Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
Права человека

РосКомСвобода и Комитет гражданских инициатив запустили проект о статистике преследований за высказывания в интернете

РосКомСвобода при поддержке Комитета гражданских инициатив запускают проект, который будет отслеживать статистику по уголовному и административному преследованию граждан России за их публикации в интернете. Об этом 19 июня «7x7» сообщила пресс-служба КГИ.

Проект называется «Мониторинг преследования граждан за онлайн-публикации». Дела там разделяются на «экстремистские» (статья 148 Уголовного кодекса «Оскорбление чувств верующих», статья 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды») и те, которые возбуждаются по другим запретным темам (статья 298 УК «Клевета в отношении судьи», статья 319 «Оскорбление представителя власти»). Пристальное внимание авторы хотят уделить работе нового закона о запрете оскорбления власти.

Как сообщается в пресс-релизе, проект необходим, потому что случаи возбуждения уголовных дел по «Экстремистским статьям» участились. Авторы создадут открытую базу для работы исследователей со статистикой по делам «за постинг и репостинг». По мнению представителей РосКомСвободы, это усилит общественный контроль за работой правоохранительных органов.

— РосКомСвобода постоянно освещает случаи уголовного и административного преследования граждан России за высказывание их личных позиций и суждений в социальных сетях и на интернет-площадках. В 2017–2018 годах ситуация обострилась —  открытые дела растут в геометрической прогрессии, а реальных посадок стало больше. По мнению экспертов РосКомСвободы, практика применения статей экстремистской направленности весьма неоднозначна и зачастую носит неправомерный характер, а также нередко служит средством улучшения статистических показателей работы правоохранительных органов, — сообщается в релизе организации.


В России 29 марта 2019 года вступили в силу два закона, регулирующих интернет, — об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти. Первым оштрафованным по новому закону об оскорблении стал житель Новгородской области Юрий Картыжев за фразу «Путин — сказочный ******». Суд посчитал, что в этой фразе оскорбляется президент России Владимир Путин и оштрафовал Картыжева на 30 тыс. руб.

РосКомСвобода — общественный проект, пропагандирующий идею свободы информации и саморегуляции сети. Проект информирует об ужесточении законодательства в области интернета и помогает получить доступ к, по их мнению, несправедливо заблокированным сайтам.

Комитет гражданских инициатив — общественное объединение либеральных взглядов, созданное 5 апреля 2012 года бывшим зампредом правительства России Алексеем Кудриным.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости