Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«300 тысяч на штраф – это детская площадка, которой не будет». Пензенский суд оштрафовал фонд «Гражданский Союз» как иностранного агента

Ленинский районный суд Пензы 9 июля оштрафовал на 300 тыс. руб. благотворительный фонд «Гражданский Союз» за нарушение порядка деятельности НКО-иностранного агента. Директор фонда Олег Шарипков отверг утверждения Минюста, что фонд занимается политической деятельностью. Подробности процесса – в репортаже «7х7».

Ходатайства "Гражданского союза" суд отклонил

Пензенское управление Минюста в апреле признало фонд «Гражданский Союз» иностранным агентом. Чиновники провели проверку и составили протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым благотворительной организации грозил штраф от 300 до 500 тыс. руб. за нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента согласно части 1 статьи 19.34 КоАП РФ.

Этот протокол судья Наталья Макарычева рассмотрела 9 июля. Исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков ходатайствовал о переносе даты судебного заседания в связи с необходимостью дождаться решения суда по встречному иску фонда к Минюсту об оспаривании итогов проверки, и из-за отсутствия защитника «Гражданского союза» Алексея Лаптева из фонда «Общественный вердикт». Оба ходатайства суд отклонил.

Правозащитник Юрий Вобликов

Правозащитник Юрий Вобликов пришел поддержать "Гражданский союз"

«Все "доказательства" – это домыслы сотрудников Минюста»

Выступая в суде, Олег Шарипков заявил, что акт проверки Минюста и последовавший за этим протокол не соответствуют требованиям действующего законодательства РФ:

- Каждый пункт этого акта проверки мы будем оспаривать в другом судебном заседании, возражения на него уже поданы. Я считаю, что все так называемые доказательства участия фонда «Гражданский Союз» в политической деятельности – это вымыслы сотрудников Минюста. Мы никогда ни в какой политической деятельности не участвовали.

Он напомнил, что в 2016 году сотрудники регионального управления Минюста уже проводили проверку фонда, видели его финансирование из иностранных источников, но признаков политической деятельности не усмотрели:

- С 2016 по 2018 год фонд получал иностранное финансирование из тех же источников, и его деятельность была точно такая же. Однако в [новом] акте проверки и протоколе указано, что «фонд в проверяемый период получал денежные средства из иностранных источников, а также осуществлял политическую деятельность».

По словам Шарипкова, официальным информационным ресурсом фонда являются его сайт и страницы в социальных сетях. Однако сотрудники Минюста при составлении акта проверки использовали иные информационные ресурсы, которые не имеют никакого отношения к благотворительной организации.

В частности, к деятельности фонда приписали семинар Школы местного самоуправления, проходивший с 26 по 28 октября 2018 года в гостинице «Пенза», что находится по соседству с офисом «Гражданского Союза». По словам Шарипкова, благотворительный фонд никогда не сотрудничал с этой школой, а его сотрудники не посещали указанный семинар.

По словам Шарипкова, не соответствует действительности утверждение Минюста о том, что 27 октября 2016 года сотрудники фонда проводили круглый стол в Словакии на тему устойчивого развития местных сообществ в период экономических и социальных кризисов:

- Круглого стола 27 октября 2016 года не было, что может подтвердить третий секретарь посольства России в Словакии Дмитрий Ващенко, который вместе с сотрудником Фонда присутствовал на конференции «Немецко-русский обмен». А что касается поездок на международные конференции, то закон мне этого не запрещает.

Олег Шарипков опроверг утверждение сотрудников Минюста о том, что его организация является членом объединения «Гражданский форум ЕС – Россия»:

- Чтобы стать членом этого форума, необходимо решение правления нашего фонда. А правление никогда такого решения не принимало.

Предприниматель Александр Мухин

Предприниматель Александр Мухин пришел поддержать "Гражданский союз"

"Я был на митинге как частное лицо"

Комментируя обвинения в проведении «Гражданского НЕкорпоратива», на котором обсуждались результаты деятельности гражданского общества в Пензе, Олег Шарипков уточнил, что это мероприятие финансировалось из Фонда президентских грантов, куда впоследствии был направлен отчет.

Олег Шарипков возражал против приобщения к материалам дела записей со своей личной страницы в Facebook, которая, по его мнению, не имеет отношения к деятельности «Гражданского Союза». Как и участие Олега Шарипкова в митингах против повышения пенсионного возраста.

- Я на эти митинги ходил без транспаранта с надписью о том, что «Гражданский Союз» против пенсионной реформы. Я там был с женой как частное лицо. И я абсолютно уверен, что могу ходить на любые мероприятия против чего угодно или за что угодно. Я не поражен в правах по решению суда и могу делать все, что мне заблагорассудится.

Позиция Минюста

Начальник отдела по делам НКО пензенского Минюста Ольга Медведева полностью поддержала позицию, изложенную в протоколе административного правонарушения.

Специалист-эксперт отдела по делам НКО Анастасия Дегтярева отметила, что на личной странице в Facebook Олег Шарипков указан как исполнительный директор фонда «Гражданский Союз»:

- Публикации, размещаемые на данной странице, в дальнейшем републикуются на различных пензенских информационных ресурсах с указанием на мнение исполнительного директора фонда «Гражданский Союз».

После окончания процесса оба представителя Минюста отказались от комментариев корреспонденту «7х7».

«У нас нет благодарностей за политическую деятельность»

Суд приобщил к материалам дела 29 благодарностей, которые поступили в адрес «Гражданского Союза» за проверяемый период. В их числе:

  • благодарности детей, спасенных от рака;
  • благодарность Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов за финансирование социального проекта;
  • благодарность Фонда президентских грантов за годовой отчет на всероссийском конкурсе добровольных публичных отчетов;
  • благодарность директора департамента внутренней политики Приморского края за активное участие в качестве эксперта в форуме социально ориентированных НКО.
  • благодарность директора Пензенской картинной галереи за финансирование ремонтных работ в Музее одной картины;
  • благодарность директора Сердобского дома ветеранов труда за финансовую поддержку в приобретении дополнительных ресурсов к активизации жизненной позиции инвалидов и пенсионеров;
  • благодарность из Неверкинского района за финансовую помощь в приобретении игрового комплекса для оборудования детской площадки в селе Новое Чертково;
  • благодарность директора Никольской средней школы №2 за финансовую поддержку педагогической и детской инициативы.

- Как вы заметили, ни одной благодарности у нас нет за политическую деятельность, - резюмировал этот перечень Олег Шарипков.

Галина Архангельская

Галина Архангельская

Минюст и немцы

Среди слушателей, пришедших поддержать «Гражданский Союз», была 80-летняя Галина Архангельская. С 2013 года она активно участвует в благотворительном проекте «Дети войны», который реализуется пензенским фондом на немецкие деньги. Она хотела выступить свидетелем и рассказать «всю правду о работе «Гражданского Союза»». Но суд не предоставил ей слова.

- Вы не участники процесса! –– предупредила судья Наталья Макарычева слушателей. – Вы сидите и молчите!

Тем не менее, Галина Архангельская все-таки выступила. Это произошло в перерыве, когда судья ушла выносить решение:

- Олег [Шарипков] очень хорошо помогает, –– рассказала Галина Архангельская. –– У нас сейчас три площадки, где мы можем собираться. Мы уже люди пожилые, дети выросли, вторые половинки умерли. Мы остались одинокие, и этот проект «Гражданского Союза» помогает нам выжить. Мы считаем себя людьми, которые нужны обществу. Ходим по школам и рассказываем, как жили во время войны. Сейчас боремся за грант по восстановлению памятника Суворову. Но самое главное – мы общаемся друг с другом, и это очень важно в нашем возрасте.

В настоящий момент проект «Дети войны», который реализуется «Гражданским Союзом» с 2013 года, охватывает больше 800 пенсионеров, переживших немецкую оккупацию:

- Деньги на это дает немецкое правительство, которое чувствует свою ответственность за те злодеяния. Это такой жест доброй воли и покаяния, который мы с удовольствием принимаем. И мы занимаемся на эти деньги социальной деятельностью. Не политической.

Деньги на штраф

Олег Шарипков сказал, что «Гражданский Союз» попытается обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Фонд объявил сбор средств на оплату штрафа. 

«300 тысяч на штраф – это хорошая детская площадка, которой не будет, – написал Олег Шарипков на своей странице в Facebook. – Или ремонт игровой комнаты в одном из детских отделений больницы. Или 10 микрогрантов для пензенских НКО. Или 6 месяцев работы бесплатного коворкинга «Клевер». Это печально, обидно, и я полон ярости».


Благотворительный фонд «Гражданский союз» был создан в 2002 году. Он активно привлекает в регион ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов, являясь федеральным Центром знаний по целевым капиталам. В 2018 году суммарный вклад благотворительных фондов в социальную сферу Пензенской области составил около 14 млн руб.

20 марта сотрудники Управления Минюста по Пензенской области вручили исполнительному директору Фонда Олегу Шарипкову распоряжение о внеплановой проверке, которую Минюст инициировал по заявлению «неравнодушного гражданина», бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова.

15 мая Минюст России внес «Гражданский Союз» в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Евгений Малышев, фото Евгения Малышева и Екатерины Герасимовой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости