Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

"Люди не понимают, насколько это будет опасно". В Общественной палате Кировской области обсудили строительство комплекса по утилизации отходов

Репортаж "7х7"

В Общественной палате Кировской области 25 июня обсудили будущее строительства комплекса по утилизации отходов 1–2 класса опасности на объекте «Марадыковский». Местные власти хотят за счет застройщика развить инфраструктуру Мирнинского городского поселения и получать в местный бюджет часть налогов от деятельности комплекса. Местные жители опасаются загрязнения окружающей среды. На обсуждении побывал корреспондент «7х7».

"Требовать от предприятий выделять какие-то средства нельзя"

Начальник отдела специальных мероприятий министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко рассказал, что застройщик ― Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» ― «идет навстречу, готов общаться, пояснять свою позицию». По его словам, пока нет техзадания или проектной документации, сложно говорить о чем-то конкретном. Он сказал, что в 2019 году планируется только «обработка исходных данных для проектной документации, говорить о чем-то серьезно, предметно можно будет только в 2020 году». На этапе подготовки технического задания пройдут общественные слушания.

Денисенко прокомментировал предположения, услышанные им от активистов, что застройщик обязан будет обеспечить социальную инфраструктуру в поселке Мирный, рядом с которым появится новый комплекс:

― Раньше, когда уничтожали химоружие, действовало законодательство, предусматривающее 10% от стоимости строительства объекта выделять на развитие социальной инфраструктуры. Сейчас закон поменялся, эта норма не действует. Теперь требовать от предприятий выделять какие-то средства нельзя, это может быть только на договорной основе.

Отходы производства увезут в другие регионы

Денисенко рассказал, как на встрече с правительством Кировской области представители «РосРао» объяснили, что они не собираются строить в Марадыково полигон для размещения отходов нового производства. На предприятии планируется «сжигать какой-то минимальный объем отходов» 1–2 класса опасности, все остальное будет переработано и использовано как вторсырье, которое вовлекут в промышленный оборот. Появляющиеся в процессе работы комплекса отходы 3–4 класса опасности увезут на специальные полигоны. Они будут не в Кировской области, подчеркнул Денисенко, однако где именно, не сказал.

Санитарно-защитная зона объекта «Марадыковский», по мнению чиновника, уменьшится по сравнению с зоной, действовавшей на период уничтожения химического оружия: «Потому что там планируется работать с «значительно менее токсичными веществами»». По его словам, прописанный в постановлении объем отходов ― 50 тыс. тонн в год ― никогда не будет находиться на объекте единовременно.

"Опасения есть у всех"

Глава Мирнинского городского поселения Ирина Смердова рассказала, что «в Мирном достаточно тихо, люди спокойно относятся к тому, что будет новый объект»:

― Но опасения есть у всех, потому что нет никакой прозрачности. Люди не понимают, какие отходы повезут, как они будут уничтожаться, насколько это будет опасно.

Смердова перечислила, во что мог бы вложиться застройщик:

― Отходы повезут по нашим дорогам, а грунт у нас слабый, и есть просевшие плиты. Сотрудники будут обращаться в наши больницы ― в Мирном есть только амбулаторная больница, в ней два врача общей практики, хирург и стоматолог, который собирается переезжать в Киров. Дети будут учиться в школе ― в поселке есть детсад на 260 мест, для школы не хватает кадров, а для новых учителей нужно будет построить жилье.

По ее мнению, стоит предусмотреть «некую социальную поддержку, изыскать средства, пока  проектная документация еще не утверждена». Также она предложила, чтобы новое предприятие было зарегистрировано в Оричевском районе ― тогда налог на доходы работников комплекса «пойдет в район и область».

Ее предложение поддержала председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Тамара Ашихмина:

- Объект так или иначе будет работать, но надо, чтобы он работал в безопасном режиме. Надо разработать мероприятия, которые мы готовы предложить, пока программа конкретных действий еще не утверждена. В Мирном должна быть своя хорошая больница.


Правительство России 30 апреля опубликовало постановление «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта „Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности“». Из него следует, что на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в поселке Мирный Кировской области к 2023 году должны создать производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Предполагаемая мощность комплекса ― до 50 тыс. тонн в год. Федеральный бюджет выделит 4,3 млрд руб. из требуемых 5 млрд 117 млн руб. Заказчик - государственная корпорация «Росатом», застройщик - Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». По утверждению чиновников, эти комплексы нужны, чтобы сократить объемы полигонного размещения отходов и количество несанкционированных свалок.

Отходы I и II классов опасности, согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», относятся к категории чрезвычайно опасных и высокоопасных. Это, например, гальванические элементы (батарейки), градусники, ртутные и люминесцентные лампы, аккумуляторные батареи. Какие именно вещества повезет «Росатом» в Марадыково и хватит ли мощностей для их обработки, пока неясно: проектная документация будет готова только в 2020 году. Согласие местных жителей для строительства комплекса не требуется ― на общественных слушаниях с ними обсудят только детали «оценки воздействия на окружающую среду».

Жители Кировской области 17 июня вышли на митинг против строительства этого объекта. По мнению участников акции, власти не смогут обеспечить безопасную эксплуатацию комплекса.

Ирина Шабалина, фото Марии Старцевой, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
26 июн 15:30

Люди не знают, что на самом деле будет строиться, зачем и главное какие выгоды это сулит региону. А в голове у них только негатив, которые туда вкладывают те, кому это выгодно и оно не соответствует действительности процентов на 90.

Наталья
28 июн 21:50

О каких выгодах речь? Выгода покажется ничтожной всем кто будет в муках умирать от онкологии.И не будут получат никакой медицинской помощи. Деньги хапнут единицы, остальные будут умирать в муках и страданиях.

Последние новости