Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

В Архангельской области суд прекратил административное преследование электромонтера Дмитрия Попперека за "неуважение к органам власти"

Котласский городской суд закрыл административное дело электромонтера Дмитрия Попперека о неуважении к органам власти в связи с отсутствием в его действиях административного правонарушения. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил 26 июля активист Вячеслав Григорьянц, присутствовавший при рассмотрении дела.

Административное дело по части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к государству, госсимволам, Конституции или органам власти») было возбуждено по заявлению пенсионерки, предположительно бывшего учителя русского языка и литературы Ольги Ильиной, которую возмутила критика власти в соцсетях. Протокол на Дмитрия Попперека полицейские составили 18 июня.

Вячеслав Григорьянц сказал «7х7:

- В материалах дела были представлены многие скриншоты, целая папка, комментариев из котласских групп и пабликов в социальных сетях. В суде Дмитрий Попперек сказал, что он не оставлял этих комментариев. В них критиковались действия Путина, властей, высказывания были о том, как они не умеют править страной, и другие подобные высказывания.

Сотрудничающий с Международной правозащитной группой Агора юрист из Коряжмы Павел Мизин обратил внимание суда на  то, что полицейские при составлении протокола об административном правонарушении допустили многочисленные нарушения. В итоге судья Марина Минина прекратила дело.

Пенсионерка Ольга Ильина на заседание не пришла.


17 июня Котласский суд оштрафовал продавщицу Светлану Бакшееву за высказывания в соцсетях о губернаторе Архангельской области Игоре Орлове на 30 тыс.руб. Заявление в полицию об этих высказываниях также написала Ольга Ильина.

Часть 3 статьи 20.1 КоАП появилась в 2019 году после принятия законопроекта «о неуважении к власти» сенатора Андрея Клишаса. По информации главы «Агоры» Павла Чикова, к 26 июля известно о 36 административных делах по этой части статьи «О мелком хулиганстве», 10 из них были прекращены полицией или судом.


РекламаВячеслав Кантор о Путине: он понимает важность толерантности в многонациональном обществе. Подробнее на сайте - kompromat.wiki


 

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости