Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Ярославский ЛГБТ-активист Александр Юборс: «Активисты сейчас принимают на себя основной удар государственной машины»

Интервью "7х7"

Ярославские ЛГБТ-активисты потребовали расследовать убийство в Петербурге правозащитницы Елены Григорьевой. 24 июля они вышли на одиночные пикеты в память о ней и других жертвах гомофобии. Такие же акции прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде и Вашингтоне. Елена Григорьева защищала права ЛГБТ и участвовала в публичных акциях как общественный деятель, в связи с чем получала угрозы. В Ярославле акцию памяти провело ЛГБТ-движение «Каллисто». Корреспондент «7х7» взял интервью у ее организатора Александра Юборса.

Об угрозах активистам

— Поступали ли вам угрозы из-за вашей деятельности?

— Да, активистам "Каллисто" регулярно поступают угрозы, в том числе и убийством. Несколько недель назад по этому поводу было написано два заявления в правоохранительные органы, сейчас должно идти следствие. Мы надеемся, что этих людей привлекут к ответственности.

— Вы были знакомы с Еленой Григорьевой?

— Мы были знакомы с ее деятельностью. У многих наших активистов есть общие с ней связи, но лично не встречались.

— Какие меры следует предпринимать активистам, чтобы защитить себя?

— Однозначно, нужно быть более осторожным. С собой мы рекомендуем носить средства самообороны. По данным Российской ЛГБТ-сети, сейчас участились случаи подставных свиданий, на которые заманивают ЛГБТ-людей, а затем избивают. Пока что в Ярославле такого мы не замечали, но продолжаем следить за развитием событий.

 

«Противоречия в законодательстве очевидны»

— Какие изменения в законодательстве должны произойти, чтобы изменить ситуацию?

— Сейчас даже высшие должностные лица России позволяют себе гомофобные высказывания. Мы выступаем за отмену антиконституционной и преступной статьи 6.21 КоАП РФ [«Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»], которую Европейский суд по правам человека прямо признал дискриминационной и нарушающей конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Эта статья на государственном уровне возбуждает и поощряет ненависть к целой социальной группе. А это, по идее, должно караться ст. 282 УК РФ [«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»]. Противоречия в законодательстве очевидны.

— По вашему мнению, активизм в России на данный момент становится более опасной деятельностью?

— Активизм — это опасно всегда. Каждый человек сам выбирает, насколько большому риску он готов себя подвергнуть. Несмотря на то, что гомофобия поддерживается на государственном уровне, само общество стало более толерантным. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с ситуацией 8–10 лет назад, то будет видно, что количество агрессии в сторону ЛГБТ стало гораздо меньше, за что большое спасибо активистам и их деятельности.

— Как вы для себя отвечаете на вопрос, почему стоит заниматься активизмом в современной России?

- Я отвечу на этот вопрос то же самое, что и всегда говорю всем. Не нужно наивно полагать, что, сидя дома в четырех стенах, вы сможете сохранить себя в безопасности. Активисты сейчас принимают на себя основной удар государственной машины, задача которой — заставить замолчать всех, кто с ней не согласен. И как только у нее это получится, вернется еще не так давно отмененная уголовная статья за однополые отношения, вернется и другое репрессивное законодательство, вернется все-за-всех-знающий великий вождь, ведущий свой великий народ к великой победе ради своих великих целей. И уже ваш сосед будет писать донос на вас.

 

«Есть все шансы на то, чтобы повернуть события в стране к лучшему»

— Права ЛГБТ-сообщества в современной России расширяются, остаются на прежнем уровне или сокращаются?

- Статья 6.21 КоАП появилась в 2013 году при нынешнем государственном режиме, а депутаты открыто позволяют себе высказываться о ЛГБТ с ненавистью. Тенденция к сокращению прав налицо.

— Как, по вашему мнению, меняется отношение общества к ЛГБТ-активизму и к ЛГБТ-сообществу в Ярославле и в России?

- И в Ярославле, и в России общественное мнение об активизме улучшается. Мы все чаще слышим одобрительные слова на улице, акции поддержки ЛГБТ с каждым годом собирают все больше людей, многие хотят нам помочь. Нужно понимать, что только общими усилиями, делая все возможное, мы сможем добиться реального изменения ситуации. У нас есть все шансы на то, чтобы повернуть события в стране к лучшему.

- Вы продолжите проводить акции в связи с убийством Елены Григорьевой?

- Мы будем наблюдать за ходом расследования, и если полиция попытается замять дело, мы выйдем [на пикеты] еще раз и еще раз.


Елена Григорьева родилась в Великом Новгороде, ей был 41 год. Она участвовала в протестных акциях оппозиции, зоозащитном движении, протестовала против нарушения прав ЛГБТ-сообщества, пыток, войны на Украине, выступала в защиту дальнобойщиков и жертв домашнего насилия. Ее последней акцией стал пикет 18 июля в Петербурге в защиту крымских татар. 21 июля ее нашли мертвой недалеко от ее дома. Как сообщило издание «Фонтанка.ру»: «по факту убийства задержан 40-летний житель Башкортостана. В отношении него возбуждено уголовное дело».

ЛГБТ-движение «Каллисто» занимается проблемами ЛГБТ-сообщества с 2017 года. Первым публичным выступлением движения стала акция в День памяти жертв трансфобии 20 ноября 2017 года. Движение занимается просвещением и оказывает психологическую помощь представителям ЛГБТ-сообщества.

Александра Яшаркина, фото автора и Ярослава Сироткина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости