Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Дума Нижневартовска во второй раз рассмотрит вопрос о референдуме по передаче коммунальных сетей в концессию

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Нижневартовска 21 июня направила депутатам думы Нижневартовска ходатайство инициативной группы о проведении референдума о передаче коммунальных сетей в концессию. Это уже вторая попытка активистов провести плебесцит, сообщил 26 июня «7x7» представитель группы Дмитрий Русов.  

По словам Русова, в предыдущей заявке на референдум поводом для отказа стали юридически неверные формулировки вопроса.

Они звучали так: «Вы согласны с тем, чтобы передать Муниципальное унитарное предприятие города Нижневартовска «Горводоканал», находящегося в муниципальной собственности и включающего централизованные системы холодного водоснабжения, в концессию?» и «Вы согласны с тем, чтобы передать Муниципальное унитарное предприятие города Нижневартовска «Теплоснабжение», находящегося в муниципальной собственности и включающего централизованные системы отопления, в концессию?».

В новой редакции вопрос референдума звучит иначе: «Согласны ли вы с тем, что имущество, находящееся в муниципальной собственности города Нижневартовска, составляющее объекты теплоснабжения, центральные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, объекты по производству, передаче и распределению электрической энергии, следует передавать в пользование и распоряжение хозяйственных товариществ или обществ только после принятия соответствующего решения, принятого на местном референдуме?».  

— У нашей Думы нет полномочий для решения вопросов о концессии и концессионных соглашениях – не обладают таким правом просто. Поэтому в прошлый раз отказ был по букве. Это формальность, но на эту формальность опирается дума. Более того, наши депутаты даже не пытались разобраться в вопросе – они просто отмахнулись. При этом перешли на личности и оскорбляли участников инициативной группы, которые присутствовали на отдельном заседании по рассмотрению вопроса о референдуме. Нам не дали высказать мнение, а местное подконтрольное телевидение потом выпустило сюжет, в котором из нас пытались сделать людей, которые пытаются дестабилизировать обстановку в городе.

В течение 15 дней дума Нижневартовска должна рассмотреть ходатайство и либо провести  отдельное собрание, посвященное вопросу референдума, либо включить его в повестку очередного заседания.


В конце 2018 года акционерная компания «Городские электрические сети» предложила властям Нижневартовска отдать в концессию муниципальное предприятие «Теплоснабжение». Условием соглашения стала возможность роста тарифа с 1 июля 2019 на 11% — что в два раза выше установленного индекса по ХМАО. Губернатор автономного округа Наталья Комарова согласовала изменение предельного роста тарифа. После митинга 23 марта 2019 года его резолюцию с требованием отказа от передачи муниципальных предприятий ЖКХ частным компаниям и отменой решения о росте тарифов с 4% до 11% подписали 4814 человек.

Айгуль Хисматова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Вот встречная петиция от жителей Нижневартовска, инициированная казачьим атаманом Герасименко: http://chng.it/dTLJHNFKg6

Последние новости