Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировчане вышли на одиночные пикеты из-за убийства ЛГБТ-активистки и правозащитницы Елены Григорьевой

Активисты кировского центра поддержки ЛГБТ Виктор Войтов и Полина Ключарова 28 июля вышли с одиночными пикетами к администрации города из-за убийства правозащитницы из Санкт-Петербурга Елены Григорьевой. Они считают, что государство намеренно не признает существование в России преследований людей по признаку ориентации.

Виктор и Полина стояли на расстоянии 50 метров друг от друга с разными плакатами, чтобы их акции не признали единым массовым мероприятием.

― Я поддерживаю ЛГБТ-сообщество, я против дискриминации и против насилия. Недавно убили ЛГБТ-активистку и правозащитницу Елену Григорьеву. Есть официальная версия, что это сделал ее собутыльник, но верить этому или не верить, пока непонятно. Я больше склоняюсь к тому, что это было сделано из-за ее деятельности, на почве гомофобии, нетерпимости, ― рассказала Ключарова корреспонденту «7х7».

По словам Виктора, неправильно, что за занятия «активистской деятельностью» могут убить «в любой подворотне и никто в этом разбираться не будет». Он назвал убийство следствием «общей ненависти», но не стал связывать его напрямую с гомофобным проектом «Пила».

Активисты считают, что сейчас Киров более-менее безопасен для ЛГБТ-активистов. По мнению Виктора, в 2014 году было «больше гомофобии».

― Я делаю это [вышел на пикет, не скрывая своего имени], потому что устал скрываться. Я отношу себя к ЛГБТ и не скрываю этого. Здорово не играть роль, а быть самим собой, ― сказал Войтов.

― Я побаиваюсь, конечно [выходить на пикеты], но кто, если не мы? Кто-то должен этим заниматься, ― объяснила Ключарова.

 
 
 
%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%B2Виктор Войтов
%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0Полина Ключарова

Активисты не считают, что убийство Григорьевой станет катализатором, способным объединить ЛГБТ-сообщество в России и сделать его массовым. Как заметила Ключарова, убийства и притеснения членов ЛГБТ-сообщества происходят часто, но никаких сдвигов все еще не произошло. Она хочет «расшевелить местное ЛГБТ-сообщество, потому что все здесь боятся, воодушевить их и защитить».

― Убийство Григорьевой создаст резонанс, но все равно останутся противоречия в ЛГБТ-сообществе, потому что есть много людей, относящих себя к ЛГБТ и считающих, что можно и нужно заниматься всем за закрытыми дверьми. Прятаться сейчас не нужно, нужно сплотиться, потому что та же «Пила» — это больше запугивающий проект, ― сказал Войтов.

По его словам, государство не хочет выносить эту тему на обсуждение, потому что «хочет скрыть любое упоминание себя в негативном ключе».

― Когда у нас президент говорит на прямой линии, что к ЛГБТ относятся трансформеры… Становится смешно от такого незнания, ― заявил он.


41-летнюю ЛГБТ-активистку Елену Григорьеву убили в Петербурге 21 июля. На ее теле следователи обнаружили восемь ножевых ранений и следы удушья. Подозреваемым стал уроженец Киргизии 1981 года рождения ― следователи называют случившееся бытовым убийством. Правозащитники и знакомые Григорьевой считают, что правоохранительным органам нужно проверить организацию «Пила против ЛГБТ». Незадолго до убийства, 1 июля 2019 года, «Пила» опубликовала в интернете список из 19 ЛГБТ-активистов и трех организаций с угрозой, что для них «заготовили очень опасные и жестокие подарочки». Григорьева была в этом списке.

Ирина Шабалина, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валерий
28 июл 22:25

Я,соболезную всем ктознал Елену Григорьеву. По пововоду убийства (на бытовой почве) какой-то киргис вышел погулять с ножиком,а дальше как в анекдота она шла,шла и случайно упала на нож и так восемь раз.

Последние новости