Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

В Рязани загорелся полигон химических отходов в районе Турлатово. Что об этом известно

В Рязани вечером 12 августа загорелся полигон химических отходов, который расположен напротив здания закрытого в 2005 году предприятия «Химволокно». Утром 13 августа рязанцы пожаловались в соцсетях на запах гари, першение в горле, трудности с дыханием и головную боль. Промплощадку до сих пор тушат, на месте возгорания работают три пожарных расчета. Что об этом известно — в обзоре «7x7».

Что происходило у полигона утром 13 августа

По данным сотрудника ГО и ЧС по Рязанской области, с которым созвонился корреспондент «7x7», возгорание произошло вечером 12 августа на полигоне в районе завода «Химволокно». В пресс-службе регионального МЧС уточнили, что первое сообщение о возгорании поступило в 20:25.

Утром 13 августа рязанцы пожаловались на едкий дым в городе, невозможность дышать. В таблице, в которой жители города пишут об экологической обстановке в городе, они сообщали, что запах в городе похож на запах жженой резины.  

 
 
 

Корреспондент «7x7» выехал на место пожара, в 07:50 прибыл к воротам, за которыми начинается территория полигона. Она огорожена бетонным забором с колючей проволокой, внутрь корреспондента «7x7» не пропустил сторож. По его словам, это закрытая территория, вход только по пропускам. Сторож предположил, что свалку могли поджечь:

— Это похоже на провокацию, кто-то из посторонних специально поджег, — сказал он, но не смог ответить, как посторонний мог проникнуть на закрытую территорию.

 

Он сказал, что не знает никаких подробностей, но видел, как на территорию заезжали пожарные расчеты. Вероятно, на территории полигона нет пожарных гидрантов: машины выезжают заправляться на одно из промышленных предприятий, находящихся через дорогу от свалки.

При въезде на полигон с опасными отходами расположена заправка «Успех». Это цистерна с горючим веществом — на ней надпись: «Пропан — огнеопасно». Она находится примерно в полукилометре от источника задымления.

Выехавший на место руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович прокомментировал ситуацию:

— По своим источникам члены организации узнали, что вчера здесь была прокурорская проверка, потом люди начали звонить и жаловаться на сильный запах гари и задымление. Они также звонили в МЧС и ГО и ЧС. Город накрыло едким желтым дымом, который до сих пор распространяется: пожар до сих пор потушить не могут.

Фото Александра Суфрановича

Задымление территории возле «Химволокна» он назвал «полной катастрофой»: запахом гари чувствуется в тех же микрорайонах, которые часто страдают от удушливого запаха: поселки Соколовка, Шлаковый, Мирный, Строитель.

Примерно к 09:00 Ряжское шоссе было затянуто желтым дымом.

Что сказали чиновники

Около 11:00 на сайте мэрии появилось сообщение: экологическая лаборатория не зафиксировала превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в плотном дыму, исходящем от места пожара.

Обновление в 15:29. В администрации Рязани состоялось заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. На предприятии проведут проверку, количество техники для тушения пожара увеличат. 

По информации представителя управления МЧС по Рязанской области Алексея Борисова, на полигоне уже фиксировали нарушения пожарной безопасности. На объекте не было источников наружного противопожарного снабжения. Юридическое лицо оштрафовали на 75 тыс. руб. 

По сообщению руководителя пресс-службы МЧС России по Рязанской области Дмитрия Гаврикова, на месте работают три пожарных расчета, сам пожар локализован.

Представитель пресс-службы регионального Роспотребнадзора Анжела Воскобойникова сообщила, что передвижная лаборатория выехала в район завода «Химволокно» утром 13 августа, новости о результатах замеров ПДК вредных веществ появятся на сайте ведомства.

 
 
 

Заместитель директора компании «Экошлак», которая владеет полигоном, Алексей Деев сказал «7x7», что пока ничего не может сообщить о пожаре на полигоне:

— Сейчас начнется экстренное заседание комиссии, на которой я буду присутствовать. Каковы будут результаты заседания, когда я освобожусь, — сказать затрудняюсь, — прокомментировал он.

Что пишут в соцсетях

В социальных сетях рязанцы продолжают жаловаться на гарь в воздухе, хотя отмечают, что «сейчас стало лучше». Они описывают свое состояние так: «На 11:40 запах стал меньше, а когда открыла окно в 6:00 на пл. Попова горло обожгло и еще долго першило от резкого запаха химии».

В рязанских пабликах горожане возмущались тем, что это не первый раз, когда полигон доставляет жителям города неудобства: «Как достал этот полигон в Турлатово! Мало того, что туда везут даже не рязанские отходы, так постоянно нарушения на нем. Из Рязани помойку делают! Мы в первых рядах по онкологическим заболеваниям, сколько можно нас травить?!»

Полигон химических отходов появился на окраине Рязани больше 10 лет назад на месте очистных сооружений завода «Химволокно». Завод закрылся в 2005 году. Несколько раз рязанские власти обещали закрыть полигон, в 2011 году его закрывали по решению суда, но он продолжал работать.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
13 авг 14:42

Свалку закрыть однозначно!Властям региональным,районным необходимо в срочном порядке проработать этот вопрос и решить положительно!!!

Тортуга
14 авг 11:02

Проблемы со свалками и мусором несут системный характер. Смысл обращаться к районным, региональным и прочим властям? И даже в госдуму? Проблема в пУТИНЕ! Выход один: РОССИЯ БЕЗ пУТИНА!!!

Измаил
14 авг 15:03

Встать на колени и громко крикнуть 3 раза. Иерихон захотелось на халяву? Род лукавый и ленивый ищет знамения. Пока не изменились внутри, кричите что угодно, алкашей в вытрезвитель посадят.

Последние новости