Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Главу нижневартовского отдела Роспотребнадзора Ольгу Герасимову уволили. Родители жаловались на ее требование обязательно прививать детей

Главу нижневартовского отдела Роспотребнадзора Ольгу Герасимову, постановления которой об обязательных прививках детей родители считали незаконными, освободили от занимаемой должности. Информация об этом появилась 1 августа в закрытом чате «Здоровье детей» соцсети «ВКонтакте» — там разместили фото документа, датированного 31 июля.

Документ адресован администрациям Нижневартовска, Мегиона и района, руководителям лечебно-профилактических учреждений, образовательным учреждениям, прокуратуре и правоохранительным органам. Ведомство возглавил Виктор Перекокин. Он был заместителем главного врача по медицинской части бюджетного учреждения «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника».

Получить комментарий о причинах отставки Ольги Герасимовой в приемной территориального отдела Роспотребнадзора в Нижневартовске не удалось — там не взяли трубку. Связаться с представителями регионального управления Роспотребнадзора не получилось по техническим причинам — телефон приемной ведомства неисправен. В приемной департамента образования Нижневартовска «7х7» подтвердили, что получили уведомление о назначении нового руководителя надзорного ведомства. Никаких других официальных сообщений от Роспотребнадзора на его официальном сайте нет.

На сайте нижневартовского отдела Роспотребнадзора начальником пока значится Ольга Герасимова. В справочнике регионального управления в должности врио начальника территориального отдела значится Ирина Борисова. Сама Ольга Герасимова оказалась не доступна для комментариев.

Родители писали в комментариях в соцсетях, что Герасимова не справлялась со своими должностными обязанностями и отставка стала закономерным продолжением скандалов и судов с ее участием.

27 июля стало известно о вспышке вируса серозного менингита в детском палаточном лагере на базе отдыха «Радуга», из-за чего его пришлось закрыть. По данным издания Znak.com, серозный менингит диагностировали у троих жителей Нижневартовска. Родители считают, что вспышка произошла из-за недосмотра Герасимовой.


В октябре 2018 года из-за вспышки кори Ольга Герасимова на 35 дней отстранила от школ и детских садов более 2 тыс. детей из-за того, что у них не было прививок. Она объявила обстановку по заболеваемости корью в городе неблагополучной, но карантин в школах и детских садах не вводили. Родители отстраненных от учебы детей посчитали, что Герасимова превысила должностные полномочия и через суд потребовали признать незаконными действия руководителей местных школ и детских садов, которые исполнили незаконное, по их мнению, постановление Герасимовой.

В адрес бывшего главного санитарного врача Нижневартовска жители города подавали иски в суд с обвинением в превышении должностных полномочий. По мнению родителей, на них пытались оказать давление, вынуждая вакцинировать ребенка, чтобы медики могли повысить показатели прививочной компании. Судебные разбирательства продолжаются.

Айгуль Хисматова , «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости