Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Власти ХМАО отказали ЛГБТ-активисту Николаю Алексееву в проведении акций в округе. Основание — «запрет гей-пропаганды среди несовершеннолетних»

Власти нескольких населенных пунктов Ханты-Мансийского округа отказались согласовать правозащитнику и ЛГБТ-активисту Николаю Алексееву шествия, пикеты и митинги в защиту секс-меньшинств. Отказы чиновники мотивировали российским законодательством, которое запрещает гей-пропаганду среди несовершеннолетних. Об этом Алексеев написал 14 июля в своей ленте «ВКонтакте».

Николай Алексеев планировал провести акции в 11 городах округа: в Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Сургуте, Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нижневартовске, Покачи, а также в поселках Пойковском Нефтеюганского района, Белом Яру Сургутского района и Излучинске Нижневартовского района.

Когалым Алексеев предложил превратить в российскую гей-столицу и центр российского и международного гей-туризма, а также вернуть в мэры Когалыма Сергея Собянина (действующий мэр Москвы возглавлял администрацию Когалыма с 1991 по 1993 годы). Активист подал в администрации городов и поселков ХМАО уведомления о проведении публичных акций, но чиновники их не согласовали. По словам Алексеева, уведомления представители местных властей принимали стандартно:

- Никаких преград не строили, ни в одном городе Югры. В паре городов даже обсуждали со мной возможности переноса мест.

После получения отказов активист сообщил в соцсетях о том, что «все отказы в экстренном порядке обжалованы в местных судах, а дела при необходимости будут доведены до Европейского суда по правам человека». Ответы чиновников муниципалитетов, в которых ЛГБТ-активист планировал правозащитные акции, Алексеев также опубликовал на своей странице "ВКонтакте". В документах отказы мотивированы российским законодательством, которое запрещает гей-пропаганду среди несовершеннолетних. Сам Николай Алексеев с такой формулировкой не согласен:

- Мероприятия планировались как исключительно правозащитные акции. И темы были заявлены не связанные ни с какой пропагандой, в том числе в поддержку исполнения выигранных нами решений ЕСПЧ.

Николай Алексеев сообщил, что не станет останавливаться и продолжит добиваться проведения гей-парадов в России. По его словам, он подал заявки в 380 городов в 81 из 85 субъектов РФ.

Айгуль Хисматова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
михалыч
17 июл 09:11

вон оно чё.
от кого фаготы требуют защиты? никто их не претесняет.

Последние новости