Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

«Мусорный кэшбек» и экоконсультирование. В Кировской области разработали бизнес-идеи для сортировки отходов

Как решить проблему переработки мусора и при этом получить прибыль

В поселке Программистов Слободского района Кировской области (основан сообществом профессиональных разработчиков и дизайнеров) 10 августа прошел мозговой штурм для решения проблемы экологичной переработки бытового мусора. О том, почему бизнесу следовало бы изменить состав упаковок, как взимаются деньги за утилизацию мусора в Европе, что об этом думают кировские управляющие компании и какие экологические бизнес-проекты можно реализовать в ближайшее время, — в репортаже «7x7».

На небольшой веранде в поле у озера собрались около 30 человек. Здесь, в нескольких десятках километров от Кирова, появилось новое интеллектуальное пространство — Хуториум. Эту площадку создали жители поселка программистов для проведения конференций и мастер-классов на природе. Здесь, по словам основателя поселка, бывшего сотрудника «Яндекса» Алексея Конышева, будут регулярно проходить мозговые штурмы для решения различных социальных проблем. Выработанные идеи, считает он, можно будет воплотить в жизнь с помощью краудфандинга. Поиск решений для переработки мусора в Кировской области стал первым мозговым штурмом в поселке программистов.

 
 
 
%D0%A5%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%20%D0%B2%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2Хуториум в поселке программистов

Три стороны в вопросе сортировки мусора

Практически все регионы России с января 2019 года перешли на новый механизм обращения с бытовыми отходами. Как рассказала координатор движения «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина, законодательство в отдаленной перспективе нацелено на систему создания переработки мусора, но к тому, что происходит сейчас, есть вопросы.

Например, по словам Скурихиной, министерство энергетики и ЖКХ Кировской области недавно выпустило постановление о раздельном сборе сухого и мокрого мусора, которое должно начать действовать с 1 января 2020 года. Сухую часть мусора можно будет сортировать и сдавать на переработку, а влажная отправится на полигон:

— Это уже ближе к истории с раздельным сбором, но с точки зрения организации тут много к чему есть вопросы, как это будет определяться, или, например, к тарифу. Сейчас мы платим за мусор вне зависимости от того, сколько мы его образуем. Я, допустим, ведро образую в месяц, а кто-то там половину КАМАЗа, может быть. Сейчас эта история не зависит от сортировки. В идеале должен быть пересмотр тарифов, но есть вопрос, как это считать.

Анастасия Скурихина считает, что в вопросе переработки мусора есть три стороны. Во-первых, это государство, которое принимает законы, во-вторых — бизнес (региональный оператор, который получает прибыль за обслуживание населения и вывоз мусора; производители и потребители упаковки; предприятия, которые перерабатывают вторсырье):

— То есть предприниматель, например, выбирает между упаковкой из полипропилена или полистирола. Он смотрит, что второй дешевле на две копейки — и, естественно, купит полистирол. Но у полистирола единственный цикл переработки, он еще и очень токсичный при производстве и переработке. Он мало кому нужен после того, как жизнь у упаковки закончится.

 
 
 

Третья сторона в этом вопросе — это экологические организации и активисты, которые хотят, чтобы люди занимались переработкой, меньше производили отходов или находили способ использовать мусор иначе. Но активисты сейчас все чаще переходят из волонтеров в социальные предприниматели — люди решают проблему мусора, но при этом зарабатывают какие-то деньги. Скурихина предположила, что инициативы, которые могут получится сейчас, — это проекты, связанные с локальной переработкой мусора (то есть на месте, не требующие вывоза на крупные заводы) и проекты типа «Свалки» в Москве, куда люди вывозят старую мебель и посуду, а другие ее забирают или покупают по невысокой цене.

В Бельгии 75% мусора идет на переработку

Друзья Алексея Конышева из Бельгии, Руди Крайзбергс и Карен Шульпсен, на мозговом штурме по скайпу рассказали о том, как сортируется мусор у них в стране и что требуется при этом от обычных граждан. Бельгия является лидером в Европе по сортировке и переработке мусора — около 75% бытовых отходов идут в переработку, а остальные сжигаются на мусоросжигательных заводах и производят энергию. Этот процесс начался примерно 20 лет назад. В каждом небольшом муниципалитете есть свое место под хранение вторсырья. Дешевле привозить мусор непосредственно туда.

, автор: Денис Стрелков

Бельгийцы собирают все в отдельные, специально приобретенные в супермаркетах мешки под сортировку мусора. Один мешок под пластик, второй — под бумагу, третий — для пищевых отходов. Есть отдельный контейнер на улице под стекло (один для цветного, второй — для белого стекла). Весь мусор собирает специальная компания. Батарейки можно сдать в любом супермаркете, для одежды установлены специальные контейнеры на улицах.

Существует и отдельный пакет, он стоит дороже остальных — примерно 110 руб. (остальные стоят в десять раз меньше). Туда собирается все, что не перерабатывается. Этот мусор сжигается на специальных электростанциях и производит энергию. Руди Крайзбергс уверен в безопасности и современности фильтровальных систем на мусоросжигающих заводах. Есть в Бельгии и небольшие магазины, в которые можно сдать неработающие вещи, например старую технику. Там ее отремонтируют и выставят на продажу по небольшой цене. Шульпсен считает, что для того, чтобы идея по сортировке мусора была реализована, она должна быть очень простой.

Алексей Конышев спросил у своих иностранных друзей, что будет, если кто-то начнет складывать весь мусор в один пакет. Крайзбергс ему ответил, что работники коммунальной службы просто не возьмут этот пакет. При этом мусор принимается не круглосуточно — только в определенные часы, когда есть принимающие работники. Плата за пакеты — это и есть плата за мусор, больше никаких квитанций жителям не приходит. Тем, кто попытается выбрасывать мусор на улице или в лесу, может быть назначен штраф до 1 тыс. евро.

Опыт кировской управляющей компании

По словам соведущей Конышева, члена Общественной палаты Кировской области Светланы Занько, у сети управляющих компаний «Азбука быта» был опыт внедрения современных стандартов обращения с мусором — насколько это позволяли российское законодательство и экономическая целесообразность. Были планы устанавливать закрывающиеся мусорные площадки, видеонаблюдение и большие контейнеры для пластика. Об опыте компаний рассказала заместитель директора Нина Зянкина:

— Политика нашей компании всегда за то, чтобы развивать культуру проживания, чтобы люди заботились о прилегающей территории, подъездах, соблюдали чистоту сами и следили, чтобы ее соблюдали гости. Сейчас мы переходим на контейнерные площадки закрытого типа, в том числе на замках. К сожалению, нет контейнеров, которые позволяют сортировать мусор. Мы хотим к этому прийти.

По словам Зянкиной, закрытые площадки нужны для того, чтобы свой мусор не выкидывали жители соседних домов и микрорайонов. Светлана Занько добавила, что за площадками присматривают сами жители микрорайона — так что складывать мусор у закрытой двери тоже не получится.

Нина Зянкина

Нина Зянкина, автор: Денис Стрелков

— Была практика, когда мы ставили контейнер для пластика. Сортировали, но это были единицы, потому что люди не понимали, куда это потом пойдет. В конечном итоге в контейнеры стали бросать просто мусор. Люди должны видеть экономический эффект для себя — снижение тарифа при сортировке, — рассказала Зянкина.

Она уточнила, что картон собирают и сдают на вторсырье сами дворники. Они на этом зарабатывают деньги. Занько сравнила это с тем, как московские дворники забирают рассортированный мусор из сортировочных контейнеров, чтобы потом сдать его за деньги.

Три идеи, которые помогут сократить количество мусора в Кировской области

Как рассказала Светлана Занько корреспонденту «7x7», участники мозгового штурма из четырех команд предложили около 15 проектов. Три лучших проекта определили голосованием.

Светлана Занько

Светлана Занько, автор: Денис Стрелков

Одним из проектов, над которым участники мозгового штурма продолжат работу, стала идея создания экоконсультирования. Авторы хотят создать компанию, которая будет юридически консультировать желающих организовать сбор и сдачу на переработку бытовых отходов. Эта процедура может быть востребована для юридических лиц, управляющих компаний, ТСЖ и ТОС, чтобы те могли оптимизировать свои расходы на сбор и утилизацию мусора, Кроме того, компания может создать всю систему сбора и сортировки мусора «под ключ», либо выступить посредником между властями и предприятиями, перерабатывающими мусор, и теми, кто обратился за консультацией.

— Компания будет решать вопрос информационного голода. То есть объяснять тем, кто не знает, с какого конца взяться, и ликвидирует юридическую безграмотность, — объясняет Занько.  

Авторы второго проекта хотят создать большую recycle-площадку за городом, где можно будет оставлять крупногабаритный мусор: шкафы, технику, торшеры, ковры, одежду и так далее — все, что может быть использовано другими людьми. Туда можно будет привозить мусор самостоятельно или заказывать специальную машину. Отдельно можно будет проводить дни «экобарахолок», когда ненужные вещи будут просто выставляться на площадках у домов, участвующих в акции. Другие люди смогут забрать нужные им вещи бесплатно, а после завершения акции оставшееся будет забирать машина и увозить на recycle-площадку.

Третья идея — «мусорный кэшбек». Ее суть в том, что управляющие компании или перерабатывающие мусор предприятия могут стимулировать людей сортировать мусор с помощью системы кэшбека. Это могут быть аппараты, которые выдают талоны, либо карты с кэшбеком. Эти бонусы будут идти за сданный рассортированный мусор. Их можно будет использовать на автомойках, в кафе, в книжных магазинах, у клининговых компаний и так далее.

Как подчеркнула Занько, это практически готовые идеи, но их нужно оформить по правилам бизнес-планирования и начать сбор средств с помощью краудфандинга или целевых программ. Она считает, что мозговой штурм был удачным, поскольку его участники приехали не просто обсуждать проблему мусора, а были нацелены на разработку конкретных бизнес-идей.


Мировое сообщество рассматривает переработку отходов как одно из средств по борьбе с загрязнением окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В России с 2019 года начала действовать реформа по обращению с отходами, в рамках которой до 2030 года предполагается ввести раздельный сбор мусора. В большинстве регионов после начала реформы вырос тариф на вывоз мусора.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
12 авг 19:44

Здорово поработали, ребята! Хорошие идеи. Надеюсь, их получится внедрить в нашу жизнь.

Последние новости