Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

На суде по делу «Сети»* в Пензе подсудимые опровергли часть оглашенных материалов

На заседании Приволжского военного гарнизонного суда 25 июня в Пензе гособвинители Сергей Семеренко и Андрей Корнишин продолжили оглашение материалов по делу террористического сообщества «Сеть»*. Часть из них подсудимые опровергли. Подробнее — в репортаже «7x7» из зала суда.

В пензенском деле «Сети»* семь подсудимых — Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Василий Куксов, Андрей Чернов, Михаил Кульков и Максим Иванкин. Их обвинили в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса). Шакурского с Пчелинцевым обвинили и в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4).

Гособвинитель Сергей Семеренко на заседании 25 июня огласил среди других материалов протоколы обыска у Андрея Чернова. Адвокат Марина Лукидис попросила не оглашать часть сведений до того, как ее клиент даст показания, кроме тех, что уже известны суду. Давать показания на этом этапе суда Чернов отказался: на данный момент показания по существу дали только Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский.

Другой подсудимый — Арман Сагынбаев — подробно прокомментировал суду протокол своего обыска 5 ноября 2017 года. По его словам, в материалах, которые огласили гособвинители, указано неверное время начала обыска (на полчаса позже, чем было по факту). Он также обратил внимание суда, что его подписи отличаются на разных листах протокола, и сказал, что в момент обыска не мог давать пояснения:

— Я лежал лицом в пол и навряд ли мог что-то пояснить. В тот момент я, вообще, слабо мог говорить. Поэтому утверждение о том, что от меня, якобы, «не поступали никакие заявления», неверно, — пояснил Сагынбаев на суде.

На заседании огласили протоколы изъятия техники, телефонов и оружия у подсудимых. Фигуранты по делу «Сети»* продолжили настаивать на том, что часть оружия им подкинули, а другая часть является гражданским оружием, и на его хранение были необходимые разрешения.

Адвокат Анатолий Вахтеров сказал "7х7", что при изъятии техники и телефонов в протоколах должна содержаться информация об их содержимом, но таких сведений в материалах дела нет. От имени адвокатов Марина Лукидис в суде заявила, что, по ее мнению, гособвинители оглашают материалы дела избирательно. Судья Юрий Клубков сказал, что у прокуроров есть на это право, и позже защитники смогут сделать то же самое. 

Гособвинители на данном этапе судебного следствия отказались от комментариев.

Следующее заседание по делу «Сети»* в Пензе суд назначил на 2 июля. На нем планируется допросить свидетеля Фархата Абдрахманова, которого вместе с другими фигурантами дела упоминала свидетель Диана Рожина на допросе у следователя 25 июня 2018 года. Допрос будет проходить по видеоконференцсвязи с Нижним Новгородом, где свидетель проходит службу в армии.

На заседание 25 июня в Пензу из Москвы приехала Татьяна Чернова, мать Андрея Чернова. Последний раз она видела сына на суде о продлении ареста подозреваемым в январе 2019 года. Она сказала корреспонденту «7х7», что чаще ездить в Пензу не получается: не позволяет работа и расстояние между городами в 600 километров.

Марина Лукидис (слева) и Татьяна Чернова


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* получило огласку в октябре 2017 года, когда ФСБ задержала первых подозреваемых.

Судебные заседания по существу начались в Пензе 14 мая: на первом из них огласили обвинительное заключение, подсудимые заявили, что признательные показания дали под пытками.

Допрос свидетелей по делу «Сети»* начался в 27 и 28 мая, когда в суд пришел ключевой свидетель обвинения Егор Зорин — один из бывших фигурантов дела, который написал явку с повинной. На данный момент суд допросил несколько свидетелей обвинения, часть из них отказались от своих показаний на следствии и заявили о давлении и угрозах ФСБ.

На заседании 18 июня суд допросил троих матерей — Шакурского, Пчелинцева и Сагынбаева, 14 и 21 июня были допрошены три сотрудника ФСБ. На суде 7, 10 и 11 июня допросили восьмерых студентов, которые были понятыми. На заседаниях 13, 19 и 20 июня суд допрашивал секретных свидетелей, отказавшихся раскрывать свои личности.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.