Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Норвежские ученые обнаружили превышение радиации в 100 тысяч раз в Норвежском море на месте затонувшей в 1989 году атомной подводной лодки «Комсомолец»

Ученые из Норвегии измерили радиационный фон рядом с затонувшей в 1989 году неподалеку от острова Медвежий (архипелаг Шпицберген) советской атомной подводной лодки «Комсомолец». Предварительные результаты измерений показали, что уровень радиации у реактора подлодки превышает естественный в 100 тыс. раз. Об этом 9 июля сообщил норвежский телеканал TV2.

Специалисты с исследовательского судна «G.O. Sars» взяли пробы рядом с вентиляционным отверстием подводной лодки на глубине 1650 м. Уровень радиации там превышает естественный в 100 тыс. раз. Естественным фоном считается излучение в 50 микрорентген в час, то есть фон у реакторного отсека на уровне 5 рентген в час. Как утверждает руководитель экспедиции Хильда Элиза Хелдаль, результаты пока предварительные и их нужно будет изучить по возвращении на берег. Хелдаль утверждает, что даже предварительные результаты не угрожают рыболовству в этом районе.


Советская атомная подводная лодка «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года из-за пожара во время возвращения с боевого дежурства. Отравились продуктами горения, утонули или умерли от переохлаждения 42 человека, 27 — выжили. Перед эвакуацией подводники успели заглушить реактор, но его оболочка разрушается в морской воде. На лодке находятся две ядерные боеголовки. В 1993 году российские ученые пытались поднять реакторную установку со дна, но трос оборвался.

В Баренцевом море 1 июня произошла авария при испытании аккумуляторной батареи на глубоководном аппарате ВМФ России. Сергей Шойгу 4 июля признал, что на судне была ядерная энергетическая установка, но заверил, что она полностью изолирована от людей и находится в работоспособном состоянии.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.