Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия
  1. article
  2. Республика Мордовия
Республика Мордовия

"Больница нарушает статью Конституции о праве на охрану здоровья". В Мордовии молодому человеку призывного возраста отказали в госпитализации без направления военкомата

Обзор "7х7"

В Мордовии молодому человеку призывного возраста с обострением хронического заболевания отказали в госпитализации. Больница сослалась на приказ республиканского Минздрава, согласно которому мужчин призывного возраста без военного билета можно госпитализировать только по направлению из военкомата. Пациент написал в больницу претензию, но ее отклонили. Чем аргументировали отказ врачи и что об этом думают юристы — в обзоре «7х7».

Обращение в больницу

У Евгения Ковшова хроническое заболевание. 1 июля случилось обострение, и он обратился к врачу мордовского кожвендиспансера, который рекомендовал стационарное лечение. Ковшов обратился в диспансер, но получил отказ. Врачи больницы сослались на приказ Минздрава Мордовии от 2009 года, в котором сказано, что госпитализировать мужчин от 17 до 27 лет нужно только при наличии направления от местного военкомата или призывной комиссии. Документ базируется на федеральном приказе Минобороны 2001 года «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе».

Ковшов попытался получить это направление в военкомате, но получил устный отказ. Сотрудник комиссии сказал, что сейчас много призывников, и предложил прийти, когда призыв закончится.

— Я считаю, основания и обстоятельства отказа военкомата в данном случае — не принципиальный вопрос, — прокомментировал «7х7» этот случай юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Горбачев. — Человека, нуждающегося в медицинской помощи, вместо ее оказания отправляют в военкомат за направлением, которого он может еще какое-то время добиваться, не получая медпомощи. По такой логике можно послать его перед госпитализацией в полицию или пожарную инспекцию. И делается это только на основании того, что пациент — мужчина призывного возраста. 28-летний парень или женщина получили бы необходимую помощь сразу. Следовательно, это дискриминация.

Ковшов написал в диспансер заявление, в котором сказал, что считает действия учреждения дискриминирующими его по возрастному и половому признаку, и еще раз настаивал на госпитализации.

Позиция врачей

Ковшову ответил главврач учреждения Валерий Колыганов. Он написал, что по вопросу срочной госпитализации Ковшова собрали консилиум из четырех сотрудников. Врач, выписавший рекомендацию на стационарное лечение, в него не вошел. Колыганов в обосновании отказа в госпитализации пишет, что, как лицу призывного возраста, Ковшову рекомендовано обратиться в военкомат за направлением со ссылкой на вышеупомянутый приказ Минздрава. Главврач сообщил решение консилиума: на момент обращения пациент не нуждался в срочной госпитализации.

Мнение Министерства здравоохранения узнать не удалось, так как по этому вопросу «общается только первый заместитель главного врача, а она сейчас в отпуске», как сообщили «7х7» в приемной.

«Раньше таких случаев не было»

Заместитель главного врача по медчасти Мордовского диспансера Елена Величко рассказала «7х7», что раньше к ним не обращались в период призыва мужчины призывного возраста без направления военкомата — оно всегда было. По ее словам, в экстренных случаях, когда есть угроза жизни, пациент будет госпитализирован в любом случае. Этот случай, по мнению консилиума врачей диспансера, не был экстренным. 

Законно ли это

Александр Горбачев сказал "7х7", что отказ больницы положить Ковшова в стационар нарушает 41 статью Конституции о праве на охрану здоровья и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Основные принципы этого закона, по словам юриста, — приоритет здоровья пациента и своевременность оказания медицинской помощи. В данном случае оба принципа нарушены. — Я допускаю, что все это время — с 2009 года — приказ Минздрава выполнялся, — считает Горбачев. — Возможно, это связано с тем, что в отдаленных регионах России люди довольно покладистые, они не обращаются никуда за помощью, пытаясь решить проблему самостоятельно.

Директор юридической компании «Защита прав призывников» юрист Оксана Продан рассказала «7х7», что военкомат обязан направить призывника на дополнительное обследование или лечение по необходимости по 53-ФЗ «О воинской службе». По поводу диспансера она также считает основой тот же, что и Александр Горбачев, закон «Об основах охраны здоровья граждан». По ее словам, федеральные законы имеют приоритет над приказами.

Сейчас Евгений Ковшов лечится амбулаторно, сам посещает диспансер. По его словам, мотив обращения в прокуратуру был по большей части принципиальным: он недоволен тем, что не получил медицинскую помощь в полном объеме. На момент написания материала прокуратура не ответила на запросы Ковшова и «Солдатских матерей».

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости