Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Члены избиркома в Коми вбрасывали голоса на выборах за единоросса. Отменить итоги голосования невозможно даже после приговора

Как выяснил «7x7», осужденные за фальсификацию итогов голосования члены участковой избирательной комиссии (УИК) в Республике Коми вбрасывали бюллетени за кандидата от «Единой России» Алексея Чупрова на довыборах в Госсовет в 2018 году. Отменить итоги голосования невозможно даже после вступления в силу обвинительного приговора, поскольку оспорить их можно в течение трех месяцев после официального опубликования. Сам Чупров в конце июля был найден мертвым.

Следственный комитет продолжает расследовать возможные фальсификации на дополнительных выборах в Госсовет Коми в 2018 году на шести участках для голосования в Ираёльском избирательном округе. В ведомстве отказались комментировать «7x7» ход проверки, сославшись на тайну следствия. В июне 2019 года Сосногорский городской суд приговорил пятерых работников УИКа в поселке Вис к условным срокам за фальсификации итогов голосования на дополнительных выборах в Государственный совет Коми в сентябре 2018 года.

Суд установил, что председатель комиссии, ее заместитель, секретарь и двое членов комиссии в день голосования по Ираёльскому избирательному округу №10 (Сосногорский и Ижемский районы Коми) выдали сами себе открепительные удостоверения, получили по ним бюллетени и проголосовали вместо некоторых жителей поселка. Всего таким образом они подделали 102 бюллетеня, а после подсчета голосов подписали протокол об итогах голосования.

За кого вбрасывали бюллетени осужденные члены избирательной комиссии

В официальных сообщениях Следственного комитета и прокуратуры не сообщалось, в пользу кого сфальсифицированы голоса, но упоминание кандидата есть в тексте вступившего в силу приговора. Тексты приговоров публикуются в обезличенном виде: даты, временные промежутки и другие данные заменяются символами, а имена иногда сокращаются до инициалов. В приговоре говорится, что работники избирательной комиссии ставили отметки за «кандидата в депутаты ЧАВ» и «помещали сфальсифицированные бюллетени в урну для голосования». Также суд установил, что одна из осужденных Валентина Маланина была назначена членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса по заявлению кандидата «ЧАВ».

По данным избирательной комиссии Коми, в дополнительных выборах по Ираёльскому округу участвовали шесть кандидатов: Иван Филипченко (ЛДПР), Анатолий Терентьев (КПРФ), Николай Шаталов («Справедливая Россия»), Андрей Латкин («Родина»), Иван Рубан («Коммунисты России») и Алексей Чупров («Единая Россия»). Инициалы «ЧАВ», указанные в тексте приговора, имеет только один кандидат — заведующий филиалом Центра народной культуры коми-ижемцев «Изьва» единоросс Чупров Алексей Владимирович. Спустя месяц после вынесения приговора за фальсификации депутата Госсовета Коми Чупрова нашли мертвым в Сыктывкаре. Следственный комитет предположил, что смерть не была криминальной.

Где приписали голоса кандидату от «Единой России»

Во время дополнительных выборов в Госсовет Коми Чупров набрал 130 голосов на участке, где работали осужденные сотрудницы УИКа. Суд установил, что 102 голоса были сфальсифицированы. В ответе прокуратуры члену «Коммунистов России» Ивану Рубану говорится, что в ходе расследования также установлен факт фальсификации результатов выборов еще на нескольких сельских избирательных участках. В документе указаны номера участков в селе Усть-Ухта — там за Чупрова отдано 36 голосов, на двух участках в поселке Нижний Одес — 200 голосов и 289 голосов, в поселке Верхнеижемский — 110 голосов, в поселке Керки — 104 голоса и в поселке Марая Пера — 52 голоса.

Почему результаты выборов не отменили

Итоги голосования по участку, на котором сфальсифицировали результаты, не отменили, потому что на это отводится 10 дней после их установления. После приговора полномочия осужденных членов УИКа прекратили, на их места назначили новых людей из резерва, рассказал глава избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев.

— Такой вопрос не ставился. Результаты выборов могут быть оспорены в течение трех месяцев со дня официального опубликования. Эти изменения были внесены в 2012 году, раньше был годичный срок на обжалование, сейчас сократили. Поэтому могут возникать такие ситуации, что будут рассматриваться материалы уголовного дела, которые установят признаки фальсификации, но в силу того, что сроки пресекательные для оспаривания итогов голосования [прошли], их уже нельзя поставить под сомнение», — рассказал Митюшев.

Кого еще наказывали за нарушения на выборах

Приговор Сосногорского городского суда — первый за последние годы в истории Коми, когда виновных в фальсификации результатов голосования привлекли к уголовной ответственности. Членов избирательных комиссий в случае нарушений также привлекают и к административной ответственности. По данным мониторинга движения «Голос», в 2016 году на выборах депутатов Госдумы в Коми секретарь УИКа выдала члену комиссии с правом совещательного голоса заверенную копию протокола №2 об итогах голосования, в котором данные отличались от данных в первом экземпляре этого протокола. Производство по административному делу тогда прекратили и сделали секретарю устное замечание. Также в Коми судят бывшего председателя республиканской избирательной комиссии Елену Шабаршину, обвиняемую во взятке.

Всего, по данным Судебного департамента Верховного суда России, за фальсификацию итогов голосования по статье 142 УК РФ в 2016 году осудили 10 человек, в 2017 году — 11 человек, в 2018 году — 14 человек.


Уголовное дело по статьям 142 («Фальсификация избирательных документов») и 142.1 («Фальсификация итогов голосования») УК РФ в отношении пятерых сотрудников УИКа в поселке Вис было возбуждено в январе 2019 года по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Ивана Рубана.

В Коми 9 сентября состоялись дополнительные выборы в Госсовет республики по пяти одномандатным округам. В Ираёльском округе №10 (Сосногорск и Ижемский район) явка составила 16,08%. Более трети голосов (37,3%) получил заведующий филиалом Центра народной культуры коми-ижемцев «Изьва» Алексей Чупров из «Единой России».

Владимир Прокушев, «7х7»

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Fedya
14 авг 11:30

У Алексея Чупрова не было таких административных ресурсов, чтобы организовать сбросы бюллетеней на участках Сосногорского района. Смотреть нужно выше.

Прошедшие выборы всё ещё не идеальны:
1) Для увеличения прозрачности подсчёта голосов предлагаю сделать выборы - "именными" (на выбор голосующего), т.е. в бюллетене указываются данные голосующего, у него же остаётся копия (под копирку) - на память. Когда на сайте избиркома появляется полная информация о результатах выборов, голосующий может с компьютера провалиться в соответствующий процент за кандидата - и найти там себя, соответственно в проценте за другого кандидата - убедиться, что тебя нет. Самоконтроль получается!
2) В прошедших выборах во многих регионах голосовало всего 30% населения, что может привести к ситуации, что более организованное меньшинство (ЕР?) выбрало не того кандидата, которого реально хочет видеть большинство. Это тоже не идеально! Было бы не плохо заинтересовать 100% граждан приходить на выборы. Подобная практика есть в других странах. Из того, что помню - зачёт рабочего дня. Может добавить приличный продуктовый набор в руки стоимостью от 2-х тысяч р.?
3) Почему власти избегают референдума? По пенсионной реформе? в чём тогда заключается демократия? А о результатах референдума 1991 года о сохранении СССР и статусе полуострова Крым - специально не вспоминают? Но мы то помним!

Сергей Черкасов
14 авг 20:46

7х7 - просто дно...
Плясать на костях и спекулировать таким страшным событием, как самоубийство человека...
Да ещё и констатировать , типа «все равно уже ничего не изменить из-за срока давности».

Тогда зачем вы вообще об этом пишите? Просто воздух сотрясти и заработать просмотры?
Гнилое дно.

Так
14 авг 22:11

У Сергея Черкасова претензий к членам избирательной комиссии - фальсификаторам выборов претензий, конечно, нет.

Vladimir
14 авг 22:14

Любая информация должна быть доступна избирателю! Или Вы забыли что живёте в правовом государстве? Какая пляска на костях? Россию топит, Россия горит,народ подвергается радиоактивной опасности! Геноцид - пенсионная реформа! А слышим только враньё! "Дискотека" на костях народа от нынешней власти!

Мое имя слишком изве
14 авг 22:41

Если он фальсифицировал выборы то это печальный факт и с самоубийством это не связано. Ну вот возьмём другой гипотетический факт - был он алкоголиком и что? Как этот факт отменяет его самоубийство? Спмоубийство не даёт индульгенции, он совершал фальсификации, это факт

Так
14 авг 22:51

Фальсификацию совершили члены избирательной комиссии. По всей видимости, под чьим-то давлением.

Персоне
14 авг 22:56

с известной фамилией

Ваша фамилия не Озеров?

Зирка
15 авг 10:15

В этом все мы -россияне,обокрасть ,обмануть,пожить за чужой счет...

Зирке
15 авг 10:53


вы оправдываете действия членов избирательной комиссии посёлка Вис?

Зачем врёшь? Не надо обобщать! Если ты такой и твой собеседник Vova такой, как мы хорошо знаем, то это не значит, что все россияне способны на ложь, клевету, воровство, коррупцию...Да, у нас и многие республиканские руководители были такими — Спиридонов, Каракчиев, Торлопов, Чернов и другие, но это не значит, что в РК и в России нет честных людей.

Да..Да.. не врет он
15 авг 11:46

Фсе скакали когда Крым хапнули.

Все увидели, что ты скачешь, и тоже стали скакать.

Vova
15 авг 12:32

Нее... Я не скакал... Я тихо охреневал. И думал о том, куда мы все вляпались...

Почему "все вляпались"? За всех не говори. Что за идиотско-совково-тоталитарная привычка говорить за всех! Лично я не вляпался, а ты, конечно, вляпался, мы читали.

Vova
15 авг 13:28

Всё ровно наоборот :)

Федя
16 авг 10:48

на комментарий от 5 авг 11:46
"Фсе" не скакали. Рейтинг Путина после Крыма выше 89% не поднимался. Теперь - не превышает 40%.

ЗЫ
16 авг 11:01

на комментарий от 15 авг 11:46

Vova
16 авг 12:25

А 2% сограждан никогда не имели никаких иллюзий по его поводу... Но гениальных людей не много :)

Vova
15 авг 12:31

А тут ведь как - если чесный, то дурак :)))

ПЖиВ
15 авг 13:11

+100500

стр. 152
15 авг 16:32

+100501

Последние новости