Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

«Идея активно используется в деструктивных информационно-пропагандистских акциях». Минкульт Карелии попросил РВИО опровергнуть факт захоронения в Сандармохе жертв Большого террора

Минкульт Карелии просил Российское военно-историческое общество (РВИО) подтвердить теорию захоронений советских военнопленных, поскольку считает, что версия о массовых расстрелах и захоронениях советских граждан силовыми структурами СССР "наносит ущерб международному имиджу России". Об этом сказано в документе, который 14 августа опубликовали в группе "Дело Дмитриева".

Судя по фотографии, это письмо исполняющего обязанности министра культуры Карелии Сергея Соловьева руководителю РВИО Александру Баркову от 19 июля 2019 года. «7x7» не удалось подтвердить подлинность документа — в Минкульте Карелии не отвечали на телефонные звонки. В письме содержится просьба провести исследование мемориального комплекса Сандармох для подтверждения теории об убитых здесь советских гражданах — узниках финских концлагерей во время Второй мировой войны.

«Обществом «Мемориал» выдвинута идея о захоронениях в урочище «Сандормох» жертв политических репрессий 1937–1938 годов (т. н. «Соловецкий этап»), которая при поддержке отечественных и иностранных заинтересованных сил стала парадигмой общественного сознания как в России, так и за рубежом. По их оценкам в данном месте захоронено до 9,5 тысяч человек (что значительно завышено).

Идея о захоронении в урочище «Сандармох» жертв политических репрессий активно используется рядом стран в деструктивных информационно-пропагандистских акциях в сфере исторического сознания», — пишет в своем письме Соловьев.

По словам и. о. министра, спекуляция вокруг событий в Сандармохе наносит ущерб «международному имиджу России» и «закрепляет в общественном сознании необоснованное чувство вины перед якобы репрессированными представителями зарубежных государств». «[Спекуляции] позволяют выдвигать необоснованные претензии к нашему государству, становятся консолидирующим фактором антиправительственных сил в России», — говорится в послании.

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова ставит под сомнение законность раскопок в Сандармохе, инициированных РВИО, поскольку у них нет необходимой лицензии для работы на объекте культурного наследия. Общество «Мемориал» считает, что «разрешение на проведение любых работ на территории памятника может быть выдано после создания проекта производства этих работ, а также с заключением историко-культурной экспертизы».

Массовые захоронения репрессированных в Сандармохе признаны государством как место захоронения жертв массовых политических репрессий. Урочище имеет статус охраняемого памятника культуры. Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия сообщает о том, что на территории урочища захоронены по меньшей мере 3,5 тысячи репрессированных жителей Карелии. В 2010 году мемориал посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Полный текст письма

Исполнительному директору Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»

А.В. Баркову

 

Уважаемый Александр Викторович!

На территории Медвежьегорского района Республики Карелия в 9 км от пос. Повенец расположено местечко «Сандармох» - лесное урочище площадью 10 гектаров. В 1992 году поисковой экспедицией общественной организации «Историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (далее - общество «Мемориал») на этом месте обнаружено 236 т.н. «расстрельных ям», из которых три изучены. В них найдены останки 121 человека, части одежды и предметов быта, гильзы от боеприпасов к огнестрельному оружию. Обществом «Мемориал» выдвинута идея о захоронении в урочище «Сандармох» жертв политических репрессий 1937-1938 годов (т.н. «Соловецкий этап»), которая при поддержке отечественных и иностранных заинтересованных сил стала парадигмой общественного сознания, как в России, так и за рубежом. По их оценкам в данном месте захоронено до 9,5 тысяч человек (что значительно завышено).

Идея о захоронении в урочище «Сандармох» жертв политических репрессий активно используется рядом стран в деструктивных информационно-пропагандистских акциях в сфере исторического сознания.

С 1997 года ежегодно в августе в урочище «Сандармох» проводятся международные общественные мероприятия (митинги), посвященные жертвам политических репрессий, в которых принимают участие, в том числе, активисты общественных организаций и иностранных государств. По инициативе общества «Мемориал» и при участии местных и республиканских органов власти в «Сандармохе» создан мемориальный комплекс. Иностранными и российскими общественными организациями установлены знаки «жертвам репрессий» из числа представителей тех или иных национальностей (поляки, украинцы, вайнахи и т.д.)

Несмотря на распространение обществом «Мемориал» версии событий середины прошлого века в урочище «Сандармох», в научной среде (Карельский научный центр РАН, Петрозаводский государственный университет) имеются альтернативные точки зрения. Ряд авторитетных карельских историков (профессора Веригин С.Г., Килин Ю.М.) придерживаются версии о захоронении в «Сандармохе» советских военнопленных (не более 500 человек), погибших в финском плену. По их мнению, здесь имел место расстрел финнами советских военнопленных, строивших финские военные оборонительные укрепления под г. Медвежьегорском в годы Великой Отечественной войны.

Имеются документальные материалы о наличии на территории Медвежьегорского района Республики Карелия финских концентрационных лагерей для гражданского населения Карелии и советских военнопленных периода ее оккупации, расстрелах военнопленных финскими военнослужащими, подтверждаемые финскими историками. 

В последнее время точка зрения профессоров Веригина С.Г., Килина Ю.М. активно продвигается в научном сообществе, отечественных и зарубежных СМИ, в том числе в рамках международных научных конференций. Полемика получила общественный резонанс в Финляндии, что вызвало обеспокоенность финляндского руководства ее переходом из области научных исследований в политическую плоскость и возможными имиджевыми потерями.

Спекуляции вокруг событий в урочище «Сандармох» не только наносят ущерб международному имиджу России, закрепляют в общественном сознании граждан необоснованное чувство вины перед якобы репрессированными представителями зарубежных государств, позволяют выдвигать необоснованные претензии к нашему государству, но и становятся консолидирующим фактором антиправительственных сил в России.

Указанные сведения свидетельствуют об актуальности задачи по установлению истины по спорным историческим проблемам.

С учетом изложенного, просим рассмотреть вопрос о проведении в августе-сентябре 2019 года комплексного исследования урочища Сандармох. 

 

И.о. Министра   

С.И.Соловьев


Теорию о захороненных в Сандармохе узниках финских концентрационных лагерей выдвинул в 2017–2018 году сотрудник Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин. Научным обществом она подвергается сомнению, так как не существует официальных исторических документов, подтверждающих массовые расстрелы сотрудниками финских концлагерей советских военнопленных.

Место массовых захоронений жертв политических репрессий Сандармох было обнаружено в 1997 году сотрудниками петербургского и карельского отделений «Мемориала». Там находятся останки нескольких тысяч репрессированных советских граждан, большая часть из них установлена. Одним из открывателей захоронений стал карельский историк Юрий Дмитриев. В настоящее время он является подсудимым по уголовному делу о насильственных действиях сексуального характера и находится в следственном изоляторе. «Мемориал» считает, что уголовное дело в отношении Дмитриева сфабриковано ,чтобы помешать его работе.

 

Денис Стрелков, Денис Долгополов, фото Елены Кривень, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости