Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Жителей Кирова научат раздельному сбору мусора. На вырученные от сдачи вторсырья деньги они смогут благоустроить свои дворы

В Кирове стартовал проект «Эко-соседи», главная цель которого — сделать нормой раздельный сбор отходов. Авторы проекта — команда «Вятка без мусора» — направили на него президентский грант в размере 970 тыс. руб., который они выиграли в начале лета. В качестве софинансирования «Эко-соседи» получат еще свыше 395 тыс. руб. Участники проекта смогут благоустроить свои дворы на деньги, вырученные от сдачи вторсырья.

Предпосылки

Летом 2018 года, по данным «Общероссийского народного фронта», сортировкой мусора занималось около 20% кировчан. Многие жители частного сектора утилизировали мусор на своих участках, для жителей многоквартирных домов в городе стояли разноцветные контейнеры, предназначенные под утилизацию пластика, стекла и бумаги. При этом содержимое этих контейнеров на переработку не отправляли из-за нехватки ресурсов: техники, рабочих рук и так далее. Отсортированные отходы забирали мусоровозы и «перемешивали» все старания кировчан.

Позже разноцветные урны исчезли из дворов за ненадобностью. Вместо них в мае этого года по инициативе местных властей в Кирове и в некоторых районах были установлены желтые контейнеры для сбора пластика. Параллельно организаторы кировского проекта «Вятка без мусора» уже несколько лет проводят регулярные акции. К примеру, в прошлом году по городу начал ездить специальный сбормобиль. Он по расписанию проезжает по северному и южному маршрутам области два раза в месяц и собирает различные виды отходов. Кроме того, этим летом в Кирове появилось экотакси: за отдельную плату вторсырье забирают в любое время в черте города. Наконец в этом году команда «Вятка без мусора» под руководством Анастасии Скурихиной, проанализировав потребности кировчан, придумала проект «Эко-соседи».

Рисунок Ксении Хариной

Суть проекта

По мнению экоактивистов, в Кирове две проблемы: неблагоустроенные дворы и перемешанный мусор. Проект «Эко-соседи» должен их частично решить. Все желающие подают заявки на участие в конкурсе. Далее с жителями каждого потенциального дома-участника проводят собрание. Организаторы оценивают, где больше всего желающих, и выбирают для участия в проекте полсотни дворов. Затем волонтеры обучают кировчан культуре раздельного сбора мусора. Горожане учатся отличать именно те виды отходов, которые решили сортировать. Затем в течение года они сдают вторсырье, облагораживают территорию во дворе. На балансе каждого дома все это время копятся деньги за мусор. Вкратце проект выглядит так. Но есть нюансы.

Анастасия Скурихина рассказала «7x7», что еще до старта конкурса поступило более 100 предварительных заявок на участие в конкурсе. Изначально проект был рассчитан лишь на 50 дворов и 3 тыс. человек, однако сейчас количество желающих уже превышает возможное в пять раз — почти 15 тыс. кировчан хотят стать «эко-соседями» и сортировать мусор. Вместе с Анастасией в команде «Вятка без мусора» работают еще два человека. Сейчас все они видят два варианта реализации проекта «Эко-соседи»: выбирать участников на основе конкурса либо принять всех, но с некоторыми ограничениями. Прием заявок продлится до октября. В августе также «Эко-соседи» будут обучать волонтеров и распределять их по объектам. Каждый волонтер будет отвечать за один двор. Уже в августе начнется обучение жителей раздельному сбору мусора в форме мастер-классов, лекций и видеообзоров.

Кировчане решают, какой именно мусор будут сортировать. Например, можно всем домом собирать только макулатуру или сразу несколько видов вторсырья. На различных акциях, проводимых проектом «Вятка без мусора», принимают до 14 видов отходов (стекло, ПЭТ-бутылки, тары от бытовой химии, алюминиевые и жестяные банки и прочее). К 1 января жители Кирова должны будут научиться отличать выбранный вид вторсырья. Также на собраниях решат, где именно будет накапливаться мусор (в квартирах или в местах общего пользования) и по какому расписанию его будет забирать техника компании-партнера.

Непосредственно сбор вторсырья стартует в январе 2020 года и продлится до сентября того же года. В этот же период будет проведен конкурс на лучший двор в проекте «Эко-соседи». «Вятка без мусора» будет оценивать результаты проекта по определенным критериям: качество сортировки, количество участников, озеленение территории. Кроме того, за отсортированный мусор жители получат приятный бонус. На балансе их дворов будут накапливаться деньги. В октябре 2020 года жители Кирова, принимающие участие в проекте, получат денежную компенсацию за раздельный сбор мусора и сами решат, на что в своем дворе ее потратить. В ноябре 2020 года пройдет финальный городской праздник, посвященный закрытию проекта «Эко-соседи».

В чем уникальность проекта

«Эко-соседей» придумали исходя из потребностей жителей, отмечает команда организаторов, а не по аналогии с другими городами. За пределами Кировской области таких проектов нет. Существует воронежский проект «Меняй мусор на деревья», но он не привязан к конкретной территории. Вторсырье, которое собирают по этому проекту, сдают и на вырученные средства покупают саженцы для городских парков и скверов. Также во многих городах России практикуют экопросвещение с помощью лекций, сообществ в социальных сетях и периодических акций.

Про будущее «Эко-соседей»

— Очень бы хотелось, конечно, чтобы проект после того, как мы проведем его через грант, не «заглох». Но тут есть ряд сложностей. Почему? Потому что мы просто как некоммерческая организация занимаемся экопросвещением. И, по сути, вторсырье, которое образуется в результате этого экопросвещения, — такой побочный продукт нашей деятельности. И это не цель. Цель — просто людям привить определенные привычки, определенное понимание. И по большому счету дать понять, что мы слишком много покупаем мусора за свои же кровные деньги. После того как мы с дворами поработаем, они будут уже обучены, уже будет понимание «как, чего и где?». Нам бы хотелось, чтобы кто-то с ними продолжил работать дальше, — рассказала «7х7» Анастасия Скурихина.

Ксения Харина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости