Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Норвежские исследователи обнаружили радиоактивный йод в атмосфере после взрыва на полигоне в Архангельской области

Норвежский директорат по радиационной защите зафиксировал неопасное повышение радиационного фона на мониторинговой станции Сванховд после инцидента на полигоне Нёнокса под Северодвинском. Российские экологи из Гринпис предположили, что это следствие взрыва ракеты с малым ядерным реактором. Об этом они написали в своем релизе 15 августа.

Специалисты по радиационной защите из Норвегии заявили, что в период с 9 по 12 августа станция на границе с Россией обнаружила в воздухе радиоактивный изотоп йода. Норвежские чиновники пока не стали делать выводов о происхождении этого вещества, но решили участить пробы воздуха. По их данным, небольшие безопасные всплески уровня радиации в воздухе они фиксируют несколько раз в год и не знают их происхождения. Кроме предположения об источнике в Архангельской области у норвежцев есть версия о выбросах с фармацевтического производства. Похожий скачок радиоактивности станция на границе с Россией зафиксировала 19 июля.

По данным Гринпис России, радиоактивный изотоп йод-131 — источник опасного бета- и гамма-излучения.

«Наиболее опасным считается радионуклид, поступивший внутрь организма. Если не проводить йодопрофилактику, уязвимой является щитовидная железа. Радиоактивный йод-131 может попадать в атмосферу при авариях на атомных реакторах», — написали в Гринпис.

Экологи напомнили российским властям о требовании раскрыть полную информацию о выбросах радиоактивных веществ при инциденте у полигона Нёнокса под Северодвинском. По их данным, общество своевременно не проинформировали о повышении фона не только в Северодвинске, но и Архангельске, а кроме гамма-излучения появилось и бета-излучение.


8 августа под Нёноксой в Архангельской области, куда перенесли главный полигон военно-морского флота с Новой Земли, произошел взрыв неизвестной ракеты. После него повышение радиоактивного излучения заметили в Северодвинске.

Военный обозреватель Александр Гольц вслед за рядом аналитиков в интервью «7х7» предположил, что речь идет о неудачном испытании ракеты «Буревестник» с энергетической установкой на радиоактивных изотопах. В саровском центре ядерных исследований заявили о пяти погибших атомщиках.

Международные аналитики обнаружили в водах Двинской губы, где произошла авария, теплоход «Серебрянка», который специализируется на сборе и хранении жидких радиоактивных отходов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости