Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
Воронежская область

В Воронеже прошел пикет против убийств ЛГБТ-активистов

Пикет против убийств на почве ненависти и насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и квир-людей (ЛГБТиК) прошел в Воронеже 27 июля. На акцию в гайд-парке у памятника Андрею Платонову на проспекте Революции в центре города вышли четыре активиста. Поводом для пикета стало убийство 21 июля в Петербурге активистки Елены Григорьевой.

Активисты держали плакаты с надписями: «Ваша квир-, би-, гомо-, транс-, ксено-, лесбофобия убивает», «Требуем объективного и открытого расследования убийства ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой», «Угрозы убийством за идентичность и ориентацию — это не «бытовой конфликт» и «Требуем учитывать мотив ненависти при расследовании преступлений против ЛГБТК!». Акция прошла спокойно, рассказала участница пикета Ольга Музыка.

— Сейчас нет однозначного понимания мотивов убийства Елены Григорьевой, но полиции и следователям известно о поступавших в ее адрес угрозах, о том, что она была в списке гомофобного сайта. На этом сайте в начале лета опубликовали имена людей и названия организаций, на которых объявлена «охота». Мы требуем объективного расследования этого преступления, требуем учитывать мотив ненависти при расследованиях подобных преступлений, — добавила она.


Убийство активисты Елены Григорьевой произошло в Санкт-Петербурге 21 июля. Женщина получила не менее восьми ножевых ранений. Следственный комитет подозревает в убийстве уроженца Киргизской республики, задержанного 25 июля. По основной версии следствия, преступление произошло "на бытовой почве". Активисты ЛГБТ-движения предполагают, что убийцами могли быть сторонники «гейхантерского» сообщества «Пила». В начале лета Григорьева получала от его представителей угрозы и сообщала о них в полицию.

Елена Григорьева выступала против гомофобии, домашнего насилия, войны в Украине, против репрессий в отношении крымских татар, в защиту сестер Хачатурян и против повышения пенсионного возраста. Акции в память активистки из Санкт-Петербурга прошли в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах.

Лена Дудукина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости