Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

В Кемеровской области американскую туристку оштрафовали за нарушение правил въезда в Россию. Она сняла встречу недовольных жителей Киселевска с главой города

Американку Алину Симоне суд в Киселевске оштрафовал на 2 тыс. руб. за нарушение правил въезда в Россию. Протокол на нее составили после того, как глава города Максим Шкарабейников попросил полицию проверить законность ее пребывания в стране. Об этом сообщил 14 августа корреспондент «7x7».

Алина Симоне приехала в Россию по туристической визе после того, как увидела в интернете ролики о «киселевских канадцах» — жителей экологически неблагополучного района города, попросивших у премьер-министра Канады убежища – и заинтересовалась их историей.

— Я была немножко шокирована. Даже не знала, правда ли это. Приехала сюда как экстремальный турист, чтобы посмотреть, оценить масштаб экологической проблемы, понять, как работает угольная индустрия и какое влияние это имеет на жизнь. – объяснила Симоне.

Она съездила в поселок Подземгаз, где живут «киселевские канадцы» и в еще один неблагополучный район – поселок Карагайлинский Киселёвского района, жители которого жаловались на червей в питьевой воде. Американка общалась с жителями, вела с их разрешения видеосъемку. Симоне 2 августа присутствовала на встрече жителей с главой Киселевска Максимом Шкарабейниковым и сняла ее на видео.

После этого Шкарабейников обратился в полицию и потребовал проверить законность нахождения Симоне в России.

На Симоне составили протокол о нарушении правил въезда, в котором указывалось, что она сотрудничает с несколькими зарубежными СМИ, в частности, с «Нью-Йорк таймс», и собирала информацию, не имя деловой визы. 

Симоне утверждала, что с «Нью-Йорк таймс» уже не сотрудничает и что в Киселёвск приехала как частное лицо.

14 августа Киселевский городской суд назначил Симоне штраф в 2 тыс. руб.

Американка заявила, что не считает себя виновной, но не может обжаловать решение суда, так как у нее на это уже нет времени.

Симоне родилась в Харькове в 1976-м году. В 1978-м ее семья эмигрировала в США. Она говорит по-русски, неоднократно бывала в России, пять месяцев работала в Новосибирске.

Андрей Новашов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости