Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарский суд признал законным увольнение бывшего зампреда Коми Ларисы Максимовой. Ее обвиняли в конфликте интересов

Сыктывкарский городской суд отказал в иске бывшему заместителю председателя правительства Ларисе Максимовой, которая пыталась доказать в суде незаконность увольнения. Об этом 15 августа сообщила пресс-служба суда.

Судья Татьяна Шишелова посчитала, что конфликт интересов у бывшего зампреда действительно был, поэтому ее отстранили от должности законно, а порядок процедуры увольнения нарушен не был. Получить оперативный комментарий Максимовой не удалось.


Об увольнении Ларисы Максимовой стало известно поздно вечером 28 мая. Пресс-служба администрации главы Коми 29 мая сообщила, что глава республики Сергей Гапликов уволил Максимову в связи с утратой доверия, потому что она не сообщила о конфликте интересов. Муж бывшего зампреда работает заместителем гендиректора компании «Коми коммунальные технологии», учредителем которой является правительство региона.

Гапликов 30 мая назначил на должность исполняющего обязанности первого зампреда правительства руководителя своей администрации Коми Михаила Порядина. Глава республики на медиафоруме «Местные» 11 июня прокомментировал увольнение Максимовой. Он сказал, что конфликт интересов был существенный, но не назвал конкретный эпизод.

В конце июня Максимова подала иск к Гапликову и администрации главы республики в Сыктывкарский городской суд. Она просила признать ее увольнение незаконным, восстановить на работе в прежней должности, взыскать среднюю зарплату с мая по день окончания судебного процесса и моральную компенсацию, а также оплатить расходы на суд.

На предварительном заседании суда 11 июля выяснилось, что уведомление о возможном конфликте интересов Максимова подала 27 декабря 2018 года (она начала работать в администрации в 2016). В исковом заявлении указано, что конфликт интересов не был установлен, потому что уровень зарплаты Игоря Максимова назначается коллегиально: генеральным директором, советом директоров и Министерством имущественных и земельных отношений Коми. В служебные обязанности Максимовой входило курирование Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов республики.

На суде 5 и 6 августа начальник управления государственной гражданской службы администрации главы Коми Андрей Денисов рассказал, что после поданного Максимовой уведомления началась проверка, которая обнаружила возможность конфликта интересов. После этого было назначено заседание президиума комиссии по противодействию коррупции, на которое, по словам Денисова, Максимову приглашали, но она отказалась прийти. Все члены президиума, присутствовавшие на заседании 24 мая, проголосовали за наличие конфликта интересов, но двое из шести предлагали принять меры, не связанные с увольнением.

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галина
15 авг 22:23

Зато Порядин у нас такой умный и честный. Вахта. И надо было дкмать, что решение суда будет не в пользу Максимовой. Послушать только показания свидетелей со стороны Главы.... Давайте душить гнаши коми национальныне кадры. Что в республике творится - это 90-е годы

Мда...
16 авг 07:03

Хотелось бы подробностей выступлений свидетелей со стороны истца. Максимовой удачи в аппеляции, решение городского более чем спорно

ЕСПЧ
16 авг 10:23

А прокурорские прогнулись чтоли? 100% нарушение трудовых прав!!! Прокуратура, вы это чего? За сутки ваше мнение поменялось! Негнущиеся вы наши! Что, из мск указивка пришла?

Джо
17 авг 22:06

Какая там Москва, местная власть прогнулась и выдала самое слабое звено на растерзание, только аппеляция вышестоящего суда и нечего жалеть продавшихся ублюдков и ублюди

Последние новости