Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Ярославское «Эхо Москвы» прекратило вещание. Что об этом известно

Обзор «7х7»

«Эхо Москвы» в Ярославле 1 августа прекратило вещание. Гендиректор компании-учредителя станции «Артвис-Медиа» Владислав Агамов опроверг информацию о закрытии станции и сказал «Ярновостям», что эфиры возобновятся, как только будет восполнен кадровый дефицит. По каким причинам закрылось «Эхо Ярославля» и вернется ли оно в эфир — в обзоре «7х7».

Политика или кадры?

Радиостанция «Эхо Москвы» вещает в Ярославле с июня 2005 года. Ежедневно в эфире были выпуски новостей Ярославля и области, в рабочие дни журналисты вели по два региональных 45-минутных эфира.

Гендиректор компании-учредителя станции «Артвис-Медиа» Владислав Агамов в разговоре с «Ярновостями» сказал, что проблема — в дефиците ведущих: главный редактор Людмила Шабуева в декрете, диктор Марк Нуждин переехал работать на «Эхо Петербурга», а Данила Бедяев не может выполнять в одиночку оставшийся после их ухода объем работ: «Так как он является мужем Людмилы и отцом их ребенка, на данный момент Данила сказал, что просто устал работать в таком ритме. И я его прекрасно понимаю».

На следующий день ведущий Данила Бедяев написал в Facebook:

«Обидно, что десятки и сотни ярославцев, которые звонили и приходили со своими проблемами и темами на "Эхо", теперь вряд ли получат трибуну для высказываний. Не думаю, что кому-то интересна ситуация с приостановкой трансляции программ в подробностях. Шаг за шагом острые темы было брать все сложнее, но это не проблема конкретно „Эха“ в Ярославле — это наши реалии в России. <...> Одна важная деталь. Мне было объявлено 24 июля, что с 1 августа радиостанция закрывается и прекращает вещание в Ярославле, предложено уйти в связи с этим, отменить все запланированные программы».

Что будет с эфиром

По словам Агамова, финансовые вопросы есть, но они решаемы. Эфир возобновится, как только будут найдены новые сотрудники.

Сайт ярославского «Эха» echo76.ru работает. Как рассказал «7х7» редактор сайта Алексей Цирков, пока он будет без записей эфиров. — Как только эфиры возобновятся, они, соответственно, появятся и на сайте, — сказал Цирков.

На вопрос, возобновятся ли эфиры, Цирков ответил: «Не могу говорить за руководство, но, думаю, могут».

Мнения

Шеф-редактор ИА REGNUM в Ярославской области Алексей Яковлев:

— Любое СМИ — всегда бизнес. Этот бизнес либо сам зарабатывает, либо кто-то его дотирует. А кто платит, тот и музыку заказывает. Ярославское «Эхо» находится в частных руках. Оно было рентабельно в свое время. Насколько мне известно, сейчас у радиостанции долги. Пусть это даже внутренние долги в общем медиа-холдинге. Это значит, что «Эхо» потеряло рекламодателей.

Рекламодатели платят за контакт с аудиторией. То есть, либо «Эхо» потеряло аудиторию, либо тем, кто платит, эта аудитория не интересна. Что стало причиной этого? Тут два момента. Во-первых, общая апатия у ярославского полит-класса. Признайтесь, вы сами видите, как ярославцы потеряли всякую надежду на возможность хоть что-то изменить, сидят и ждут других времен. Во-вторых, на «Эхе» очевидный кадровый кризис. Я знаю всех сотрудников станции лично. При всем солипсизме [признание собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицание объективной реальности] главреда Людмилы Шабуевой, она лидер и имеет свою аудиторию. Но она стала мамой и вся в этом своем счастье. Это правильно. Марк Нуждин — прекрасный журналист! Но, видимо, и ему стало тошно, он ищет лучших условий для себя. А Даниле Бедяеву просто не хватило опыта. Потянуть лямку один, соответствовать требованиям учредителя и запросам аудитории он просто не смог. Доминирование проплаченных областным правительством эфиров стало заметно всем. 
Медиа-бизнес очень сложен и требует тонких настроек административных, творческих и финансовых инструментов. На ярославском «Эхе» произошел сбой. Какое решение примет учредитель — я не знаю. Возможно, что на частоте 106,5 в Ярославле появится очередное музыкальное, развлекательное радио.

Бывший ведущий «Эха» в Ярославле Марк Нуждин:

— Закрытие «Эха» я комментировать не могу, потому что в последнее время я его уже не наблюдал. Я ушел чуть раньше и обо всем происходящем знаю не больше любого постороннего зрителя. Когда я писал заявление, ситуации закрытия не было.
Людей отыскать сейчас сложно. Хороших специалистов мало, и все они уже нашли свою нишу, из которой их трудно вытянуть. А взять людей без опыта на такую специфическую работу просто нельзя. Эту кадровую задачку будет непросто решить. Но я надеюсь, что решение все-таки найдется.
«Эхо» долгое время было единственной, а последнее время — самой популярной разговорной радиостанцией. Но дело не только в количестве слушателей. Мы долгое время были станцией для тех, кто принимает решения. Нас слушали экономически активные мужчины и женщины 35-55 лет, они были ядром нашей аудитории. Мы постоянно получали обратную связь из высоких кабинетов, и далеко не всегда это была реакция на какие-то неприятные высказывания. К сожалению, в последнее время ситуация начала меняться. Для радиостанции, которая всегда работала на стыке власти, активной части общества и бизнеса, провал на любой вершине этого треугольника создает большие трудности.
Сейчас мне очень хочется верить в то, что эти трудности преодолимы. Я надеюсь, что у «Эха» в Ярославле есть будущее.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости