Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

«Нельзя доводить страну до мусорной революции». В Ярославле прошел митинг против повышения платы за вывоз мусора

Фоторепортаж «7х7»

Cогласованный митинг против повышения коммунальных тарифов за вывоз мусора прошел на площади Мира в Ярославле 12 июля. Его организатором выступило местное отделение «Справедливой России», к протестам присоединились представители КПРФ. Акция в областном центре прошла на следующий день после антимусорного митинга в Переславле-Залесском, протестующие намерены продолжать кампанию до возврата тарифов к прежнему уровню. Как жители Ярославля выступали против мусорной реформы, наблюдал корреспондент "7х7". 

«Главное слово — повышение»

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Анатолий Грешневиков специально приехал на антимусорный митинг в Ярославль из Москвы. Акция началась с его выступления:

— Самое главное слово для «Единой России» — это «повышение». Повышение пенсионного возраста, повышение налогов, повышение темпов оптимизации. Сегодня наша тема — повышение тарифов на вывоз мусора. Меня уже больше года не пускают на ярославское телевидение — оно приватизировано «Единой Россией». Из-за него вам не покажут, как во Всеволожске, как в Париже, жгут мусоровозы. В Архангельской области уже ОМОНа и Росгвардии не хватает, чтобы справиться с народом, они там каждый день протестуют. У нас с 1 июля повысили плату за вывоз отходов на 27%. Нам обещали, что «Хартия» [региональный оператор по вывозу мусора в Ярославской области, фирма Игоря Чайки, сына генпрокурора Юрия Чайки] — это надежный инвестор, вложит деньги в развитие инфраструктуры, а в итоге они хотят получать еще больше денег с нас. Инвестор стух, забыл, что у него в карманах миллионы. Предлагают, чтобы мы частной компании закупили спецтехнику и все необходимое. Это противозаконно, это против интересов жителей. Нас собралось мало, если бы пришло 20 тысяч, то резолюция митинга была бы уже не на столе у губернатора, а была бы в Кремле. Если нас выходит 100–200 человек, значит нас все устраивает. Нельзя доводить нашу страну до мусорной революции.

Анатолий Грешневиков

Анатолий Грешневиков, автор: Андрей Струнин

 

«Сын генпрокурора в подарок»

Глава фракции КПРФ в областной думе Александр Воробьёв рассказал митингующим, как днем ранее он вместе с активистами профсоюза «Альянс врачей» пытался попасть на прием к директору департамента здравоохранения области. Об этом «7x7» подробно рассказал в отдельном репортаже. Воробьёв напомнил, что в 2018 году общественности удалось добиться прекращения ввоза мусора в область из Москвы.

— Подарили нам подарок в лице сына генпрокурора. Нас грабят и грабят. До прихода «Хартии» у нас тоже убирали мусор, только после ее прихода мы платить стали в разы больше. Но им этого мало, они хотят жировать дальше, поэтому и накинули 27% с 1 июля. Это одна из составляющих грабежа.

Александр Воробьёв

Александр Воробьёв, автор: Андрей Струнин

 

«Люди — новый источник дохода властей»

Активист «Справедливой России» из Дзержинского района Ярославля Марина Тихова рассказала, что после того, как она с соседями начала судиться с управляющими компаниями, то им начали портить автомобили во дворе, фальсифицировать документы, а в суде на них составили административные протоколы о нарушении порядка.

Марина Тихова

Марина Тихова, автор: Андрей Струнин

— Помните, что в ситуации, когда у государства прекратился рост доходов в экономике, госмашина будет налагать все большие квоты на услуги ЖКХ, чтобы пополнять казну, — добавила выступающая. — Желаю вам мирного неба над головой, чтобы просыпаясь утром, вы не боялись, что на вас обрушится потолок. Например, мы живем доме, которому больше 60 лет, и в нем ни разу не было капремонта.

 
 
 

О вреде мусорной реформы

Адвокат Алексей Александров предложил бюджетникам, которых будут заставлять голосовать за «Единую Россию», фотографировать для отчета ниточку на графе этой партии, а голосовать за оппозицию.

— Мы же с вами умные люди, должны выживать, кто-то же должен разрушить монополию правящей партии, — закончил адвокат.

Алексей Александров

Алексей Александров, автор: Андрей Струнин

— Никакой мусорной реформы не существует, — сказала депутат от КПРФ Евгения Овод. — Есть только ее бледная имитация. С приходом единого регионального оператора лучше нам не стало. Никакого раздельного сбора отходов нет, невозможна никакая реформа в данной политической обстановке. Оператору выгодно только повышать тариф, оставляя все как есть. Вводить раздельный сбор этому оператору невыгодно.

Евгения Овод

Евгения Овод, автор: Андрей Струнин

 

Послание мэру от депутата Госдумы

В завершение митинга слово снова взял Анатолий Грешневиков. Он напомнил, что «Ярославль — город свободолюбивых людей», а мэры в нем сменились очень быстро. По его словам, ему пожаловались рабочие троллейбусного депо на Городском валу, которому грозит закрытие. Рабочие уверены, что территорию под депо хотят продать.

— Я его предупреждаю, и говорю строго, — обратился Грешневиков к мэру Ярославля Владимиру Волкову. — Чтоб срочно поехал в депо, встретился с рабочими, нашел компромисс, объяснил, что у них за желание оптимизировать. От того, что рабочие говорят, у меня последние волосы выпадают. Если он хочет территорию под депо отдать под застройку, то следующий митинг мы можем посвятить отставке мэра.

 
 
 

Весной 2018 года в Ярославле началась общественная кампания против ввоза мусора в регион. Тогда активисты КПРФ записали на видео признание водителей мусоровозов, которые рассказали, что везут мусор в Ярославскую область из-за закрытия свалки под Волоколамском. Против ввоза мусора ярославцы выходили в том числе и на несанкционированные митинги и шествия. С января 2019 года ввоз мусора прекратился.
В Архангельской области кампания против строительства полигона у станции Шиес продолжается. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
14 июл 15:07

Люди! Как Вы не понимаете, что проблема с мусором, с медициной, с образованием, с космосом, и т. д. и. т. п. в Российской Федерации - это не локальные проблемы, причина всех этих проблем - пУТИН! Системную проблему надо решать системно! Неужелм Вы думаете, что системная, проплаченная пУТИНЫм, оппозиция типа справедливороссов может что-то решить? НЕОБХОДИМО СИСТЕМНОЕ РЕШЕНИЕ!

Последние новости