Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия
Республика Мордовия

В Саранске мировой суд второй раз оштрафовал активиста отделения ликвидированного движения "Открытая Россия" за «осуществление деятельности нежелательной организации»

Мировой суд Саранска 27 июня оштрафовал экс-координатора мордовского отделения ликвидированного движения "Открытая Россия" Евгения Пашуткина за «осуществление деятельности  нежелательной организации». Теперь ему грозит уголовное преследование, сообщил корреспондент "7х7".

Прокуратура Ленинского района Саранска 20 мая вручила Евгению Пашуткину постановление о привлечении к административной ответственности по статье 20.33 УК РФ ("Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»). Дело рассматривал участок мировых судей № 3 Октябрьского района Саранска, суд оштрафовал Пашуткина на 6 тыс. рублей.

Осуществлением деятельности нежелательной организации силовики посчитали показ 31 марта в гостинице "Саранск" фильма об активистке движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко из Ростова-на-Дону. На тот момент российское движение "Открытая Россия" уже было ликвидировано.

- Я понимаю, что за второе привлечение по статье 20.33 КоАП РФ возможно уголовное преследование, как это происходит сейчас с другими активистами ликвидированного движения "Открытая Россия". Пока я об этом стараюсь не думать. Посмотрим, как пройдет апелляция, - сказал "7х7" Пашуткин.


В январе 2019 года суд оштрафовал Евгения Пашуткина на 5 тыс. рублей по статье 20.33 КоАП РФ за собрание и плакат с надписью "Путин, пора на пенсию" на митинге КПРФ против повышения пенсионного возраста. Апелляционный суд жалобу активиста на решение суда первой инстанции отклонил.

Российское сетевое движение "Открытая Россия", существовавшее в России с 2014 по 2019 год, власти посчитали связанным с объявленной нежелательной британской организацией Open Russia Civic Movement, что стало основанием для привлечения активистов движения к административной ответственности по статье 20.33 «за осуществление деятельности нежелательной организации». В начале 2019 года на активистку из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко завели первое уголовное дело. 30 марта 2019 года конференция движения решила его ликвидировать до официальной регистрации в Минюсте РФ.

Маргарита Сидорова, фото Евгения Пашуткина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости