранительными органами и спецслужбами.

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян считает, что история Голунова показала, куда мы движемся:

— Потому что этот один Голунов — ни разу не один Голунов. Это о том, как все устроено. И в какую сторону все будет — потихоньку, со скрипом, но все-таки двигаться впредь.

Эксперт Центра политических технологий имени Игоря Бунина Алексей Макаркин размышляет, что эта история, скорее всего, не повлечет пересмотр уголовной политики:

— Отставками или даже уголовными делами в отношении проштрафившихся правоохранителей проблему не решить. Тотальную переаттестацию уже проходили при Медведеве — ее результаты мы видим сейчас. Одномоментно решить эту проблему невозможно в принципе. Продвигаться по пути ее решения можно, но с помощью способов, хорошо известных в мире, но непривычных для современной России. Повышение гражданского контроля за деятельностью правоохранителей, уважение социально значимой роли СМИ, развитие политической конкуренции, реальная независимость судебной системы. Это банальные истины, но других способов добиться того, чтобы не только журналисту, но и любому другому человеку никто не посмел и подумать подсунуть пакетик с наркотиками, просто нет. Другое дело, что шансов на такое развитие событий весьма немного. Значительно более вероятно, что дело ограничится отставками и наказанием исполнителей.

Журналист Максим Кононенко ожидает мести от проигравшей «системы»:

— И да, когда я говорю «система» — я не имею в виду министра, администраторов и другое большое начальство. Нет, система инфернальна и не видна. Отдельные люди сделали все, чтобы выдрать конкретного человека из зубов системы. И даже выбили пару этих зубов. Но этих зубов не тридцать три. И даже не триста тридцать три. Их миллион. И они отомстят.

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Роспотребнадзор дал оценку состоянию общежития речного училища, от которой становится не по себе
Мнение
18 февраля
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Акция поминовения Алексея Навального во Фрайбурге
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
вчера в ордынской
13 июн 2019 06:40

столице опричники жестко винтили налогоплательщиков , которые содержат это силовичьё , в ютюбе полно роликов , яко эсэслвцы с засученными рукавами нападают на граждан , преступники, нарушение ст.31 Конституции РФ - это ст.136 УК РФ, путинизьмЪ - уголовный режим.

Савичева
14 июн 2019 08:49

Преступников к ответу.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииОбзор блоговПротестСМИ