Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
Смоленская область

Смоленский блогер обжаловал штраф за неуважение к органу власти - президенту Путину - в комментарии «Знает каждый гражданин, кто *** №1»

Смоленский блогер Сергей Командиров обжаловал постановление Ленинского районного суда о штрафе в 30 тыс. руб. за комментарий в соцсети «ВКонтакте». Его оштрафовали за фразу «Знает каждый гражданин, кто **** №1» и фотографию Владимира Путина в комментариях под новостью о первом применении закона «о неуважении к власти» сенатора Андрея Клишаса. Об обжаловании постановления 8 июля сообщило издание «МБХ Медиа».

Суд оштрафовал Сергея Командирова 27 июня по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации»), которая начала действовать с 29 марта 2019 года. На судебном процессе блогер требовал вызвать президента России Владимира Путина, чтобы он в качестве потерпевшей стороны высказал собственное мнение по поводу оскорбительности высказывания Командирова.


Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 18.03.2019 № 28-ФЗ, который иначе называют «законом о неуважении к власти», был разработан сенатором Андреем Клишасом и вступил в силу 29 марта. На его основании в в статью 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство") добавили пункт 3, который предусматривает административное наказание в виде штрафа от 30 до 300 тыс. руб. за оскорбление государственных символов и органов власти.

После резкого роста количества штрафов за неуважение органов власти председатель комитета по информационной политике Госдумы РФ Леонид Левин объяснил, что речь в новом пункте  к статье о мелком хулиганстве идет только об институтах власти — президенте, правительстве, Конституции, парламенте, судах. По его словам, закон нельзя применять «к какому-нибудь мэру или губернатору».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости