Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Верните мне право на что-нибудь». Как в регионах России прошли акции в знак солидарности с москвичами

В России 10 августа по всей стране проходят акции солидарности с Москвой, где независимых кандидатов не допустили на выборы в Московскую городскую думу. Люди вышли с одиночными пикетами и потребовали освободить политических заключенных и провести честные выборы. «7x7» рассказывает, как прошли акции в поддержку москвичей и несостоявшихся кандидатов в депутаты столичного парламента.

Псков

Одиночные пикеты солидарности в Пскове у памятника Пушкину и крестьянке организовал местный штаб Навального. В нем участвовало около десяти человек, которые каждые 10–15 минут сменяли друг друга. На плакатах было написано "Выборы в Москве касаются всех", "Беспредел в Москве касается всех", "Верните Москве выборы", "Нет политическим репрессиям", "Свободу политическим заключенным", "Выборы, а не автозаки".

Мать обвиняемого в сбыте наркотиков активиста ликвидированного движения "Открытая Россия" Артёма Милушкина Ирина развернула плакат с требованием справедливого расследования уголовного дела ее сына. Член либертарианской партии Николай Никифоров развернул флаг с надписью Don't tread on me (Не наступай на меня). После акции полицейские — их было в два раза больше, чем участников — переписали паспортные данные пикетчиков. 

 
 
 

По словам координатора псковского штаба Навального Валентина Болдышева, активисты вышли на пикет солидарности, потому что не согласны, что на выборы в Мосгордуму не пустили независимых кандидатов, а людей, которые поддерживали их на акциях 27 июля и 3 августа в Москве, жестко разогнали полицейские.

Псковская мэрия дважды отказалась согласовать пикеты солидарности: на двух площадках в центре города якобы должны были состояться акции, посвященные развитию велотранспортной инфраструктуры. Но корреспондент «7x7» не увидел ни одного велосипедиста или людей, которые бы обсуждали их проблемы. Представитель администрации области из управления внутренней политики Александр Неронов, который присутствовал на акции, сказал «7x7», что не знает, почему велосипедистов не было, и посоветовал спросить об этом в мэрии.

На пикет в защиту конституционных прав на выборах на площадь Ленина вышел депутат областного парламента Лев Шлосберг и несколько его сторонников.

Саранск

Участники коллективного пикета в Саранске вышли в гайд-парк на Театральной площади. Акция была согласована администрацией. В руках у 12 активистов были плакаты с лозунгами: "Допускайте, а не сажайте", "Один за всех и все за одного", "Выборы, а не автозаки", "Мне не все равно", "Верните Москве выборы", "Беспредел в Москве касается всех". Еще один плакат гласил: "Упал солдат, ни жив, ни мертв, ОМОНовец отважный. И выжил бы, да только вот стаканчик был бумажный".

Были и адресные плакаты: "Отпускай Алексей Миняйло, статья 212 УК". Миняйло — координатор штаба юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь на выборах в Мосгордуму. Его обвиняют в организации массовых беспорядков, в участии в них и в призывах к участию в них. Сам он вину не признает. Суд арестовал его на два месяца.

По словам члена регионального совета организации "Открытая Россия" Евгения Пашуткина, за пикетом наблюдали около 20 сотрудников полиции, но все прошло спокойно и без задержаний.

- Москва от нас далеко, для Саранска это, конечно, ничего не изменит. Но в задержания и избиения людей в Москве должны вписываться все, поэтому мы все и вышли, - сказал он "7х7".

Председатель мордовского отделения "Открытой России" Игорь Рогов сказал, что вышел, чтобы выразить солидарность с независимыми кандидатами из Москвы.

- Все выборы - это фарс. Надоело, в общем. Отпускай-допускай, что еще сказать?

 
 
 

Рязань

В Рязани на одиночные пикеты вышли два человека. Координатор штаба политика Алексея Навального в Рязани Роман Бугаков и руководитель рязанского отделения партии «Яблоко» Константин Смирнов в течение часа стояли с плакатом на площади Ленина. На нем была надпись: «Беспредел в Москве касается всех!».

Роман Бугаков рассказал корреспонденту «7x7», почему он вышел на протестную акцию:

— Лично я встал в пикет по той причине, что все, что происходит в последний месяц в Москве — это противозаконно, это настоящий произвол властей и силовиков.

Константин Смирнов стал депутатом Дубровического сельского поселения в сентябре 2017 года. По его словам, никого из народных кандидатов — сельских общественников — не допустили до выборов в совет сельского поселения.

— Все проходило по тому же сценарию: якобы подписи фальшивые, будто несколько подписей поставлены одной рукой. Поэтому это даже хорошо, что о беспределе на выборах любого уровня заговорили так громко, возник общественный резонанс. Такой серьезный протест возник из-за того, что к выборам не допустили известных общественников, медийные лица, а что происходит на выборах менее значимых — об этом мало кто говорит. Поэтому я говорю: «Беспредел в Москве касается всех!», — прокомментировал он.

Константин Смирнов

Константин Смирнов. Фото Екатерины Вулих

Пикеты прошли без происшествий. На автостоянке рядом с площадью Ленина к 14:00 находилось приблизительно 10 полицейских в форме и в штатском и сотрудников дорожной полиции.

Архангельск

В Архангельске на пикет в гайд-парк у Соловецкого камня пришли около 70 человек и пять полицейских. Координатор штаба Алексея Навального Андрей Боровиков рассказал, что на пикет вышли не только сторонники Навального, но и участники бессрочного протеста против строительства мусорного полигона у станции Шиес и «новые лица».

По словам Боровикова, он сам не смог присутствовать на акции из-за ограничения суда. Он рассказал, что когда участники акции пришли в гайд-парк, его часть была огорожена лентой:

— Там были рабочие, которые создавали, собственно говоря, вид работы: что-то мели, что-то красили. Рядом сбоку вообще от этой площадки копался экскаватор. Соответственно, мы сразу поняли, что это очередной подарок от власти. И мы подошли к подполковнику [заместителю начальника УМВД России по Архангельску Владиславу] Леонардову, который там был. Надо понимать, что неспроста ремонтные работы контролирует подполковник полиции Леонардов, [начальник отдела] по общественной безопасности. Намек ясен.

 
 
 

Полицейский, по словам Боровикова, сказал собравшимся пикетировать вдоль оградительной ленты. Координатор штаба Навального рассказал, что запрос на поддержку московских активистов пришел из Москвы, но это не единственная причина их акции:

— Естественно, навязывается сразу вопрос: «причем здесь Москва, когда мы делаем это в Архангельске?», правильно? Но мы понимаем, что мусорная проблема нашего региона напрямую завязана на Москву. Так как здесь лоббируется вывоз мусора из Москвы к нам в регион, мы настроены на то, чтобы в Москве были независимые кандидаты, независимые депутаты в дальнейшем. Чтобы через них мы смогли лоббировать наши интересы.

Белгород

Мэрия Белгорода не согласовала организаторам акцию протеста в трех точках в центре города. В этих местах уже были запланированы мероприятия — в поддержку силовиков, которые "пресекают незаконные действия участников несанкционированных публично-массовых мероприятий", то есть Росгвардии и полиции. Поэтому активисты решили выйти в одиночные пикеты на Соборную площадь. За день до акции Росгвардия отозвала свое уведомление и не вышла на пикет.

Сторонники Навального и другие белгородцы в итоге не смогли выйти на одиночный сменяемый пикет возле областного правительства на Соборной площади. Это место занял участник Национального освободительного движения (НОД). На его плакате утверждалось, что силовики должны провести чистки в "пятой колонне".

Фото Татьяны Григорьевой

Так как на Соборной площади митинги запрещены, а на площадке возле стелы можно разместить только одного человека (между пикетчиками должно быть не менее 50 метров), то желающие выступить отправились к сцене в парке Победы. Здесь они организовали сменяемый одиночный пикет. А в 50 метрах от них на одиночный пикет вышел еще один белгородец Виктор Крыжка, который стоял с плакатом "Верните мне хоть какие-то права". К сцене в парке пришла заместитель координатора белгородского отделения НОД Нина Лепшеева. Она заявила что "Единая Россия" - партия сатанистов, а Навальный - агент Госдепа. Долго рассказывала о сатанинских символах на флаге "Единой России". На вопрос, почему они не организуют свои акции, а ходят на чужие, женщина пояснила, что им не дают собирать людей, поэтому она ходит туда, где собираются люди и агитирует.

К собравшимся подошел агрессивный мужчина и начал делать антисемитские заявления (редакция по закону не может привести его цитаты). Он угрожал стороннику Навального Максиму Климову. Полиция никак не реагировала на это.

 
 
 

Позднее активисты переместились к площадке у памятника Жукову, в том же парке и продолжили там сменяемый одиночный пикет. Один из сторонников Навального Юрий Поляков раздавал листовки и рассказывал прохожим о задержаниях в Москве. Прохожие спрашивали пикетчиков, что они намерены делать, если акции не помогут. Те отвечали, что властям рано или поздно придется обратить внимание на своих избирателей, если они будут активно выражать свое мнение.

На протяжении всей акции пикетчиков сопровождал неизвестный молодой человек, который снимал активистов на телефон и говорил, что их слова расходятся с делом. Почему расходятся, он не мог объяснить. Он спросил, устроят ли они голодовку, если власть не услышит требования. Представиться он отказался.

Пенза

В Пензе на массовый пикет 10 августа в гайд-парк в сквер Дзержинского вышло около 40 человек, которые на протяжении часа стояла с плакатами: «Собака вшива, а власть лжива», «Допускайте, а не сажайте», «В России есть свобода слова, но нигде не написано, что вы должны быть на свободе после своих слов», «Верните Москве выборы».

По словам сотрудника штаба Навального в Пензе Ольги Жулимовой, за мероприятием наблюдали около 15 сотрудников полиции. Акция прошла без задержаний.

 
 
 

Изначально активисты "Открытой России" хотели провести пикет в сквере «Кукушка» на улице Московской, которая является центральной пешеходной улицей Пензы. Они уведомили об этом администрацию. Но заместитель главы администрации города Владимир Попков 5 августа сообщил, что «пикетирование с целью информирования граждан о нарушениях избирательного законодательства в Российской Федерации» провести в этом сквере нельзя «в связи с ранее запланированным публичным мероприятием». Власти предложили альтернативу — сквер Дзержинского. Активисты согласились.

Ярославль

В Ярославле пикетчики простояли у памятника Ленину под дождем более двух часов. Активисты поочередно вставали в одиночный пикет, а их товарищи держали зонт над каждым. Полицейские проверили у каждого пикетчика документы, переписали паспортные данные и всех сфотографировали. 

Активист из Ростова Великого Елена Шевченко рассказала «7х7», что намерена подать заявление в Следственный комитет из-за того, что ее данные паспорта оказались в документе, который 9 августа опубликовали в анонимном Telegram-канале «Товарищ майор». В свойствах документа был указан автор: «ГУВД Москвы». 

 
 
 

Всего в пикетах поучаствовало несколько десятков человек. В том числе ЛГБТ-активист Алан Ерох, волонтеры ярославского штаба Навального, Либертарианской партии и неравнодушные граждане. 

Алан Ерох

Активист Лада Соколова принесла плакат с цитатой из песни группы «Кровосток», солист которой участвовал в это время в московском митинге на проспекте Сахарова. 

Один из пикетчиков развернул плакат с требованием вернуть на Украину бывших сотрудников подразделения «Беркут», которые участвовали в столкновениях на киевском Майдане Незалежности, а после перешли на работу в российские силовые структуры. 

 

Мурманск

В Мурманске члены штаба Навального вышли в местный гайд-парк — в сквер на улицу Ленина. Накануне здесь появились баннеры с информацией об ответственности за проведение и участие в несанкционированных мероприятиях.

 
 
 

Около 30 человек вышли с флагами России и плакатами, критикующими действия полицейских во время протестных митингов в Москве, где люди требовали допустить независимых кандидатов на выборы. Участники пикета скандировали лозунги в поддержку юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, которую задержали перед согласованной акцией в Москве. Задержаний или провокацией во время пикета не было. Но за день до пикета сотрудники полиции ходили по квартирам сторонников Алексея Навального и требовали подписать предостережение об экстремизме.

Тверь

В Твери изначально планировался массовый пикет на улице Трехсвятской. Уведомление в мэрию подавал региональный координатор «Открытой России» Артём Важенков. Администрация города предложила перенести акцию на окраину, что не устроило активистов. Несмотря на предупреждения из тверской прокуратуры, Важенков вышел с одиночным пикетом на Трехсвятскую. На плакате, который он держал, были написаны имена людей, которые были задержаны по уголовным делам о массовых беспорядках.

Артём Важенков

Артём Важенков. Фото Натальи Михайловой

Материал дополняется.

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вадим
10 авг 19:28

"Независимым" кандидатам прежде всего надо быть честными самим. Какая к черту независимость у Навального и навальнят? Соболь и подобных? Бузят лишь бы побузить, платят подросткам и глупой молодежи.

София
10 авг 21:18

Если ты от "ЕДРА" --то свои мнения разделяй с ними.И не лезь к Соболь, Начальному и другим от оппозиции.Сиди спокойно.

Кирилл
14 авг 11:33

Уж лучше Вы сидите спокойно, а то сидеть придется в других местах (МЛС) и далеко!

Ты демонстрируешь глупость, неосведомленность и желание жить во лжи. Или ты бот

Кирилл
14 авг 11:32

Навальнятаааа..., с Вами поступят так же как Порошенко и Яценюк с украинским народом. Очнитесь!

Последние новости