Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

«Городские власти не хотят признать экологическую катастрофу». Костромские общественники потребовали отправить генплан города на доработку

Обзор "7х7"

«Несостоятельные, вредные и ничтожные», — так охарактеризовала предлагаемые властями изменения в генеральный план Костромы одна из участниц общественных слушаний, состоявшихся 30 июля. Общественники потребовали отправить новый генплан на доработку. Что предлагали и как оценили костромичи внесенные в план изменения, — в обзоре «7х7».

 

«Изменения носят технический характер»

На слушания пришло около 150 горожан. Одних волновало решение проблем их дома или микрорайона, других - перспективы развития города в целом. Если первые ратовали за учет в главном проектном документе их предложений, то вторые оценивали предложения разработчиков и подходы заказчиков изменений в генплан с точки зрения комфортности жизни всех костромичей. Слушания вела председатель комиссии по внесению изменений в генплан, замглавы города Ольга Воронина.

Главный архитектор Костромы Владимир Якимов напомнил собравшимся, что нынешние изменения в принятый в 2008 году генплан города уже пятые по счету. В последний раз план корректировали пять лет назад. Якимов предупредил, что предложенные корректировки не являются революционными, а носят скорее технический характер.

Владимир Якимов

Главный архитектор проектов института «Костромапроект» Геннадий Лебедев сказал, что по расчетам численность жителей Костромы до 2025 года вырастет до 280 тыс. человек, площадь городских зеленых насаждений - до 761,3 га, что в расчете на одного жителя составляет 10,8 кв. м., особо охраняемых природных территорий, доступных для туризма и отдыха, будет пять. Он сообщил, что горожане, предприниматели и организации прислали около 200 предложений для включения в генплан, 100 из них поступили после объявления о публичных слушаниях.

Геннадий Лебедев

Скукожившаяся школа, пропавшая поликлиника

Сразу несколько участников слушаний подняли вопрос о размещении социальных объектов в строящемся микрорайоне Новый город. По действующему генплану там предусмотрено строительство школы на 500 мест со стадионом и учреждения здравоохранения. В новой версии генплана земельный участок под школу и стадион сокращен с 2,5 до 0,7 га, а объект медицинского назначения исчез вовсе.

— Мы использовали те данные, которые нам дали. Почему участок под школу уменьшился, это вопрос к авторам проекта планировки, — ответил Геннадий Лебедев.

Ольга Воронина уточнила, что планы изменились, и власти решили построить только школу с пришкольным стадионом. Жители микрорайона на это сказали, что при покупке квартир им обещали полный набор социальной инфраструктуры, а теперь власти внезапно изменили свои планы.

Ольга Воронина

Судьба станции юннатов

Несколько участников слушаний хотели узнать о судьбе бывшей станции юннатов на ул. Мясницкой, 19А. Это достаточно большая территория в центре города, находящаяся сегодня в запущенном состоянии. Владимир Якимов сказал, что на генеральном плане станция юннатов отмечена как озелененная территория, на которой расположен социальный объект.

— В отношении станции юннатов принято решение о передаче ее общеобразовательной школе №30. Здесь будут располагаться вспомогательные помещения. Это будет территория специального, ограниченного пользования, озелененная территория будет сохранена, — сказала Ольга Воронина.

Очередь к микрофону

Эколог Ирина Назарова на это заметила, что территория станции юннатов попадает в санитарно-защитную зону стоящей поблизости телевышки, поэтому учебные учреждения располагаться там не могут.

Активистка Наталья Цветкова, с 2017 года занимающаяся спасением станции юннатов, напомнила, что 4 тысячи костромичей поставили подписи за создание на землях станции юннатов ботанического сада.

Наталья Цветкова

Отклонить, отправить на доработку

Участники слушаний обсудили проблему сохранения Березовой рощи в Привокзальном районе, создание ландшафтного парка «Заволжье», перенос ювелирных предприятий, соседствующих с жилым массивом в Селище, организацию нового кладбища у деревни Будихино.

Сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова рассказала, что в генплане содержатся некорректные данные о зеленых насаждениях, особо охраняемых природных территориях, почвах и водоемах. Она предложила отклонить предлагаемый документ и отправить его на доработку.

Валентина Ямщикова

Биолог Галина Макеева обратила внимание собравшихся на то, что объявление о публичных слушаниях появилось всего за 8 дней до их проведения, а время мероприятия было выбрано так, чтобы работающие костромичи не смогли присутствовать на обсуждении.

Галина Макеева

Ирина Назарова сказала, что городские власти не хотят признать экологическую катастрофу, и обратила внимание собравшихся на то, что заместители главы администрации города Марк Красильщик и Олег Болоховец ушли со слушаний, не дождавшись их окончания, и выразила недоверие мэрии.

— Ну за что вы нас так ненавидите? — обратилась к чиновникам Наталья Денисова. Она назвала вносимые в генплан изменения несостоятельными, вредными и ничтожными.

Наталья Денисова

Костромич Алексей Денисов назвал генплан не соответствующим законодательству и «подставляющим губернатора».

Алексей Денисов

 

По словам Ольги Ворониной, комиссия по внесению изменений в генплан проанализирует все поступившие на слушаниях предложения и передаст их институту «Костромапроект» для доработки документа.


В Костроме остро стоят проблемы точечной застройки центральной части города, изменения функционального назначения возводимых зданий (вместо заявленного социального объекта строится жилье) и сохранения зеленых насаждений.

В самом центре города напротив кукольного театра с 2013 года ведется строительство культурно-выставочного центра (с храмом, трапезной и гостиницей) художника Олега Молчанова. За шесть лет стройка не продвинулась дальше котлована.

Только благодаря активному противодействию горожан власти отказались от планов строительства громоздкого офисного здания на площади Конституции. Проект, предусматривающий практически уничтожение площади, был представлен в феврале 2018 года.

Весной 2013 года были уничтожены 400 деревьев на площадке, где теперь расположен торговый центр «Солнечный». В апреле 2017 года были спилены клены, осины, дубы и вязы возле Ипатьевского монастыря. В августе 2018 года уничтожили две голубые ели на проспекте Мира.

 

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена Маценко
01 авг 18:05

Как в действующем Генеральном плане, так и в проекте изменений предусмотрено строительство школы в Новом городе.
Утвержденный проект планировки не предполагает строительство отдельно стоящего здания поликлиники. В случае разработки новой документации по планировке территории микрорайона Новый город будут проведены публичные слушания с уведомлением жителей данного района.
По результатам публичных слушаний, проведённых 30 июля, проект изменений в Генеральный план будет направлен на доработку. В итоговый документ войдут все озелененные территории, включённые в Перечень озеленённых территорий.

Алексей Денисов
02 авг 11:30

Какой Перечень озелененных территорий? По итогам слушаний 28.01.2019 принято решение о создании группы для разработки актуального Перечня, КОТОРОЕ ТАК И НЕ ВЫПОЛНЕНО!! Т.е. актуального Перечня озелененных территорий в Костроме НЕТ! Соответственно и Генплана актуального не может быть до создания такого перечня. Иначе вакханалия с несоответствиями различных карт города продолжится!

Ольга Воронина: комиссия по внесению изменений в генплан проанализирует все поступившие на слушаниях предложения и передаст их институту «Костромапроект» для доработки документа

Ольге Владимировне врать вошло в привычку.
Точно также обещала создать рабочую группу по Перечню озеленённых территорий, точно также заверяла, что Перечень будет доработан. Группу не создали, общественников проигнорировали, в основу Ген.плана взяли древний Перечень. При этом на слушаниях Воронина обмолвилась, что новый Перечень существует и даже отдан на утверждение главе администрации. Про повторные публичные слушания по доработанному Перечню, Воронина нечаянно запамятовала. Рановато стало плохо с памятью у зам.главы администрации.

Последние новости